Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

«Ржев. Калининский фронт». Прошла международная поисковая экспедиция

12 сент. 2018 г., 15:24

Просмотры: 370


Именно под таким названием проходила Международная поисковая экспедиция в районе города Ржев, в которой с 3 по 6 сентября 2018 года работала поисковая группа Волонтерского отряда имени Героя Советского Союза В.Талалихина Макаровской школы в составе командира группы Ширяева Б.И., заместителя командира Сапожникова Н.Н., поисковиков Дарчевой Вероники, Безгачева Ивана и Напылова Дмитрия.

Все поисковики с большим опытом работы, у каждого за плечами не одна поисковая экспедиция, каждый испытал, как сурово бьется сердце, когда под аккуратными движениями поискового ножа появляются останки павшего в далеких 1941-42 годах бойца. Этим ребятам не нужно читать лекции по техники безопасности, рассказывать, как выглядят неразорвавшиеся снаряды и гранаты, как работать со щупом и металлодетектором – такие требования предъявляли организаторы. И наши поисковики не подвели: четкая работа на раскопе, отработка квадратов, свободный поиск «верховых» останков дало результаты – всего за три дня поисковиками были обнаружены останки 24 солдат, из них в поднятии 13 вместе с отрядом из Вологды участвовали и наши ребята.

 всего за три дня поисковиками были обнаружены останки 24 солдат

Работа проходила в сложных условиях: на каждом поле сплошь советские и немецкие траншеи, окопы, блиндажи, каждая высота – опорный пункт, окраина леса покрыта ходами сообщений. И всё это «звенит» от старого военного метала: на каждом шагу осколки, гильзы, ящики от мин и снарядов. Приходится отрабатывать каждую воронку, каждое углубление – нельзя пропустить ни метра. Обеденный перекус – прямо «на рабочем месте» - рыбные консервы, «тушенка», хлеб, «печенюшки» и немного подогретый чай, через 20 минут снова «в бой».

Ирина Плещева, министр правительства
Московской области по социальным коммуникациям:

- Очень важно, что молодежь знает о войне, помнит свои корни. Что помнит и чтит всех тех Героев, кто защищал нашу Родину, наше свободное будущее, несмотря ни на что. Молодежь Подмосковья знает и понимает, какой ценой досталась Победа.

А вечером – много кружек горячего чая, песни под гитару, выступление столичных артистов и местных ансамблей. И каждый поисковик знает, что день прошел недаром: поднят еще один боец, и даже может быть еще одна семья узнает, что их дед или прадед перестал быть «без вести пропавшим» и похоронен в братской могиле «подо Ржевом».

Иван Макаров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*