Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

небольшой снег-4 °C

«Совмода» наукограда. Тематические городские экскурсии по уникальным объектам архитектуры родной Черноголовки

21 окт. 2021 г., 10:30

Просмотры: 46


65-летняя Черноголовка – город молодой. Чем может быть он интересен с точки зрения культурного и исторического наследия? Основатель проекта «Воспоминания о будущем» архитектор Григорий Баханов собирает сведения о нетиповых зданиях нашего города, построенных по авторским проектам, в сохранившихся архивах и воспоминаниях очевидцев и делится этой информацией со всеми.

Нетипичная Черноголовка 

Городская среда Черноголовки, как и большинства советских научных центров, создавалась под методическим руководством Государственного проектного и научно-исследовательского института (ГИПРОНИИ АН СССР) в 60–80-е годы прошлого столетия. Научные городки строились отдельно от традиционной системы городов с целью сохранения секретности их работы. Основной градостроительной концепцией наукоградов того времени была идея вписать рукотворные производственно-исследовательские зоны в нетронутые лесные массивы. Проектируемые зелёные зоны внутри населённого пункта отделяли НИИ от жилой застройки, подразумевая пешеходное перемещение научных сотрудников, в целях охраны их здоровья и комфорта.  

Изучая проекты современных элитных жилых комплексов сейчас, можно часто встретить формулировку «двор без машин», подразумевающую разведение пешеходных и автомобильных потоков, – это принято считать новой разработкой.

Однако архитекторы-создатели Черноголовки во главе с В.А. Толмачёвым в определённой мере реализовывали эту концепцию ещё 50 лет назад. Это в числе других фактов говорит о том, что коллектив созданной им КПМ-7 был ведомым мечтой, новаторами, чей взор обращён в будущее.

Осознание этого подарило проекту Григория название «Воспоминания о будущем» или Future in the past (англ. «будущее в прошлом»).

Модернистский размах

На пешеходном маршруте экскурсии – 10 объектов: КБО (сооружение, где расположена библиотека), здание старшей школы No82, краснокирпичная гостиница, «оранжерея» (сейчас здесь зоомагазин), частный сектор на Третьей улице, Корпус общего назначения ИПХФ (где расположилось кафе «Семёнов»), поликлиника и «Стрижи», мозаика Дома учёных и здание администрации.

Выбор строений неслучаен: все они возведены по уникальным, созданным специально для нашего города, проектам, аналогичных построек вы больше не найдете нигде.

Для своего времени это были ультрасовременные здания, о чём свидетельствуют их этажность, нетривиальные формы, способы остекления и техническое оснащение. В архитектуре «старой» Черноголовки, подобно другим научным городкам 60–70-х годов XX века, преимущественно господствует лаконичный советский модернизм – стиль, рождённый временем.

Удивительно, какими новыми и современными гранями предстают привычные глазу объекты городского ландшафта, если узнать о них чуточку больше с другой стороны.


Григорий Баханов,автор проекта, архитектор, житель Черноголовки с 1995 г.:

– Идея организовать экскурсию по нашему городу пришла в голову при посещении наукоградов Протвино и Пущино. В этих городах сообщества неравнодушных активных граждан проводят городские экскурсии уже не первый год. Глубокое погружение в атмосферу города и возникающее чувство сопричастности не могут оставить равнодушным даже человека, далёкого от темы архитектуры советского модернизма.


Леся Родионова, жительница города:

– Живу в Черноголовке с детства, поэтому с большим интересом взглянула на привычные «дома» как на памятники архитектуры. Мой муж – Артемий Родионов, скульптор и архитектор, приехавший в город значительно позже меня, на экскурсии с удивлением впервые увидел коттеджи в стиле баухауз на Третьей улице.

 

MuAqSKXSmCQ.jpg


НАПОМНИМ

Советский архитектурный модернизм – одно из трёх основных направлений архитектуры СССР наряду с авангардом и сталинским неоклассицизмом – стал отражением послевоенной тенденции найти новый подход к застройке городов, чтобы обеспечить население доступным жильем и работой. Охватывает период с 1955 по 1991 год.


Адрес: г. Черноголовка, Институтский пр-т, д. 8. Арт-пространство «Восход»

Instagram: @future_in_the_past

Обсудить тему

Введите символы с картинки*