Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Синоптики считают аномальными июльские ливни в Москве

23 июля 2016 г., 16:55

Просмотры: 187


Синоптики считают аномальными июльские ливни в столице, столь сильные дожди с грозами зафиксированы впервые с 1998 года.

Синоптики считают аномальными июльские ливни в столице, столь сильные дожди с грозами зафиксированы впервые с 1998 года, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

«Таких частых сильных дождей с грозами, ветром и градом в летние месяцы не было с 1998 года. Ливни, которые накрыли Москву в эти июльские дни, можно назвать аномальными», - говорится в сообщении.

По словам начальника управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Алексея Ляхова, которые приводятся в сообщении, обычно за летние месяцы сильные дожди случаются не более одного-двух раз, а в этом году в Москве только в июле было порядка пяти дней с короткими мощными ливнями, когда в течение часа выпадало 30-40% месячной нормы осадков.

«Это аномальное явление, которое доставляет много неприятностей горожанам. Нынешнюю погоду можно сравнить с июнем 1998 года. Тогда тоже наблюдался комплекс явлений, это привело к негативным последствиям - упавшим деревьям, поврежденным кровлям зданий, подтоплениям», - сказал Ляхов.

По его словам, речь идет не о силе дождей, а о сочетании явлений и повторяемости ливней с грозами, градом и серьезным ветром. Такие явления случаются раз в 15-20 лет. Интенсивный короткий дождь приводит к подтоплениям, так как вода имеет определенную вязкость, не очень быстро растекается по площади и уходит в стоки в пониженных местах, например в тоннелях, но эта ситуация обычно длится не более получаса - и вода утекает.

«К понедельнику, 25 июля, ситуация в Москве улучшится. Однако воздушные массы, которые определяют погоду в России, - очень теплые и влажные. Поэтому отдельные осадки возможны. Но они будут носить локальный характер. В целом на следующей неделе москвичей ждет жаркая погода, температура воздуха будет достигать 25-30 градусов», - приводится в материале прогноз Ляхова.

По информации РИАМО