Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Штрихи к портрету: Михаилу Сергеевичу Дроздову 70 лет

13 дек. 2018 г., 12:26

Просмотры: 881


Этот человек так талантлив, многогранен и так много успел сделать в жизни, что определить его каким-то одним понятием невозможно.Ученый, журналист, историк, краевед, искусствовед, скульптор, философ, учитель… А еще счастливый муж, отец и дедушка, прекрасный друг.

8 декабря в Большой гостиной Дома Ученых собрались близкие и друзья Михаила Сергеевича Дроздова. Было сказано множество теплых слов - поздравления юбиляру направил глава муниципального образования Олег Викторович Егоров, Малая академия наук Импульс, где Михаил Сергеевич из года в год ведет детские исследовательские проекты и выступает в качестве эксперта, Дом ученых, в котором прочитаны десятки лекций по истории родного края, России, истории мировой живописи и архитектуры, где прошли вечера памяти основателям Черноголовки, где под его началом собирались орюровцы и физтехи… Подарено множество памятных подарков – от медали в честь 100-летия Комсомола до стихотворения «лучшему деду» 10-летнего внука. Ведущими вечера были близкие друзья – Михаил Золотарев, Александр Кривенко, Вера Бронникова.
Для того чтобы понять феномен этого человека, нужно знать, как складывалась его жизнь. Михаил Дроздов родился 4 декабря 1948 года в г. Старая Русса Новгородской области у честнЫх родителей Сергея Михайловича и Марии Васильевны Дроздовых.
Отец работал в Госбанке (почти всю жизнь), мать была домохозяйкой. В семье было еще двое детей - брат Александр и сестра Зоя.
Уже в средней школе №2 (где повезло попасть к учительнице, ставшей родной - Антонине Васильевне Абросимовой), он занимался всем, на что хватало сил: туризмом, краеведением, историей, физикой и математикой. Был комсомольцем, участвовал в областных и всесоюзном турслетах, областных и всероссийских физматолимпиадах. Как победитель тех и других побывал в «Артеке» и «Орленке». В 1966 окончил школу с золотой медалью, приехал в Москву поступил в знаменитый Физтех.
Здесь участвовал в проведении физматолимпиад, преподавал в ЗФТШ,  сотрудничал в стенной печати, и здесь началось увлечение историей изобразительных искусств, которое потом сохранится на всю жизнь!
В 1969 году, еще будучи студентом МФТИ, Михаил Сергеевич начинает научную работу в Черноголовке (Н-мазер, химический СО-лазер, спектроскопия взрывов), а в 1972 г. приходит на работу в Объединенный Институт химической физики (ОИХФ). Это была золотая пора молодой Черноголовки. Молодежный клуб, походы, комсомол… Михаил Сергеевич был редактором стенной газеты комитета комсомола ОИХФ, активно участвовал в работе комсомольских комитетов филиала Института химической физики (ФИХФ), Объединенного Института химической физики (ОИХФ) и Института химической физики (ИХФ) в Москве.
И, конечно, свадьба! 25 января 1975 г. - в Татьянин день - Михаил Сергеевич женился на Татьяне Ивановне Сапачевой, аспирантке, родом из Донбасса. А в конце 1975 г. родился сын Сережа, названный в честь деда.
В начале 80-х была защищена кандидатская диссертация «Спектроскопическое изучение взрывов смесей сероуглерода с кислородом». Научная и семейная жизнь переплеталась с общественной и популяризаторской - в 70-80-е годы Михаил Сергеевич занимался организацией Всесоюзных конференций и семинаров по хемилюминесценции, химическим лазерам, элементарным процессам, был составителем информационного библиографического сборника «Элементарные процессы», регулярно выступал с обзорами новой литературы. В 1972 г. вместе с В.А. Смирновым организовал первую выставку черноголовских художников (потом еще были фотовыставки, выставки работ художника-космиста В.Т. Черноволенко и др.).
В 1975 основал Клуб любителей искусств, переросший постепенно в Клуб ВООПИК и затем в ЧИКК – Черноголовский историко-краеведческий клуб, действующий, таким образом, в Черноголовке 44-й год.

Автор более 100 научных публикаций по химической физике, около 200 краеведческих и литературоведческих работ, нескольких сотен статей и заметок в «Черноголовской газете», несчетного числа – в скаутской прессе и в интернете


