Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сегодня отмечается Международный день полярного медведя

27 февр. 2018 г., 16:05

Просмотры: 1626


Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.

Несмотря на то, что белый медведь – опасный хищник. Для каждого из нас, не встречавшегося с ним нос к носу, белый медведь – воспоминание из детства. Любимая игрушка, вкусная конфета, статуэтка на бабушкином серванте и, конечно, Умка.

Полярный медведь (Ursus maritimus, в переводе с латинского это медведь морской) появился на Земле примерно пять миллионов лет назад, и предком его, как ни странно, был бурый медведь. Полярный медведь — это крупнейший сухопутный хищник планеты (длина его может достигать 3 м).

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Белый медведь занесен в красную книгу России

К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.

Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете. Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети.

В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

 Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 400 до 800 килограммов, самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки заметно меньше самцов, и в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

В процессе долгой эволюции полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (10 см) слой жира защищают медведя от переохлаждения, а небольшие уши и хвост мало теряют тепло.

Подошвы ног белого медведя покрыты густой шерстью, чтобы не мёрзнуть и не скользить по льду. Между пальцами медведя есть плавательная перепонка, а его мощные когти могут удержать даже сильную добычу.

У полярного медведя в природе нет достойного соперника (кроме человека), в привычных климатических условиях и при достаточном количестве еды, белые медведи могут доживать до 25-30 лет (в зоопарке иногда живут до 45 лет)


14 февраля этого года в Перми скончалась старейшая в России белая медведица Амдерма, сообщила куратор коллекции местного зоопарка Олеся Гугович.

«Несмотря на свой возраст, Амдерма была довольно активной. Лишь в последние недели она спряталась в своем вольере и уже не появлялась на публике, а перед смертью

Точный возраст медведицы неизвестен. Она попала к людям в 1989 году вместе со своим потомством, когда бродила возле заполярного воинского поселка Амдерма.

В декабре 1991 года, когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования одноименного государства, медведица уже находилась в зоопарке.

«Ей было не меньше 38 лет — это рекордный возраст для всех белых медведей, которые содержатся в российских зоопарках», — подчеркнула Гугович.

За два десятилетия Амдерма родила шесть медвежат. Ее потомство живет не только в российских зверинцах, но и в Японии.

По материалам сайта: http://tailytales.ru

 

 

Самое читаемое