Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Состояние души. В Черноголовке почтили память воинов-интернационалистов

21 февр. 2018 г., 14:57

Просмотры: 591


Возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам почтили память земляков, павших при исполнении воинского долга за пределами Отчизны, жители Черноголовки 15 февраля.

С 2011 года 15 февраля вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. По подсчетам историков, в период после Великой Отечественной войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами нашей страны - в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Мозамбике, Анголе, Сирии, Египте и других государствах. Российские военнослужащие входили в состав миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. 25 тысяч солдат и офицеров погибли при исполнении служебного долга, в том числе трое – из Черноголовки, многим война сломала жизнь. Все они честно выполняли свой воинский долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства.

На сегодня
в Черноголовском отделении
«Боевого братства» -
105 ветеранов боевых действий


На сегодня в Черноголовском отделении «Боевого братства» состоят 105 ветеранов боевых действий – участников Афганской войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе, локальных войн и вооруженных конфликтов в других государствах. Многие из них за мужество и героизм при выполнении воинского долга награждены орденами и медалями.
Отдать дань уважения и почтения тем, кто погиб, исполняя служебный долг в Афганистане и в других государствах, по традиции в памятный день в холле школы № 82 собрались те, для кого долг и память – не пустые слова: члены Черноголовского городского отделения организации «Боевое братство», председатель «Совета ветеранов», неравнодушные жители города.
«Второй год подряд ветераны войны в Афганистане в Москве на Поклонной горе проводят шествие «Бессмертный батальон» с фотографиями погибших ребят. Наш святой долг – не забывать о боевых товарищах, наша обязанность – рассказывать нашим детям, даже уже нашим внукам, как необходимо защищать свою Родину, что такое воинский долг и честь, - сказал председатель местного отделения организации «Боевое братство» Олег Эзерош.
Ветераны боевых действий возложили цветы к памятной доске Александру Доронину, ученику 82-й школы, погибшему при выполнении воинского долга в Афганистане, а также к памятнику воинам-интернационалистам на бульваре
им. Золотого. Напомним, на мемориале высечены имена трех черноголовцев: Александр Доронин, Валерий Рыжанушкин, Сергей Красуля-Песков.
После возложения цветов и минуты молчания ветераны обсудили, что и каким образом нужно сделать, чтобы поддержать памятное место в Черноголовке в должном состоянии. К сожалению, время безжалостно к рукотворным памятникам: буквы сливаются на доске - нужно каким-то образом оттенить их, мрамор теряет внешний вид, да и в целом за ним требуется уход.
Мероприятие по случаю памятной даты прошло очень скромно. Остается надеяться, что этот день не прошел незамеченным для подрастающего поколения: были уроки мужества, классные часы, беседы, которые смогут повлиять на осознание молодежью роли военных конфликтов в истории России и вызвать чувство уважения к подвигу воинов-интернационалистов.
29 лет исполнилось со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. За эти годы действиям нашей армии давались неоднозначные оценки – время рассудит и оценит те события и все поставит на свои места. Но мы не вправе забывать о солдатах, об их верности Родине и присяге, чести и мужестве, их боевом мастерстве, готовности к самопожертвованию, умении не дрогнуть в самых сложных ситуациях. За 10 лет Афганской войны было испытано все, на что способен человек, что в состоянии выдержать. Именно после войны в Афганистане в военный обиход вошло горькое понятие «груз 200». «Афганцам» полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ почти ничего не знал о той войне, о подвигах наших солдат и офицеров. Тех, кто вернулся с той войны, встречали порой с непониманием, равнодушием и даже осуждением. Мало кому было дело до искалеченных судеб «афганцев», до их физических ран и душевных мук. Им приходилось самим находить себе место в жизни. Пройти круги ада и не сломаться могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. Говорят, что солдат – это профессия, боец – черта характера, а воин – состояние души. Те, кто собрались в этот день, кто живет и здравствует, никогда не забудут прошлого.

Светлана КАЛАЧЕВА
фото Татьяны Малыгиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц