Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Спорт, медицина и благоустройство. Ирина Слуцкая проверила работы на объектах повышенного внимания со стороны жителей

07 апр. 2021 г., 12:51

Просмотры: 276


На минувшей неделе с рабочим визитом Черноголовку посетила депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая. На повестке визита непростые вопросы: контроль работ возобновлённого капитального ремонта спортивного комплекса по госпрограмме «Спорт Подмосковья» и затянувшаяся передача больницы НЦЧ РАН в министерство здравоохранения Московской области.

Не подведите!
Свой визит Ирина Слуцкая начала с посещения спорткомплекса совместно с заместителем главы г. о. Черноголовка Владимиром Авдониным. Напомним, что 3 февраля был заключён новый договор подряда, срок выполнения работ – до 31 мая 2022 года. Ход работ на спортобъекте находится на постоянном контроле администрации городского округа Черноголовка, а также депутатов фракции «Единая Россия» местного Совдепа.

В настоящее время новый подрядчик, ООО «МОИЭК», завершил подготовительные работы, в ходе которых из здания было вывезено 30 контейнеров строительных отходов. Начались ремонтные работы снаружи и внутри. Как пояснил представитель фирмы-подрядчика Александр Учеваткин,  с фасадов удалена старая штукатурка, внутри идёт перепланировка помещений, возводятся кирпичные перегородки.
Ирина Слуцкая осмотрела здание и ход ремонтных работ. Прежде всего, депутат акцентировала внимание на сроках их выполнения, поскольку срыв работ предыдущим подрядчиком привёл к переносу сроков сдачи объектов. А завершения капремонта единственного в городе спорткомплекса горожане ждут с большим нетерпением.

В марте на объекте было
20 рабочих, в апреле их количество планируется удвоить. Затягивание сроков выполнения работ подрядчику невыгодно, оплату он получает поэтапно – по факту выполнения. Между тем, партийный контроль хода ремонтных работ будет проходить регулярно.
- Самое главное: процесс от стагнации перешёл к действию, долгое время ничего не происходило, сегодня бригада на месте и работает, - прокомментировала Ирина Эдуардовна. Также она добавила в адрес подрядчика:
- Не подведите нас! Ход работ буду контролировать.

Новая спортплощадка
После осмотра ремонта Черноголовского спорткомплекса Ирина Эдуардовна обсудила с депутатами местного отделения партии «Единая Россия» актуальные вопросы. Первый — установка многофункциональной спортивно-игровой площадки во дворе на Институтском проспекте, дом 3. Появится она в рамках инициативного бюджетирования. Предложенные жителями проекты реализуются за счёт регионального бюджета.  В прошлом году благодаря такому финансированию в Черноголовке отремонтировали хоккейные коробки на проезде Строителей и улице Центральной.

Другой, не менее важный вопрос, волнующий родителей и детей, — строительство крытого ледового катка. Он очень нужен городу. В Черноголовке отличная хоккейная секция, в которой работают профессиональные тренеры. Но, чтобы включить детскую команду «Импульс» в областные турниры, по нормам в городе для тренировок должна быть своя крытая ледовая арена. Под строительство катка уже определён земельный участок. Вместе с этим требуется выполнение важных условий, в том числе и включение объекта в госпрограмму Московской области для софинансирования строительства. В одиночку бюджет Черноголовки такой комплекс не потянет.
- Со своей стороны буду оказывать всяческую поддержку, чтобы в Черноголовке как можно быстрее  появилась крытая ледовая арена для наших хоккеистов, - сказала Ирина Эдуардовна.

Передача больницы – на контроле
Встреча с главным врачом ФГБУЗ «Больница НЦЧ РАН» Магомедом Чиркиевым, в которой также приняли участие заместитель главы городского округа Леся Шигалёва и председатель Совета депутатов городского округа Черноголовка Светлана Моргачёва, завершила визит депутата в наукоград.

Второй год больница НЦЧ РАН находится на этапе передачи из федерального ведения в региональное. Процесс планируется завершить до конца первого квартала 2021 года. Переход под «крыло» областного ведомства - это необходимая реальность.

Процесс непростой, из-за локдауна в 2020 году он ещё и затянулся, медучреждение должно было быть передано ещё в августе прошлого года. Ирина Эдуардовна поинтересовалась, на каком этапе находится важное для жителей округа событие.

По словам Магомеда Вахаевича, сегодня проходит согласование с федеральным органом исполнительной власти, а именно Росимуществом. К середине апреля должен быть ответ от ведомства и переход к дальнейшему этапу. Окончательной точкой станет распоряжение правительства РФ. Переход в областное подчинение планируется до конца этого года.

Но больница не стоит на месте в ожидании областных вливаний. На встрече было отмечено, что с 2019 года благодаря оптимизации системы закупок и наведению порядка в штатном расписании долговая нагрузка учреждения здравоохранения снята на 88 %, по утверждённому графику до конца года она будет закрыта.

Также главврач признаёт, что здание больницы требует капремонта, дооснащения мед-оборудованием, в том числе и отделения Скорой помощи. Всё это требует соответствующего финансирования. Вопрос ведомственного перехода на контроле как администрации городского округа Черноголовка, так и правительства Московской области. Ирина Слуцкая  выразила готовность помочь в случае необходимости.  

- Безусловно, переход в систему Минздрава Московской области - это хорошая история для жителей Черноголовки, он даст  возможность участия в программах губернатора, дополнительное финансирование, увеличение зарплат, привлечение молодых специалистов, открытие ФАПов, что выведет здравоохранение в округе на новый уровень, - сказала Ирина Слуцкая.

Пока вопрос переподчинения решается в высоких кабинетах, медпомощь населению оказывается ежедневно и ежечасно. Есть проблемы с кадрами, в настоящее время приём в поликлинике ведут два врача-терапевта.  Вследствие чего ожидание записи на приём может превысить регламентированный двухнедельный период.  Было отмечено, что пациенты, которым необходима срочная помощь врача-терапевта, могут обращаться без записи в кабинет неотложной помощи, который ежедневно работает в поликлинике.

Напомним
3 февраля был заключён новый договор подряда, срок выполнения работ - до 31 мая 2022 года

Важно
Капитальный ремонт спорткомплекса проходит в рамках реализации государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья», а также муниципальной программы «Спорт», федерального проекта «Спорт – норма жизни». Он осуществляется за счёт средств муниципального бюджета и бюджета Московской области. Сумма контракта составляет 267 290 718 рублей.

Екатерина БОРОДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц