Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Состоялся Первый Всероссийский форум многодетных семей «Много Нас»

08 июля 2016 г., 14:26

Просмотры: 541


7 июля в Доме Правительства Московской области в Красногорске состоялся Первый Всероссийский форум многодетных семей «Много Нас». В нём приняли участие более 1,2 тысячи человек, среди которых представители общественных организаций многодетных семей субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти Московской области и Русской православной церкви. Были также представители из Черноголовки.

На мероприятии обсудили меры поддержки многодетных семей, вопросы профилактики абортов, приютов для беременных и беби-боксов. Инициатором форума выступила Ассоциация многодетных семей Подмосковья.

«В Московской области за последние три года количество многодетных семей увеличилось в 1,5 раза. Хочу ещё раз подчеркнуть, что культ многодетной семьи прижился. Хочется, чтобы с вас брали пример, все без исключения, – обратился к присутствующим на форуме глава региона Андрей Воробьев.

Многодетные матери предложили чиновникам выплачивать пособия из средств федерального бюджета женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и сократить для них рабочее время.

Стоит отметить, что на материальную помощь подмосковным семьям ежегодно выделяют 8 миллиардов рублей. Деньги идут на компенсацию оплаты коммунальных услуг, проезда в транспорте, на предоставление земельных участков и лекарств. В этом году появились новые формы социальной поддержки. Например, с сентября 2016 года многодетным семьям Подмосковья начнут выплачивать компенсацию стоимости школьной формы. Максимальная сумма, выделяемая на одного ребенка, будет равна трем тысячам рублей.

Кроме того, власти Подмосковья рассматривают вопрос оплаты труда родителей в многодетных семьях и могут вынести конкретные предложения на федеральный уровень. Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская отметила, что на Всероссийском форуме многодетных семей «Много Нас» обсуждались такие вопросы, «как оплата труда родителей в многодетных семьях. Она есть в приемных семьях у родителей, и этот вопрос требует дополнительной проработки. Все предложения будут учтены при доработке нормативно-правовых актов Московской области».

Первая секция форума «Государственная поддержка многодетных семей» была посвящена мерам и стратегии социальной поддержки семей и детей. Министерством строительного комплекса Московской области для этих целей реализуются подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» и «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Отметим, что за 2016 год социальные выплаты в размере от 3,5 до 22 млн рублей получили 15 многодетных семей, в которых по 7 и более несовершеннолетних детей. Всего за время действия подпрограммы – с 2013 года – жилищная субсидия предоставлена 120 многодетным семьям, проживающим в Московской области и воспитывающим в общей сложности 930 детей. До конца года запланированы социальные выплаты еще 9 многодетным семьям. В 2017 году реализация мероприятий программы по поддержке многодетных семей с 7 и более детьми будет продолжена.

В рамках форума Губернатор Московской области Андрей Воробьёв наградил знаком «Материнская слава» 7 многодетных матерей Подмосковья, воспитывающих пять и более детей из Серпуховского, Ногинского, Пушкинского районов, а также из городских округов Долгопрудный и Домодедово.

Екатерина МОГИЛЕВСКАЯ,
Фото Дениса Трудникова