Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+15 °C

В Черноголовке состоялось торжественное открытие памятника основателям нашего города Н.Н. Семёнову и Ф.И. Дубовицкому

23 дек. 2016 г., 13:59

Просмотры: 626


Сегодня в Черноголовке состоялось торжественно открытие памятника основателям нашего города – академику Н.Н. Семёнову и его ближайшему помощнику - Ф.И. Дубовицкому, руководившему строительством  филиала Института Химической физики и города Черноголовки. Жители Черноголовки пришли на торжественное мероприятие и заполнили центральную площадь города. Многие были с детьми.

На открытии памятника выступили с торжественной речью официальные лица - президент РАН академик В.Е. Фортов, депутат Госдумы РФ В.М. Кононов.

Открыл торжественную часть глава г.о. Черноголовка О.В. Егоров, он рассказал о достижениях ученых, об их желании создать уникальный для жизни и работы город: “Сегодня перед вами уникальный памятник, памятник замечательным людям, основателям нашего города. Николай Николаевич Семенов, без преувеличения, величина мирового масштаба. Он по сути основатель великой науки химической физики, а его работы по атомным проектам лежат в основе работоспособности нашей страны. Имя Федора Ивановича Дубовицкого известно каждому, кто стоит на этой площади. Федор Иванович был первым уполномоченным от Академии наук по строительству нашего города. Он проявлял отеческое отношение и к городу, и к жителям. Он думал о том, чтобы люди не только занимались наукой. Но чтобы им комфортно жилось”.

О том, как создавалась Черноголовка, рассказал В.Е. Фортов. “Дубовицкий был человеком очень смелым, он взялся за создание города, когда мало верилось, что Черноголовка когда-нибудь состоится… Я никогда не забуду, как знаменитый физик-теоретик Ю.Б. Харитон на вопрос, зачем строить в послевоенной стране центр, дублирующий Арзамас, ответил, что в науке не может быть монополизма”.

Подготовила Анастасия ГОЛОВИНА, фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц