Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Рука об руку навсегда. История семьи в двух повестях

02 апр. 2019 г., 8:23

Просмотры: 274


У каждого из нас есть свои чудесные воспоминания – детства, юности, зрелости. Какие-то особенно дорогие зарисовки прошлого. Быть может летний день, песчаный берег, дедушкины руки, пахнущие табаком, чье-то слово или чье-то молчание. Много-много всего. Можно осмелиться представить себе человека как сосуд, в котором «живут» эти мгновения. Аквариум, в котором они плавают. Кто-то, как ни старается, не может раскрасить своих рыбок в яркие, запоминающиеся цвета. А кто-то, напротив, ищет палитру глубоко в душе, обмакивая кисточку в самое сердце.

Я не знаю,  какими красками пользовались Давид Хачатурович и Карен Давидович Арутюнянц во время создания своей общей книги «Две повести о детстве», но, мне кажется, они выбирали самые теплые оттенки…
Карен Давидович:
- Это две небольшие истории о замечательной поре, когда  человек только учится понимать окружающий его мир, порой старается изменить его. Но обязательно к лучшему. Первая повесть сборника написана папой и повествует о военных годах (1943), когда он был еще маленьким. Назвал он ее «Розовый город». Почему? В Армении очень распространен туф – такая вулканическая порода необычного цвета, которая используется в строительстве. И если смотреть на город издалека, особенно на рассвете, то он кажется укутанным в розовую дымку. Удивительное зрелище.
Так случилось, что рукописный вариант этой книги я тайком, и не раз, перечитывал в детстве. И сейчас видеть папину повесть в должном, завершенном виде – для меня дорогого стоит. Я лично занимался версткой и подбирал орнаменты к главам. На обложке – также творение папиной кисти: глазастый мальчик у тусклой настольной лампы и молодой юноша, отдыхающий на летней веранде с родителями.
И в моей, и в папиной повести выбор стоит в пользу любви и человечности. Там есть искренняя дружба, родные люди, начало теплых отношений между мальчиком и девочкой и даже незародившаяся вражда со сверстниками, которая в итоге закрепляется миром.  Например, я в детстве был помешан на футболе. Благодаря тому, что папа одного из наших друзей был начальником команды «Арарат» (по тем временам Чемпионов СССР), пару раз нам посчастливилось погонять мяч на запасном поле. Конечно, все это будоражило детское воображение: казалось, что вот-вот к нам выйдут  и присоединятся чемпионы! Эту несбывшуюся мечту поиграть с известной футбольной командой я не просто реализую в своей истории: помогает мне в этом мой вечный соперник, с которым мы спорим на протяжении всей повести. Именно ему я даю пас, когда мяч оказывается у моих ног, и он забивает решающий гол!
О своей книге:
Моя повесть «Мы плюс все» описывает события уже 1973 года, то есть 30 лет спустя. Как уже понятно из названия, здесь взгляд ребенка на события важные и не очень; на взаимоотношения между близкими и далекими.
Изначально каждая из моих глав была написана с целью немного скрасить будни моим родителям. Я читал им вслух, мы вместе вспоминали какие-то моменты из прошлого и просто получали от этого внутреннюю радость.
Две повести, два взгляда, два разных почерка… Но есть то, что объединяет. Это история одной семьи. Сильные характеры, сомневающиеся, но свободные герои, которые любят жизнь за то, что дана, и учатся благодарить за то, что дает. Они не боятся говорить о чувствах, но и не дают волю таким, которые могут навредить. Ведь если жить, то только с добрым словом, крепким рукопожатием и любовью ко всему, что окружает.

Кстати
Карен Арутюнянц - автор многих книг для детей и подростков, в том числе: «Тесты на эрудицию», «Я плюс все», «Пончик идет по следу», «Иванушка Первый, или Время чародея», «Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает». Карен Давидович также стал  победителем конкурса губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за представленный проект «Книга, сделанная детьми».

Беседу вела Марина Креузова
ФОТО: А. Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*