Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Стартовала осенняя призывная кампания 2017 года

25 окт. 2017 г., 9:19

Просмотры: 576


Совещание призывной комиссии прошло у Главы городского округа Черноголовка Олега Егорова 19 октября. На заседании подвели итоги весеннего призыва и поставили задачи на осеннюю призывную кампанию. На мероприятии присутствовали руководитель Администрации муниципалитета Владимир Авдонин, военный комиссар городов Ногинск, Электросталь и Черноголовка, Ногинского района МО Михаил Борисов, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Владимир Срослов, начальник военно-учетного стола Тамара Карозина, а также представители Больницы НЦЧ РАН, МУП «УЭ», отдела полиции, ЗАГС.

Цифры и факты
Согласно статистике на весеннюю призывную комиссию было вызвано 125 граждан, из которых 75 – прибыло, 50 – уклонилось. Из пришедших годными к воинской службе было признано 60 человек, ограниченно годными – 14, временно негодными – двое, и один человек был признан совсем не годным. Двое призывников зачислены в запас. Было предоставлено 45 отсрочек: две – по состоянию здоровья, для получения профобразования – 43.
Докладывая, как складывалась ситуация во время весеннего призыва, проходившего в период с апреля по июль 2017 года, Олег Егоров выразил удовлетворение.
Будущие защитники Родины были направлены в разные виды войск: в ракетные, космические, сухопутные, на флот, в войска центрального подчинения, в МЧС и в МВД.

Олег ЕГОРОВ, глава г.о. Черноголовка:
 – Установленное задание на призыв из Черноголовки, составлявшее 15 человек, выполнено на сто процентов. Желающих служить достаточно, поэтому подбирают лучших. Ситуация радикально изменилась по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, и это радует.

В отношении неявившихся на призывную комиссию была проведена большая работа, к которой подключили все уполномоченные организации. В результате работниками военно-учетного стола городского округа на призывную комиссию были направлены еще 25 призывников.
Осенняя призывная кампания, которая началась 1 октября, проходит в соответствии с Указом Президента РФ, приказом Минобороны, распоряжением губернатора Московской области и в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Из Черноголовки призыву подлежит 136 граждан. На призывную комиссию было вызвано 50 человек, из них прибыло только 22.
На сегодня четырнадцати призывникам предоставлены отсрочки, один освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья. По плану, как и прежде, на воинскую службу из Черноголовки должны быть призваны 15 человек. Семь человек уже ушли служить в ряды Российской Армии.

Как не стать человеком второго сорта
В ходе обсуждения было отмечено, что, если учитывать количество уклонистов по всему Ногинскому району, то цифра набегает немаленькая. Поэтому важнейшей задачей сегодня является работа с молодежью с целью избежать в дальнейшем большого числа уклонений от участия в призывных комиссиях. При этом будущие призывники должны знать, что получение повестки еще не означает, что они автоматически идут в армию.
Службу в Российской Армии, подчеркнул Владимир Срослов, еще надо заслужить. Армии нужны достойные и здоровые ребята. Так что призывника могут «забраковать» еще на медкомиссии.
Кроме того, срочники не участвуют в конфликтах, для этого существуют спецвойска или по-другому – контрактники.
Ну а уж если и это звучит не- убедительно, то можно привести и другие, весьма веские аргументы.
Например, сегодня по новому закону ФЗ № 170, те, кто не имеет воинского билета (без объективных причин), не смогут заниматься научной деятельностью, их не возьмут ни в одну государственную организацию или муниципальную службу, то есть те еще перспективы на будущее.
Причем и дороги назад не будет: в 27 лет вместо военного билета уклонист получит справку о том, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований.
Еще одним новшеством в законодательстве о службе является то, что гражданин, имеющий среднее специальное или высшее образование,
но не «нашедший» себя в гражданской жизни, может заменить 1 год срочной службы на два – по контракту. Это дает массу привилегий: продвинуться по службе, получать достойную зарплату, обучаться заочно в вузах на льготных основаниях и т.д.
Кстати, участники совещания считают, что во многом на мнения ребят влияют родители, которые имели дело со старой, давно изжившей себя военной системой и теперь убеждают сыновей избегать службы в армии.
В связи с этим, по мнению членов призывной комиссии, необходимо проводить разъяснительные беседы не только с молодежью, но и со старшим поколением. А также вывозить ребят в воинские части для ознакомления со службой, техникой, бытом солдат и офицеров. Это поможет ребятам в дальнейшем принять правильное решение.

Елена КОРОЧКИНА