Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

ясно+22 °C

Семь футов под килем: морская часть в Ногинске-9 отмечает юбилей

24 янв. 2018 г., 11:25

Просмотры: 2252


Дорогой читатель, на страницах «Черноголовской газеты» я хочу поведать вам об уникальной в свое время морской части, дислоцирующейся в Дуброво (Ногинске-9), в которой проходили службу некоторые офицеры Военно-морского флота, живущие в Черноголовке.

В 60-е годы прошлого столетия на вооружение Военно-морского флота стали поступать подводные лодки и корабли, оснащенные противоракетным вооружением с большой дальностью стрельбы. Для эффективного использования этого оружия потребовалось создание принципиально новых средств указания цели, а для обслуживания всей вышеуказанной техники была сформирована войсковая часть 72175 в Ногинске-9. На основании постановления ЦК КПСС от 3 июля 1963 года формирование части по штату кадров началось на основании директивы главкома ВМС. Приказом министра обороны СССР установлен годовой праздник войсковой части – 31 января.
В 1963 году к месту службы в Дуброво начали прибывать личный состав, офицеры, мичманы, члены семей военнослужащих. Сразу же были организованы партийная, комсомольская, проф-
союзная организации. Детей определили учиться в школу тогда еще в поселок Черноголовка. Стали организовываться всевозможные службы для обеспечения деятельности войсковой части. Словом, все было подчинено скорейшему вводу в строй новой войсковой части. Конечно же, на первых порах было трудно всем. Большая неустроенность, отсутствие инфраструктуры поселка, бездорожье и прочее, но было интересно начинать все на новом месте. А место было удивительно красивое: подмосковный лес, грибы, ягоды, свежий воздух.
Первыми командирами части были капитан первого ранга И.И. Кальненко, контр-адмирал Григорий Филиппович Дицкий, их подчиненные офицеры мичманы: Владимир Васильевич Мурашкин, Юрин Владимир Семенович, Николай Иванович Щипицын, Анатолий Григорьевич Шляпников, Иван Петрович Чечулин, Алексей Васильевич Егоров, Иван Филлипович Мордач, Геннадий Алексеевич Федотов, Василий Дмитриевич Хрипунков.
С самого начала службы укрепились связи командования части с администрацией города Ногинска, совхозом им. Чапаева, с Глуховским хлопчато-бумажным комбинатом, с жителями близлежащих сел. Если в обычные дни в части шла боевая и политическая подготовка, то в выходные дни проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия. Личный состав части возили «в культпоходы» в Москву, Ногинск. В части организовали свой вокально-инструментальный ансамбль и хор, который выступал не только перед жителями Дуброво, но и ездил со своими концертами в Черноголовку, Ногинск, Электросталь.
Хорошо в части был поставлен спорт. Особых успехов добилась команда пловцов в составе: Виктора Алексеевича Ерофеева, Валентина Васильевича Зудина, Владимира Алексеевича Вивюрского, Николая Дмитриевича Амеликова, Виталия Юрьевича Резнера. Эта команда постоянно становилась чемпионами на первенствах частей центрального подчинения. Отлично выступали наши гребцы на шестивесельных ялах в Москве. Замечательные команды были по лыжам, футболу, волейболу. Спортсмены Александр Иванович Птицын, Михаил Эдуардович Слейнь, Койнов Александр Иванович, Александр Алексеевич Сутягин, Николай Иванович Варламов, Илья Иванович Копытов, Константин Сергеевич Лекомцев всегда были в отличниках этих видов спорта. Конечно же, самым любимым праздником для личного состава части и для населения городка был День Военно-морского флота: построение в парадной форме на плацу, вынос знамени, прохождение торжественным маршем под бой барабана, а также спортивные состязания и традиционное вручение жареного поросенка. В преддверии юбилея мне хочется от души поздравить командование и ветеранов части с праздником.
Уважаемые офицеры, мичманы, рабочие и служащие части, дорогие ветераны!
Поздравляю вас с 55 годовщиной образования войсковой части 72175. Сегодня, теперь уже в зрелом возрасте, обращаясь в прошлое, начинаешь понимать значение и роль военной службы в судьбе каждого из нас. Высокие идеалы, в основу которых была положена главная цель – служба Отечеству, руководили нашим разумом и горячими сердцами. Только честные, отважные и смелые люди, мастерски выполняющие свое дело и безупречно любящие свою родину и флот, смогли воплотить в реальность свои мечты. К числу этих замечательных людей я по праву отношу вас. В этот день мы склоняем головы перед однополчанами, не дожившими до сегодняшнего дня. Память о них, о их безупречной службе надолго останется в наших сердцах. В своем поздравлении я особо хочу отметить наших жен - хранительниц семейного очага, которые связали свою жизнь с военными моряками. Отдельно напомню имена наших очаровательных спутниц, которые впервые в Военно-морском флоте награждены медалью «За мужесто в замужесте», а именно Ольга Ивановна Гольдибаева, Галина Алексеевна Зудина, Зинаида Васильевна Кобалава, Любовь Сергеевна Коновалова, Валентина Сергеевна Куренкова, Любовь Павловна Кириченко, Ольга Николаевна Скворцова, Ирина Николаевна Птицына, Раиса Николаевна Кочепасова, Надежда Васильевна Ярочкина, Качурина Людмила Петровна. Спасибо вам за службу в родном Военно-морском флоте, любимой войсковой части 72175, за преданный и крепкий семейный тыл.
Здоровья всем, благополучия, удачи! Будьте счастливы всегда и во всем.

Ветеран в/ч 72175 Валентин Зудин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц