Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

«Слезы ангела» и улыбка Кота. Клубу семейного интеллектуального досуга — три года

18 окт. 2019 г., 12:12

Просмотры: 432


Три года - самый расцвет кошачьей жизни: уже не котенок-подросток, а опытный кот, полный сил. Именно таким предстал в воскресенье, 6 октября, наш семейный клуб «Кот ученый». Мы обросли традициями, но не утратили чувства новизны. Официальное открытие сезона ознаменовалось несколькими новыми мастер-классами, новыми гостями, а также традиционным конкурсом угощений и поздравлений.

В честь небывалого урожая яблок был объявлен смотр блюд из яблок. Мы ждали вереницу традиционных шарлоток, но были потрясены главным блюдом вечера — воздушной сказкой «Слезы ангела» от Ивана Бокова. Все-таки лучшие повара мира — это мужчины!
Большое спасибо всем - детям, и мамам, принимающим участие в конкурсах; они делают каждую «вкусную» встречу особенно теплой и семейной!
Наиученейший Кот получил подарки от директора Дома ученых НЦЧ РАН Елены Пылаевой  - памятные благодарности и пригласительные билеты на ближайшие концерты. Катя Могилева выполнила картину-батик с рыжим котом.
Жизнь в микрополисе имеет массу преимуществ, особенно для семей с детьми, но большие города часто выманивают нас и шопингом, и культурными мероприятиями. Посещая «Московские сезоны» и «Лето в Подмосковье», я уже привыкла примеряться: хорошо бы такое сделать на «Коте», а вот это нам не по карману. Иногда бальзамом на душу мастеров проливается брошенная детьми фраза: «Да что тут смотреть, у нас на «Коте» лучше!» Столичные мероприятия на радость родителям оплачиваются из бюджета, но... вы когда-нибудь стояли в очереди с видом на Кремль, ожидая бесплатный мастер-класс по лепке из глины? Я - да! - поэтому настоятельно рекомендую сообществу родителей продолжать развивать детский досуг без выезда в мегаполис и ловли в транспорте очередных вирусов. Все, что можно перевезти сюда, должно ехать к нам, в итоге обойдется дешевле!
На день рождения Кота приехали мастера из Ногинска с мыловарением и резными свечками. Юлия Смирнова представила программу «Кедр за крышечки» и провела шикарную эко-викторину с призами. Благодаря спонсорской помощи материалами обогатилась программа бесплатных мастер-классов: венки из фетра с Майей Егоровой, лепка украшений и игрушек из полимерной массы с Надеждой Межовой-Деглиной, эбру. Дорогие родители, бабушки, не стесняйтесь и сами принимать участие, те же веночки можно не менее эффектно повторить на всю группу детского сада к празднику осени!
Нужно отметить новое поколение мастеров, выросших непосредственно на заседаниях клуба. Если пару лет назад дети начинали с примитивных поделок из бумаги, нынешние их затеи иногда превосходят по популярности и сложности занятия «от мам». Эльза и Илона Бокун учили делать слаймы, Алексей Семенов организовал целых три посадочных места для выжигания по дереву (как же нам не хватало творчества для мальчиков!), Татьяна Семенова — наш постоянный аквагример с профессиональными, гипоаллергенными и легко смывающимися красками, Ярослав Модестов взял на себя роспись барельефов и обучал игре на казу.
Дважды мы выигрывали премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», этой осенью на нас обратила внимание компания МТС и подарила массу игр и материалов, в это воскресенье дети осваивали «Монополию с банковскими картами» - к популярной игре смогли присоединиться котята более юного возраста, чем обычно.
«Кот ученый» - самый заметный, публичный, знаковый проект черноголовского центра поддержки семьи «Свои». А сколько делается тихого, незаметного, но нужного, сильно облегчающего жизнь множества семей! К концу лета девочки связались с фермерами «Русской ягоды» и без малейшей выгоды для себя распределили не одну машину ремонтантной клубники и малины, многодетные семьи брали сразу несколько ящиков, малодетные объединялись и делили вкусную ароматную ягоду. Нужно ли помочь одиноким старикам, снабдить молодую семью мебелью для съемной квартиры, найти замену потерянному учебнику — всегда кто-нибудь поможет!
Мы живем в окружении людей с золотыми сердцами: привезли нам картошку и ягоду по цене в несколько раз ниже рыночной — несколько десятков семей решили сделать подарки обездоленным пенсионерам, угостить подопечных фонда «Добрый город Черноголовка». Все это тепло нашего неформального объединения идет из семьи и распространяется в семьи. Может быть, именно поэтому так тепло и радостно нам встречаться на «Коте ученом»? Приходите в гости, Кот рад всем!

Елена Модестова

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*