Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+6 °C

Специалист отвечает. Долг за ЖКХ услуги. Какие риски?

23 авг. 2018 г., 16:00

Просмотры: 450


Что надо знать об управляющей организации? Ответы на вопросы дает Ирина Байбуз, муниципальный представитель Центра Общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Московской области по г.о. Черноголовка.

Что надо знать об управляющей организации? Ответы на вопросы дает Ирина Байбуз, муниципальный представитель Центра Общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Московской области по г.о. Черноголовка.

Долг за ЖКХ услуги. Какие риски?
По статистике практически в каждом подъезде многоквартирных домов есть граждане, которые в течение длительного времени не оплачивают услуги коммунальных служб. Задолженность с каждым месяцем растет. Что дальше? Чем рискует неплательщик?
В предыдущем номере мы рассказали о рисках должников по коммунальным услугам, которые пользуются квартирами по договорам социального найма.
Сегодня рассмотрим еще одну категорию неплательщиков.

Неплательщик - собственник жилого помещения.
К правоотношениям собственника жилого помещения – неплательщика по коммунальным услугам  - применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах.
Неисполнение договорных обязательств за коммунальные услуги влечет за собой предъявление иска к неплательщику о взыскании задолженности и штрафных санкций. При невозможности взыскать с должника сумму задолженности коммунальная организация обращается в суд с заявлением об обращении взыскания на квартиру должника.
Обратить взыскание и выселить собственника из квартиры за долги по коммунальным платежам гораздо сложнее, чем нанимателя из социальной квартиры. Соотношение сумм задолженности по коммунальным платежам и рыночной стоимости квартиры, как правило, несопоставимы, и должники пытаются расплатиться любыми способами с коммунальщиками. Однако бывают случаи, когда они за коммунальные долги лишаются жилого помещения.
Обращение взыскания и выселение происходит в судебном порядке. После вступления судебного решения в законную силу, оно передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство.
Выселят из квартиры или нет, будет зависеть от того, является ли данная жилплощадь единственной, которая может быть пригодна для проживания должника.
Это относится и к квартире, и к частному дому. Если квартира (частный дом) – единственное жильё должника, то обратить на нее взыскание пока невозможно.
Согласно ст. 446 ГПК РФ, такая квартира не может быть реализована в пользу погашения долга за «коммуналку».
Если же у должника есть другое жильё, которое по санитарным и гигиеническим нормам является пригодным для проживания в нём людей, то квартира с долгами будет реализована с публичных торгов.
В последние годы начинает формироваться совершенно иная правовая позиция в отношении обращения взыскания на единственное жилье, при условии, что оно превышает учетную норму площади на одного человека.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14.05.2012
№ 11-П, указал законодателю на необходимость решения проблемы жилья, размеры которого превышают средние показатели для должника.
Таким образом, не за горами внесение изменений в ст. 446 ГК РФ о возможности обращения взыскания на единственное жилье и тогда неплательщики – собственники квартир столкнутся с проблемой выселения из единственного жилья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*