Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

«Скульптор» покоряет телезрителей

21 окт. 2021 г., 10:25

Просмотры: 63


Победное выступление образцового ансамбля современного танца «Скульптор» на телепроекте «Большие и маленькие», показанное на канале «Россия – Культура», стало настоящим событием для поклонников коллектива.

«Большие и маленькие» – проект, посвященный детскому и юношескому творчеству, на котором приглашенные коллективы из разных городов представляют зрителям свои лучшие постановки. Воспитанники «Скульптора» представили постановку «Тараканище» в исполнении группы «Парни» – аллегорию преувеличенного и порой неоправданного страха, а также сольный номер Изабель Глейзер «Она хотела согреться», сюжет которого основан на рассказе Андерсена «Девочка со спичками». У номера Изабель длинная история, его поставщиком был Роман Мустафин, педагог, с которого и началась профессиональная история ансамбля. Члены жюри отметили высокое мастерство юной исполнительницы и долго совещались – кому же всё-таки отдать победу. Но живая энергетика настоящих парней покорила их, так «Скульптор» увёз с собой уникальный кубок победителя программы «Большие и маленькие» с номером «Тараканище».

В рамках государственной программы «Культура Подмосковья» Министерство культуры Московской области присвоило «Скульптору» звание образцовый. Необходимо становиться лучшими на фестивалях и конкурсах определенного уровня.

Ансамбль «Скульптор» участвует в многочисленных конкурсах по современной хореографии. На одном из них, Dance Continent, проходившем в мае в Москве, ребят отметила куратор проекта «Большие и маленькие» Софья Гайдукова. Как член жюри, она и вручила «Скульптору» в качестве спецприза приглашение на телепроект.

Роман и Дарья совмещают множество функций: педагога, который должен заниматься техникой, режиссера-постановщика, репетитора, отрабатывающего движения. По словам хореографов, участие в проекте – не только запоминающееся, яркое событие, но и шаг вперёд, ведь это уникальный опыт большой сцены и съёмок именно в телепроекте. На вопрос, считают ли они коллектив популярным, хореографы Дарья и Роман скромно заметили, что популярность – слово очень громкое, но тем не менее, несмотря на то, что Черноголовка небольшой город, «Скульптор» многие знают.

«Думаю, что многие коллективы современного танца слышали о нас, и если не знают лично, то видели наши постановки. У нас есть свой хореографический «почерк» и имя», – говорит Дарья.

Сейчас основные составы ансамбля работают над репертуаром, планируется много новых постановок.

«Конечно, мы стараемся повышать технический уровень наших детей, но мы не ставим целью только стремление к первым местам. В первую очередь они должны получать удовольствие от сцены. Наша цель – не быстрее-выше-сильнее, а творческое развитие и приобщение к искусству», – объясняет Дарья.

Творческий потенциал, который демонстрирует ансамбль современного танца «Скульптор», – это совместная работа тандема Дарьи и Романа. Тем не менее у каждого свои задачи. Роман – педагог всех «мальчиковых» групп. Дарья больше занимается с девочками. Современный танец требует очень активной подготовки в плане акробатики, крепкого, физически здорового и сильного тела. Со всеми группами педагоги работают и над техникой, и над акробатикой, и над растяжкой. У коллектива большое будущее, и мы пожелаем им успехов и новых побед.


Дарья Джабасова, руководитель образцового ансамбля современного танца «Скульптор»:

– Мы тщательно готовились, очень много времени работали над чистотой исполнения. Несмотря на то, что номера давно в работе, мы постоянно совершенствуем и усложняем их. В нашем деле необходим постоянный рост, мы не стоим на месте. Однако мы намеренно разделяем группы, так как считаем, что парни не должны танцевать как девочки, и наоборот.

Мы не заставим мальчиков «тянуть носочек» и делать то, что противоречит их природе, так же как и не заставим девочек выполнять «мужскую» хореографию. Скорее, мы подчеркнём сильные стороны и тех, и других.


В конце октября в Москве пройдет конкурс Level Up, на котором группа «Парни» покажет премьерную постановку. Младшая группа выйдет на «конкурсную» сцену впервые. В декабре – поездка в Санкт-Петербург на конкурс Grand Premium

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*