Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-6 °C

Семья — опора счастья

19 дек. 2018 г., 13:43

Просмотры: 589


В Черноголовке немало многодетных семей. Но впервые в истории города нашей землячке вручили Почетный знак «Материнская слава»! Этой награды была удостоена Ирина Анатольевна Егорова: вместе со своим мужем, Григорием Витальевичем, они воспитывают пять дочерей. «Мамочкин орден» наша героиня получила из рук губернатора Московской области Андрея Воробьева. В День матери, 6 декабря он провел торжественную церемонию награждения 22 жительниц Подмосковья.
Анна СТОЛИНА,
фото пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Что интересно: в прошлом году наша газета уже рассказывала читателям об успехах Ирины Егоровой. По итогам творческого фестиваля-конкурса «Мамы Подмосковья. Топ 10» она заняла второе место в номинации «Золотая мама». И хотя поводом для нынешней встречи с Ириной Анатольевной стала новость о ее новом награждении, беседа, как говорится, «вышла из берегов». В оживленном разговоре мы обсудили быт многодетной семьи, роль мужчины в жизни женщины (и наоборот!), секреты воспитания детей, творчество Довлатова, любовь к домашним питомцам и даже домашнюю выпечку.
«Прежде всего, я благодарю Бога за своего мужа Григория Витальевича. Без хорошего мужа, заботливого и внимательного, трудно вырастить хороших деток, ведь он выстраивает стратегию семьи. Мужчина должен уметь растить детей так, чтобы потом они стали самостоятельными и стойко проходили через трудности», - именно с благодарности начала рассказ о своей семье героиня нашего очерка. Какими же способами достигает успехов в воспитании дочерей отец семейства? Моя собеседница дала весьма неожиданный ответ: «Он решает с ними математику. Ошиблись – получают еще 10 задач в придачу!» Григорий Витальевич окончил с отличием физмат-школу и уверен, что царица наук поможет развить аналитическое мышление и ответственность за принятые решения. Образование - это замечательно, но важнее человеческие качества, считает Ирина. «Мой муж – порядочный человек. В моем понимании – это тот, кто старается выполнять заповеди Божьи, добрый и честный».
Всего у Ирины Егоровой шестеро детей. Старшему сыну Павлу 28 лет, и он давно живет отдельно. Девочкам по возрасту - от 5 до 16-ти (старшая из них, Екатерина, пришла к нам в редакцию вместе с мамой, - Иринина «группа поддержки»). Итак, представляем «портфолио» семейных талантов в изложении Ирины Анатольевны: «Катя окончила с красным дипломом Школу искусств, теперь поет в церковном хоре храма вмч. Пантелеимона, увлекается биологией и химией. К тому же у нас в доме своя «биология», огромный кот породы рагамаффин и маленькая собачка-шпиц, причем кот вовсю командует собакой. А Лизе нравятся самые разные предметы – и математика с физикой-химией, и литература с историей. Девочка изучает серьезные научные труды, пишет стихи. Для нее счастье – просто побыть дома с книгой и кружкой чая! Глафира учится в 6-м классе, окончила художественную школу с красным дипломом и хорошо рисует, особенно пастелью, победитель многих конкурсов. Серафима во 2-м классе, учит английский язык, ходит на рисование в КДЦ «Гамма». С дочкой занимается опытный педагог В.В. Александров. Иришке, младшенькой, 5 лет, она тоже рисует. Как видите, все девочки творческие натуры».
И все-таки, что значит растить детей? У мамы Ирины давно готов ответ на такой дискуссионный вопрос: «Это очень интересный процесс. Мы смотрим, что заложил Господь и как это начинает в ребенке расцветать. Родителям остается только помогать – поощрять, вкладываться материально. Не надо лепить из детей то, что хотите именно вы». Я интересуюсь семейными корнями – что из талантов передается в роду. Моя собеседница рассказывает, что по устным преданиям (к сожалению, документы не сохранились, семья была репрессирована) ее предком был знаменитый купец и меценат В.А. Кокорев — его называли «золотой лапоть России». В воспоминаниях его современников есть такое описание: «На одном из аукционов Кокорев увидел большой золотой лапоть, купил его и установил в кабинете. Своим друзьям Василий Александрович, смеясь, объяснял, что этот лапоть – как бы он сам… из низов вышел в миллионеры». Может, эта необычная смесь купеческой жилки и творчества еще проявится в детях Григория и Ирины?..
«А еще родителям надо быть последовательным в отношениях с детьми, - добавляет Ирина Анатольевна. - Дали задание – проверьте результат сделанной работы. Направляйте свое чадо и не бойтесь, что сын/дочь может что-то испортить. Ребенок отличается от взрослого только количеством опыта. Конечно, если провинились дети – мы их наказываем… мытьем посуды. Семья большая, и наказание весьма ощутимо. Поэтому «посудомойку» не покупаем!»
Ирина Егорова полностью занимается детьми и домом, а работает муж. Как отмечает моя собеседница, «отрадно, что в нашей стране изменилось отношение к многодетным семьям. Раньше частенько поговаривали: «Только нищету плодите!» Теперь относятся гораздо спокойнее и терпимее, с добротой, щедростью. К тому же число многодетных семей значительно возросло».

кстати
Почетный знак «Материнская слава» вручается за заслуги в воспитании пятерых или более детей, за укрепление семейных традиций. Помимо этого для претендентов на его получение прописаны и другие важные условия. Ирина Егорова выражает огромную признательность Главе г.о. Черноголовка Олегу Егорову, руководителю отдела соцзащиты администрации Андрею Мамаю и Юлиане Сычевой за общий вклад в ее награждение.

«Так какая у тебя мама?» – спросила я в конце интервью дочку Катю. «Она у нас добрая, заботливая, веселая, целеустремленная. Хороший советчик и друг, бережет наше личное пространство. Отличная хозяйка. Наша защитница. И она, и папа – сильные личности». Ирина Егорова добавляет: «В каждой семье супругам важно идти по жизни вместе, тесно прижавшись друг к другу. В этом – секрет семейного счастья!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*