Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

С каждым годом растет число участников, идущих в строю «Бессмертного полка»

16 мая 2018 г., 12:53

Просмотры: 152


Лица этой весны…
Память поколений о Великой Отечественной войне храним и мы, жители Черноголовского округа. И с каждым годом растет число участников, идущих в строю «Бессмертного полка».
Пространство перед Домом ученых быстро заполнялась людьми – кто-то трепетно держал в руках скромные фотографии из семейных альбомов, а кто-то – большие транспаранты. Это жители нашего округа, представители разных поколений, профессий пришли 9 Мая на площадь, чтобы участвовать в акции «Бессмертный полк». Они принесли фотоснимки своих родных, чьи судьбы пришлись на жестокое время Великой Отечественной. Многим невыносимо вспоминать былое – слезы застилают глаза.
Кристина пришла на акцию вместе со своим другом – Валентином. В руках девушки портрет ее прадеда - военного врача Карпа Абрамовича Трескунова, чей военный путь протянулся от Курской дуги до Берлина. Много лет своей жизни Карп Абрамович отдал Черноголовке, работая врачом-фитотерапевтом.
В семье Ольги Александровны каждый чествует День Победы: внучка выступает на праздничном концерте перед Домом ученых, а дети идут в общей колонне «Бессмертного полка» с портретами Никодима Ивановича Сорокина и Петра Леонтьевича Желтухина, прадедушек Иры Аверьяновой.
Третий год участвует в шествии Елена. Вместе с дочкой Полиной она рассказала, что в их семье «Бессмертный полк» - это память о дедушках: Анатолии Григорьевиче Платонове, сапере и кинологе, и Егоре Ниловиче Стародворцеве, участнике советско-японской войны. «Что для вас День Победы?» - спросила я Елену, надеясь услышать подробный ответ. Однако щедрое на эмоции 9 Мая стало скупым на слова. «День Победы для меня – это всё!» - сказала мне наша современница и заплакала.
Об Иване Михайловиче Конареве, прадедушке Алисы и Александра, я узнала от их мамы Людмилы. Иван Михайлович прошел всю войну врачом-хирургом, делал операции на глазах. На фронте познакомился со своей будущей женой, они быстро поженились, и в 45-м году в их семье родился сын.
Сколько еще остается неизвестных фронтовых судеб! Не счесть семей, получивших во время войны особое извещение о родном человеке: «Пропал без вести…» По велению души храним мы память о судьбе героя, бережем всё, что есть, как зеницу ока: имена, фотографии, документы…
Приуроченный к празднику, на фасаде Дома ученых развернулся большой баннер (автор - Александр Жарков). На нас смотрят лица знаменитых черноголовцев, прошедших Великую войну. Есть фотография Семена Яковлевича и Петра Семеновича Жарковых, деда и отца А. Жаркова. У плаката останавливаются люди: рассматривают, обсуждают.
И вот объявлено построение колонны. «Бессмертный полк» Черноголовки, раскинувшийся в необозримой людской реке, медленно поплыл по городским улицам к обелиску на бульваре. Впереди чеканно вышагивал духовой оркестр. Колыхались в такт музыке красные знамена. Кого только не было в этом строю – школьники, студенты, маленькие дети на плечах у отцов, среднее и старшее поколение. И все держали в руках СВОЮ ПАМЯТЬ! На этих фотографиях - стар и млад, павшие на полях сражений и пережившие войну. Они снова вместе с нами. Эмоции захлестывают, слова не нужны. Здесь, в этом едином строю, не властна даже смерть. А на следующий год
9 Мая всё повторится вновь. Как поется в песне, «и мы живём. И мы опять Весну встречаем,/ Встречаем лучший день в году».
…Лица этой весны задумчивые, радостные, грустные, улыбчивые, такие разные. Они открыты этому любимому дню, Великой Победы!

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок