Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

Самый лучший город в Подмосковье. Как сделать Черноголовку комфортной для проживания

20 дек. 2017 г., 15:37

Просмотры: 2045


Мы много времени проводим вне дома: дорога на работу, прогулки по городу, походы в магазин, детсад или школу... Черноголовка вызывает у нас разные эмоции – от удовольствия до раздражения. Тема комфортного проживания в Черноголовке возникла в ходе разговора с человеком, которого кто-то хорошо знает лично, иные понаслышке, а некоторые хотели бы знать о нём больше. Александр Усков – личность неординарная и к Черноголовке неравнодушная.

Много лет назад Александр Усков работал в Черноголовке - в ИХФ АН СССР, куда он попал после окончания МФТИ и аспирантуры. В 90-е ему пришлось уйти из науки в предпринимательство, чтобы кормить семью. После осуществления нескольких удачных бизнес-проектов он создал фирму «Август», собрал в ней друзей-единомышленников и вскоре нашел настоящее дело – обеспечение хозяйств России средствами защиты растений – и добился успеха.
Небезучастен Усков и к жизни Черноголовки: «Август» внес весомый вклад в создание памятника ученым Семенову и Дубовицкому, участвует в благоустройстве города – в частности, спонсировал реконструкцию Школьного бульвара, учредил Новую черноголовскую школу.
Недавно, чтобы повысить налоговую базу муниципалитета, ЗАО Фирма «Август» было зарегистрировано в Черноголовке.
«Уж не собирается ли Усков развернуть здесь производство своей продукции?» – задались вопросом бдительные черноголовцы. Об этом мы спросили Александра Михайловича, он весьма убедительно дал отрицательный ответ. Оказалось, интересы у Александра Михайловича другие:
- Мы, люди в возрасте, задумываемся о том, где дальше жить. В Москве - неудобно: суета, пробки, трата времени. Другое дело Черноголовка – природа, хорошая экология, да и от столицы недалеко. Одно печалит – многое в Черноголовке сегодня пока не устроено. В последнее время есть заметные улучшения – дороги отремонтированы, видно благоустройство, обустраиваются детские площадки, налаживается уличное освещение. Но еще многое предстоит, чтобы создать комфортное проживание.
- Благоустройству подмосковных городов Правительство Московской области уделяет большое внимание. А чего же не хватает, на Ваш взгляд, Черноголовке для комфорта?
- Идеи о комфорте и о грамотной организации города появились давно, в году 2000-м, когда я съездил в Финляндию на переговоры с крупным химическим концерном. Побывал в гостях у финского партнера – в маленьком поселке с населением 10 тысяч жителей. Меня поразила его обустроенность: шикарный супермаркет, где можно купить все необходимое и даже больше, несколько весьма приличных ресторанов, вокруг всё чисто, зелено, в цветах. Рядом с супермаркетом поразили похожие на скворечники высокие домики.

«Очень хочу, чтобы город стал комфортным.
 я твердо знаю, что это не только возможно,
но и осуществимо в самом ближайшем будущем»

На вопрос – что это? – мне пояснили, что в поселке очень любят собак, а это домики для них, чтобы им было удобно в дождь дожидаться своих хозяев из магазина. Финляндия в Российской империи считалась отсталой провинцией. А чего достигли, как жизнь наладили!
А ведь и мы тоже можем многое. Взять, к примеру, посёлок Вурнары в Чувашии. Когда мы туда приехали, в упадке был не только завод, но и «социалка», вечером на улицу выйти было невозможно. Люди спивались, поселок вымирал.
А сегодня - территория активно благоустраивается. Есть современный стадион, беговые дорожки с тартановым покрытием, удобные трибуны, хоккейная площадка, футбольное поле, детская площадка, ледовый дворец. Рядом со стадионом возвели фитнес-центр, строим плавательный бассейн, открытие намечено на май 2018 г. Таким образом, спортивную инфраструктуру мы завершим. Чтобы отвадить рабочих от пьянства, вовлекли их в спорт, в общественную жизнь, проводится
множество мероприятий - спортивных, культурных, на любой вкус.
Парковую зону облагородили. Люди откликнулись, втянулись, мастерят что-то своими руками и наполняют парк, который открыли. В нем множество деревянных скульптур, мостики, беседки, фонтаны… Очистили пруд, запустили рыбу. Проведено много субботников с участием жителей, поэтому парк исключительно чистый, никто не бросит там ни бумажки – перед своими же стыдно. Изменилась психология жителей поселка: они гордятся, что живут в Вурнарах. Сейчас ни одна свадьба в Чувашии не обходится без посещения парка в Вурнарах.
Рядом построили площадку для проведения праздников на тысячу человек и весной будем её расширять.
- Я правильно Вас поняла, что и в Черноголовке возможно подобное? Сколько нужно времени и средств, чтобы и у нас такие изменения произошли?
- То же или нет, но все возможно. Недавно я был в Татарстане, в поселке Муслюмово. Это был один из самых неблагополучных районов республики. Пришёл новый глава района и за 4 года превратил богом забытую деревню в лучший муниципалитет.
Глава района Муллин Рамиль Хамзович рассказал, что он пришел с мечтой и проектами. Мечтой смог зажечь жителей, власти республики и друзей-бизнесменов.
Черноголовка пока еще только ждет, когда будет выделена земля под строительство, местные власти активно работают над этим. Проектов, я знаю, достаточно много. Надеюсь, что старт реализации этих проектов и выход Черноголовки из затянувшегося «летаргического сна» – дело ближайшего будущего. Я твердо уверен, что сегодняшнее состояние города никак не соответствует высокому интеллектуальному потенциалу его жителей.
- Можно подробнее, что именно Вы хотите изменить?
- Навести красоту безусловно надо, для того чтобы люди отдыхали, наслаждались жизнью в Черноголовке. Но главное – поправить ситуацию с образованием, поднять его на достойный для Черноголовки высокий уровень. Для этого «Август» учредил Новую черноголовскую школу, она может стать началом большого и интересного образовательного проекта, который предстоит воплотить.
Есть и другая задумка - проект научного центра. «Август» динамично развивается, мы приходим на новые рынки, для которых нужно разрабатывать совершенно новые продукты. Наш относительно небольшой коллектив научных работников просто физически не может этого сделать, его кратное увеличение сегодня жизненно важно для компании. И я думаю, что Черноголовка – лучшее место для этого.
Дом ученых, конечно, надо приводить в порядок – глядя на него очень остро ощущаешь тяжёлое положение российской науки.
В планах построить приют для животных с лечебницей – это еще один проект. Он поможет решить проблему с бродячими собаками.
Безусловно, надо обустраивать зоны отдыха. В Черноголовке Южное озеро как центр притяжения, и у него большое будущее. В Вурнарах таким центром мы выбрали стадион, и зону отдыха строили вокруг него.  Само Южное озеро нужно почистить. Разработать проект благоустройства территории вокруг него и пошагово воплощать в жизнь с максимальным вовлечением людей.
Еще одна из глобальных проблем в Черноголовке - угасающий лес. Его надо приводить в порядок. Есть способы, как нужно сделать, чтобы было комфортно и красиво. У нас люди любят ходить на шашлыки в лес. Но ни одной благоустроенной зоны нет. А ведь как было бы хорошо обустроить место, где шашлыки пожарить, за столами посидеть, а потом еще и мусор убрать.
Черноголовке есть к чему стремиться, и у нее есть все шансы достичь желаемого, а «Август» может в этом помочь.
- Какой Вы мечтаете видеть Черноголовку?
- Мечтаю видеть Черноголовку по-настоящему научным центром. Хочется, чтобы наука вернулась, чтобы молодежь в ней была. И развитие Черноголовки должно строиться на базе образования и науки.
Очень хочу, чтобы город стал комфортным. Прожив немало,  я твердо знаю, что это не только возможно, но и осуществимо в самом ближайшем будущем.

Справка:
Александр Михайлович Усков является Генеральным директором и основным акционером ЗАО «Август» – крупнейшей российской компании по производству химических средств защиты растений, созданной 31 августа 1990 года. Фирма «Август» является лидером рынка ХСЗР среди российских компаний, производит и поставляет свою продукцию в десятки регионов Российской Федерации, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья. В компании создан собственный научный центр, который занимается разработкой новых формуляций препаратов и внедрением их в производство. Производственные мощности «Августа» размещены в России, Беларуси и Китае. Основной производственной базой компании является ее филиал «Вурнарский завод смесевых препаратов», расположенный в Чувашской Республике.

Светлана КАЛАЧЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц