Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-7 °C

Спецгашение марки в честь единственного в нашей стране Нобелевского лауреата по химии Николая Николаевича Семёнова

01 февр. 2021 г., 15:00

Просмотры: 191


Специальное гашение — это событие, организуемое ведомством почтовой связи, в честь выдающейся памятной даты.

Торжественная церемония специального гашения марки, посвященная 125-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии, основателя научного центра в Черноголовке академика Николая Николаевича Семенова прошла в мемориальном кабинете-квартире ученого.

Значение личности Николая Николаевича нельзя переоценить. Он – не только ученый с мировым именем, чьи труды до сих пор изучает и использует в своих работах мировое научное сообщество, но и человек, благодаря которому  Черноголовка приобрела мировую известность, как центр новейших разработок.

Талантливый учёный Николай Семёнов с самого начала своего исследовательского пути знал, что добьётся успеха. Поэтому он попросил знаменитого художника Бориса Кустодиева, пишущего портреты только известных личностей, нарисовать его «на будущее». Сегодня на марке авторства художника-дизайнера Максима Подобеда изображён уже учёный Семёнов с мировым именем, подаривший человечеству не только важное открытие, но и создавший два Физтеха.

Марки на конвертах были погашены специальным почтовым штемпелем первого дня с уникальным портретным изображением основоположника химической физики Николая Семенова. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство связи и АО «Марка».  После в Черноголовском отделении связи можно было приобрести художественный конверт и гашенную марку.

Историческое событие проходит в год, Указом Президента РФ именованный «Годом науки и технологий».

Принять участие в знаковом мероприятии пришли глава г. о. Черноголовка Олег Егоров, а также представители научной общественности.

«Главное - то колоссальное наследие, которое оставил академик Семёнов, если бы не ученый, не было бы наукограда Черноголовка, Научного центра, где проводятся исследования мирового уровня. Колоссальную энергетику, молодецкий задор ученый сохранял до последних лет своей жизни. Это был неординарный, яркий человек, с фантастической харизмой и необычным чувством юмора, умел заражать своей энергетикой окружающих. Я горжусь тем, что работаю в месте, которое основал Николай Николаевич», - сказал Олег Викторович.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*