Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Социальная помощь стала доступнее. Мобильные бригады - детям, нуждающимся в коррекционном обучении

14 апр. 2017 г., 15:13

Просмотры: 204


Вот уже более 20 лет в подмосковной Электростали успешно функционирует реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Золотой ключик». За эти годы здесь разработали и внедрили разные формы социального обслуживания, позволяющие максимально охватить своевременной реабилитационной помощью всех детей, нуждающихся в ней. Однако вся деятельность до недавнего времени велась в основном в условиях самого Центра. Поэтому социальная помощь семьям, не имеющим возможности беспрепятственно добираться до места реабилитации на общественном транспорте, долгое время оставалась практически недоступной. Городской округ Черноголовка как раз расположен в месте, крайне сложном с точки зрения транспортного сообщения с Электросталью, к тому же здесь отсутствуют учреждения, оказывающие реабилитационную помощь детям на безвозмездной основе.

«Дорожная карта» принята

Родители детей с инвалидностью из г.о. Черноголовка обратились к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву по вопросам предоставления квалифицированной помощи социального характера. В кратчайшие сроки Министерством социального развития Московской области была разработана и утверждена «Дорожная карта» по организации оказания реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в г.о. Черноголовка. Основным исполнителем «Дорожной карты» был определен Электростальский реабилитационный центр «Золотой ключик». Реализация этих мероприятий предусматривалась в рамках деятельности мобильной бригады Центра, решающей важнейшую задачу – обеспечение доступности социальных услуг для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
Важно отметить, что данное направление является новым для специалистов Центра «Золотой ключик», однако к этой работе они подошли с энтузиазмом. Было проведено немало организационных и методических мероприятий. Уже в июле прошлого года во время встречи с родителями детей с инвалидностью проведен мониторинг социальных потребностей семей: выявлены основные проблемы, разработан примерный перечень услуг социально-медицинского и психолого-педагогического характера для каждой из обратившихся семей, определен состав бригады, в которую вошли учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог, педагоги дополнительного образования, а также специалисты медицинского профиля - врач-физиотерапевт, медсестра физиокабинета и медсестра по массажу, инструктор лечебной физкультуры.
В III-IV кварталах прошлого года, в рамках грантовой поддержки Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, закуплено реабилитационное оборудование социально-медицинского и психолого-педагогического назначения; а в декабре поставлен новый специализированный автомобиль с подъемником.
С сентября 2016-го осуществлялись ежемесячные выезды мобильной бригады. Однако не обошлось без трудностей организационного характера. В г.о. Черноголовка поначалу не хватало свободных помещений, удовлетворяющих реабилитационным требованиям. В декабре 2016 года была достигнута договоренность о социальном партнерстве с общественной организацией «Милосердие-Радость» (г.о. Черноголовка) о предоставлении помещения для осуществления социальной реабилитации детей с инвалидностью. Разработан план-
маршрут организации работы с семьями. Он включает непосредственно реабилитационные мероприятия в форме консультативно-обучающих занятий (родитель+ребенок), мастер-классы медицинских и педагогических специалистов для родителей.

Из отзывов родителей
- Довольны наконец-то появившейся возможностью организовать занятия с детьми, нуждающимися в коррекционном обучении. Результаты уже сказываются: ребенок приобрел новые знания, понятия, стал более усидчив. Занимается с радостью. Благодарны персоналу бригады за консультативную помощь.
Мама и бабушка Полины Ш.
- Большое спасибо персоналу Центра. У нас до этого не было помощи профессиональной. Ребенок стал более внимательный, усидчивый, самостоятельный... Большой прогресс. Я как мама ребенка с инвалидностью очень довольна работой педагогов. Нас, родителей, тоже консультируют - по общению с детьми…
Мама Ильи Ф.

Текущая работа и перспективы

С января этого года мобильная бригада Центра осуществляет регулярные еженедельные выезды в г.о. Черноголовка. В настоящее время ведется реабилитация 14 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Эти мероприятия осуществляются как в помещениях «Милосердия», так и непосредственно на дому: с теми детками, которые имеют выраженные двигательные ограничения и испытывают огромные трудности с передвижением даже в условиях собственной квартиры.
В рамках социального партнерства Центр ежемесячно организует проведение мастер-классов своих специалистов для организации «Милосердие - Радость». В дальнейшем будут организованы совместные творческие мероприятия.
Специалисты Центра не останавливаются на достигнутом. С сентября этого года планируется расширить социальное обслуживание мобильной бригадой жителей городского округа Черноголовка: предусматривается работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, в том числе раннего возраста, не имеющих статуса «ребенок с инвалидностью». Уже разрабатываются проекты информационных бюллетеней и буклетов по данному вопросу, а также планы консультативных и реабилитационных мероприятий. Для этой категории семей обслуживание мобильной бригадой также будет абсолютно бесплатным.

Из отзывов родителей
- К сожалению, в г. Черноголовка у детей с особенностями развития нет возможности бесплатно заниматься с психологами, дефектологами, соцпедагогами, поскольку такой специальной организации у нас нет. В данной ситуации настоящим спасением для наших детей стали специалисты центра «Золотой ключик», они приезжают на занятия непосредственно в Черноголовку и принимают детей у себя в Электростали.
Мама Вячеслава Ф.
К сожалению, не все социальные услуги, реализуемые непосредственно в условиях Центра, возможны в рамках деятельности мобильной бригады. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что социальное обслуживание для черноголовских семей, имеющих детей с инвалидностью, стало намного доступнее!
Центр выражает огромную благодарность за поддержку и оперативное решение организационных вопросов заместителю Главы Администрации г.о. Черноголовка Лесе Михайловне Шигалевой, заведующему отделом социальной защиты населения г. Черноголовка Андрею Алексеевичу Мамаю, заместителю заведующего отделом Оксане Сергеевне Власовой, а также руководителю некоммерческого партнерства «Милосердие-Радость» Наталье Романовне Кошель. Надеемся на дельнейшее плодотворное сотрудничество!

С января этого года мобильная бригада Центра «Золотой ключик» регулярно выезжает в г.о. Черноголовка. В настоящее время ведется реабилитация 14 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Эти мероприятия осуществляются как в помещениях организации «Милосердие - Радость», так и непосредственно на дому: с теми детками, которые имеют выраженные двигательные ограничения и испытывают огромные трудности с передвижением даже в условиях собственной квартиры.

Получить дополнительную информацию по вопросам деятельности мобильной бригады Вы можете по телефону 8 (496) 57-3-28-33.

Ю.Ю. БЕЛЯКОВА, заместитель директора Центра «Золотой ключик»