Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Статус наукограда продлен

17 июля 2019 г., 10:53

Просмотры: 185


Следующие 15 лет в городе будут развиваться профильное образование и высокотехнологичные производства для повышения уровня благосостояния жителей

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Что даёт нам статус наукограда? Самое главное, что он выделяет город из массы других городов нашей страны и позволяет нам рассчитывать на особое к себе отношение со стороны властей как региональных, так и федеральных.

Правительство Российской Федерации сохранило для Черноголовки статус наукограда еще на 15 лет. Принятое решение будет способствовать развитию научно-производственного комплекса городского округа и его инфраструктуры, созданию и развитию производства высокотехнологичной промышленной продукции, инновационных товаров и услуг.    

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому подмосковная Черноголовка еще на 15 лет сохранила статус наукограда, что следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов отметил, что «Черноголовка — один из ключевых научных центров в области химии, химической физики и создания новых материалов, его градообразующие предприятия входят в комплекс Научного центра РАН».
Он выразил уверенность, что решение правительства Российской Федерации повлияет на рост числа новых научных разработок и наименований инновационных товаров и услуг в областях биофармацевтических производств, химической промышленности, информационно-телекоммуникационных технологий, микроэлектроники и производства научного оборудования.
Зампред Подмосковья отметил, что присвоение статуса наукограда регламентировано федеральным законом «О статусе наукоградов Российской Федерации». Черноголовка получила статус наукограда в 2008 году, позже он был продлен в 2014 году.
Сейчас на территории Московской области расположены 8 из 13 наукоградов России.
Как отмечается на сайте администрации Черноголовки, стратегическим направлением деятельности организаций научно-производственного комплекса (НПК) городского округа является проведение фундаментальных научных исследований в области физики, химии, минералогии и биологии, а также решение целевых научно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны. В состав НПК Черноголовки входят семь институтов РАН.

ВАЖНО
«Правительство Российской Федерации постановляет сохранить статус наукограда Российской Федерации городскому округу Черноголовка (Московская область) с 30 июня 2019 года сроком на 15 лет», – говорится в документе.

Планы на будущее

10 июля, сразу после получения правительственного распоряжения о продлении статуса наукограда, Черноголовку посетил с рабочим визитом первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.
Григорий Владимирович вместе с руководством ИПХФ РАН и представителями городской администрации осмотрели ведущие лаборатории института, пообщались с сотрудниками и обсудили последние достижения и разработки коллектива в таких областях, как альтернативная энергетика, переработка углеводородов, исследование состояния вещества в экстремальных условиях.
В рамках рабочей встречи обсудили участие местных ученых в грантах и программах министерства, а также направления развития наукограда. В частности, в ближайшем будущем в Черноголовке запланировано строительство научного центра в области прикладной химии, создание индустриального парка, что обеспечит создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Однако сегодня основной акцент - на создании объектов социальной инфраструктуры: дом творчества, футбольный стадион, благоустроенные зоны отдыха, в том числе для молодёжи.
В завершение визита Григорий Трубников поздравил Черноголовку с продлением статуса наукограда и пожелал новых свершений и открытий.

Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:
- Здорово, что Черноголовка не утрачивает дух города науки! Мы выпускаем наукоемкую продукцию на миллиарды рублей, в организациях научно-производственного комплекса трудятся тысячи сотрудников, в институтах есть кафедры и аспирантуры различных вузов. Что даёт нам статус наукограда? Самое главное, что он выделяет город из массы других городов нашей страны и позволяет нам рассчитывать на особое к себе отношение со стороны властей как региональных, так и федеральных. После решения земельного вопроса перед Черноголовкой открыты новые горизонты. Обновление социальной инфраструктуры, новые рабочие места и участие в самых разных госпрограммах  - вот лишь некоторые планы нашего наукограда. Уверен, впереди нас ждет много интересного!

Справка
Черноголовка – всемирно известный научный центр фундаментальной науки, в котором работает более 700 кандидатов наук, 246 докто-ров наук, 27 академиков и член-корреспондентов РАН. Градообразующими предприятиями Черноголовки являются научно-производственные учреждения Научного центра Российской академии наук. В их числе – 7 научно-исследовательских институтов и 1 филиал, ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения» и ФГУП «Электронтех РАН», а также организации социальной сферы: больница НЦЧ РАН, Дом ученых.

КОММЕНТАРИИ

Валерий Карахтанов, председатель общественной палаты г. о. Черноголовка:
- Сохранение за Черноголовкой статуса наукограда на 15 лет - важное событие в истории города. Оно явилось результатом усилий муниципалитета и городской общественности по созданию стратегии развития наукограда. Несмотря на то, что, исходя из чисто бюрократических требований, текст документа пришлось урезать почти до полной неузнаваемости, важен сам результат. Черноголовка будет получать дополнительное финансирования и сохранит за собой статус самостоятельного муниципального образования без опасений попасть под «каток» укрупнений муниципалитетов. Но вместе с этим, решение остаётся чисто формальным. Черноголовскому социуму предстоит большая работа по сохранению уникальной общественной среды наукограда, без которой документ о присвоении статуса остаётся без реального содержания.

 

Максим Цветков, старший научный сотрудник ИПХФ РАН:
- Статус наукограда  обеспечит комфортную среду для проживания людей и необходимые условия для развития научных организаций. Инновационная инфраструктура позволит коммерциализировать научные разработки и создать новые рабочие места с достойной заработной платой. Кроме того, позитивно для развития скажется и снижение налогов на имущество и землю.


Елена Артимич, заместитель главы г.о. Черноголовка:
- Наукоград - это город с высоким научным потенциалом, в котором рождаются новые технологии. Статус наукограда дает возможность независимого развития, позволяет участвовать в федеральных программах по развитию науки и наукоемких производств, получать гранты на исследования, участвовать в международных конференциях, также появляется возможность дополнительного финансирования на развитие социальной инфраструктуры.

Подготовила
Светлана КАЛАЧЕВА

ФОТО: Анастасия Мушенок