Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Страховая пенсия и её перерасчет работающим пенсионерам

18 июля 2019 г., 16:18

Просмотры: 163


Страховая пенсия работающих пенсионеров

   ГУ - Управление ПФР №19 по г. Москве и Московской области напоминает, что работающие пенсионеры, как установлено в настоящее время федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

   Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

   После прекращения трудовой деятельности подавать заявление не нужно, так как для работодателей введена ежемесячная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. После представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

   Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится, при этом выплата страховой пенсии будет производиться без следующих плановых индексаций.

 

Перерасчет работающим пенсионерам

 С 1 августа 2019 года работавшим в 2018 году пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год, т.е. по данным индивидуального (персонифицированного) учета.

Основанием для перерасчета являются страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета граждан, внесенные их работодателями.

В отличие от ежегодной индексации страховых пенсий, когда размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, перерасчет страховой пенсии работающего пенсионера носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы работавшего в 2018 году, суммы внесенных за него работодателем страховых взносов, в конечном счете переведенных в пенсионные баллы.  Данный перерасчет носит беззаявительный характер, т.е. подавать заявление не нужно.

Законодательством установлено максимальное  количество баллов, учитываемых при беззаявительном перерасчете страховой пенсии, —  не более 3 баллов. В денежном выражении это составит сумму в размере от 214 до 261 рубля.

 

ГУ- Управление ПФР №19 по г. Москве и Московской области