Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Строительство Дома культуры начнется осенью. Также будет реконструирован объект ЖКХ

08 июля 2020 г., 14:04

Просмотры: 373


На днях в сети интернет появилась информация о том, что строительство Дома культуры в Черноголовке откладывается из-за существенного сокращения финансирования госпрограмм Московской области в связи с пандемией. В начале недели стало известно, что реализация этого проетка в нашем городе, несмотря на возникшие трудности, начнется осенью. Об этом рассказал глава г. о. Черноголовка Олег Егоров.

- Олег Викторович, как решается вопрос по строительству культурного центра?
- Нам удалось отстоять финансирование строительства Дома культуры в Черноголовке. На днях закончен важный этап: получено положительное заключение комитета по архитектуре и градостроительству Московской области о согласовании архитектурно-градостроительного облика будущего ДК. Здание будет несколько отличаться от того, что вы видели на плакате или в изначальной концепции, но по-прежнему гармонично вписывается в существующую застройку. Мы переходим к следующему этапу - прохождению экспертизы проектно-сметной документации. Это займет некоторое время, надеюсь, недолго.

Вместе с началом строительства дк планируется перекладка старой теплотрассы

- Когда начнется строительство ДК?
- Планируется, что строительство Дома культуры начнется осенью этого года и продлится около 1,5-2 лет. Финансирование утверждено, правда, в сокращенном виде. В этом году на стройку объекта мы должны потратить чуть более 38 миллионов рублей. Ранее планировалось, что в этом году на ДК пойдет 101 миллион за счет дотации, которую назначает Минфин с четким указанием расходов под эти средства. В связи с коронавирусом несколько месяцев все стояло на паузе, а госпрограмма вообще была на грани срыва. Но, как я сказал, отстоять финансирование на этот год все же получилось. Однако, понимая, что время идет и за оставшиеся месяцы этого года сделать строительные работы на такую сумму просто нереально, Минфин региона пошел нам навстречу – договорились о перераспределении средств, расходуемых в этом календарном году – на стройку ДК пойдут 38 миллионов, а неиспользованные 63 миллиона пойдут на перекладку старой теплотрассы.
- Ремонт теплотрассы также был в планах?
- Перекладка теплотрассы планировалось за счет региональной программы Министерства ЖКХ, однако из-за сокращения регионального бюджета это будет сделано как раз за счет выравнивающей дотации.
Теплотрасса  была построена по устаревшей схеме. Она идет прямо на улице, из-за чего подвергается коррозии и изнашивается в разы быстрее. Такая же уличная теплотрасса шла раньше на 23-й километр, вдоль Соединительной улицы. Два года назад мы ее переложили и закопали. Кроме того, сейчас уличная теплотрасса обременяет земельный участок, на котором планируется разместить новых инвесторов и работодателей. Сейчас в работе два проекта: научный центр «Август» и фармзавод группы компаний «Аквалайф».
Таким образом, благодаря гибкой политике Минфина, мы нашли путь, который позволит и стройку ДК начать в этом году, и трубы теплотрассы переложить. И все это без уменьшения городского бюджета.