Мало кто знает, что Михаил Сергеевич пробовал себя и в качестве скульптора! В 1977 г. с помощью В. Агроскина и С.П. Лазуткина создал сварную скульптуру «Петухи» перед корпусом 2/10 Института проблем химической физики РАН.
Уже в 1975 году начал читать публичные лекции в Черноголовке, Ногинске, Москве по импрессионизму, истории живописи и архитектуры, о русских женщинах и их роли во французской живописи, о коллекционерах и меценатах, купеческих династиях и пр., и пр. Активный член общества «Знание».
С 1981 г. занялся организацией отделения ВООПИК в Черноголовке (М. Золотарев, В. Бронникова, Н. Волкова и др.). Член Совета ВООПИК Ногинского района. С 1980-х годов - активная краеведческая деятельность, публикации, выступления (основные темы – Старорусский край, Богородский край, купечество, старообрядчество, история науки, некрополистика).
 Благодаря Михаилу Сергеевичу (совместно с В. Лариным, Е. Глазковым, М. Золотаревым и др.) велась борьба за сохранение культурного и архитектурного наследия в Ногинске и Москве. В конце 80-х – начале 90-х он принимал активное участие в восстановлении храмов в Стромыни, Макарове, Ивановском, создании Московского купеческого общества (параллельно Дворянскому обществу).
В 1982 г. родилась дочь Маня.
1 апреля 1987 г. перевелся из ОИХФ в новообразованный Филиал Института энергетических проблем химической физики РАН (ФИНЭПХФ РАН), старшим научным сотрудником.
А с 1989 года начинается еще одна важная страница биографии Михаила Сергеевича и истории Черноголовки - возрождение Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) в России (вместе с В.В. Аристовым).
6 июня 1990 г. состоялась первая встреча с орюровцами из русского зарубежья, в июле-августе 1990 – первый лагерь в Костромской области.
Параллельно в начале 90-х вместе с М.В. Золотаревым, Е.Н. Масловым, В. Беляевым в Центральном выставочном зале ВООПИК в Москве была проведена выставка «Москва купеческая» (ставшая основой экспозиции Музея меценатов и предпринимателей в Москве на Донской улице), тогда же организован первый большой скаутский лагерь в Маврино, первое посещение лагеря ОРЮР в США.
Все непростые 90-е и 2000-е годы - 13 лет – посвящены работе со скаутами, патриотическому воспитанию детей. Проводятся многочисленные лагеря, слеты, курсы и пр. Именно Дроздов организовал в Черноголовке первые всероссийские съезды руководителей ОРЮР (1991, 1992 г.г.),  Информационно-издательский центр ОРЮР, ПРС – «Подвал русского скаута», первый скаутский интернет-портал в России, вел широкую издательскую деятельность. Михаил Сергеевич становится председателем движения «Скауты России», инициатором создания самостоятельной организации ОРЮР в нашей стране, первым Старшим скаутмастером ОРЮР в России (1996-2002).
Помимо занятий «скаутизмом-разведчеством» Дроздов вел и исторический кружок в школе, уроки истории, участвовал со своими учениками в археологических раскопках и краеведческих экспедициях, всячески содействовал основанию городского краеведческого музея и помогал ему, занимался с юными краеведами в рамках Малой академии наук (МАН), неоднократно участвовал в жюри научных конференций МАН.
С 1984 года начал печататься в различных СМИ, с 1990 - в «Черноголовской газете». Участвовал в создании ряда телефильмов, теле- и радиопередач, посвященных купеческим династиям, меценатам и благотворителям. В 2004-2010 гг. был сотрудником «Черноголовской газеты» (наука, краеведение), несколько его публикаций были признаны лучшими по Московской области.
В 1996 г. стал членом оргкомитета и участником Первых Морозовских чтений в Ногинске, вместе с известным краеведом Е.Н. Масловым начал выпускать альманах «Богородский край» (1996-2002). В 2003 (или 2004) они запустили первый богородский краеведческий сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение». В 2010-е годы краеведение стало основным занятием Михаила Сергеевича, он состоит в Союзе краеведов России и в Обществе изучения русской усадьбы, был членом Совета СКР. Участвовал практически во всех Всероссийских краеведческих чтениях и во многих региональных, в Международных конференциях по истории старообрядчества, в конференциях ОИРУ и пр. Помогал краеведам на малой родине – в Старой Руссе…
У Михаил Сергеевича сын и дочь, внук и две внучки. Он автор более100 научных публикаций по химической физике, около 200 краеведческих и литературоведческих работ, нескольких сотен статей и заметок в «Черноголовской газете», несчетного числа – в скаутской прессе и в интернете.
Он живет для людей. Стремится сохранить то, что мы знаем о нашей стране, нашем крае и передать эти знания новому поколению, воспитать – в том числе и через ОРЮР – добрую, отзывчивую, образованную молодежь. Почти все дети Черноголовки побывали на скаутских встречах, и, значит, в каждом зажегся огонек любви к Родине. Сколько нового мы узнали из его лекций о нашей истории, о русской культуре и ее роли в мире. Всего не перечесть! Как и хороших, добрых знакомых и надежных друзей – еще одного богатства в жизни Дроздова! С юбилеем, дорогой Михаил Сергеевич! Сил, здоровья, процветания и многих лет плодотворной интересной жизни!

Елена ПЫЛАЕВА
ФОТО: архив «ЧГ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*