Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Су-27 в Черноголовке - памятник научно-техническому прогрессу

27 июля 2016 г., 12:09

Просмотры: 940


В год 60-летия нашего города в Черноголовке установят памятник научно-техническому прогрессу. Им станет один из лучших боевых самолетов в мире, шедевр научно-технической мысли - российский многоцелевой сверхзвуковой истребитель Су-27.

Поступивший на вооружение ВВС в середине 80-х годов, он воплотил в себе самые передовые разработки фундаментальной науки и достижения отечественного авиастроения.

Самолет-легенда станет подарком, полученным при содействии президента РАН академика В.Е. Фортова и Опытно-конструкторского бюро им. Сухого, к 60-летнему юбилею родного города. Переговоры об установке самолета в Черноголовке велись на протяжении нескольких лет, и теперь, благодаря спонсорским средствам, выделенным на подготовительные работы и изготовление постамента, эта возможность наконец стала реальностью.

Мощный боевой истребитель, напоминающий по силуэту хищную птицу, в демилитаризованном виде будет установлен на пустующей площади у здания начальной школы на ул. Первой.

Вопрос о месте установки самолёта рассматривался Советом директоров научных организаций, Общественной палатой и Советом депутатов. В итоге на усмотрение дарителя было предложено два варианта – на развилке у поворота с Институтского на ул. Осипьяна и возле начальной школы на ул. Первой. Даритель выбрал второй вариант. Именно отсюда начиналась Черноголовка – ныне наукоград и ведущий научный центр Российской академии наук, объединяющий семь научно-исследовательских институтов, Экспериментальный завод научного приборостроения, целый ряд инновационных предприятий.

Здесь, на территории действовавшего Полигона Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в 1956 г. по инициативе академика Н.Н. Семенова сначала был организован научно-исследовательский полигон Института, а затем - филиал и отделение ИХФ АН СССР

Су-27, установленный на постаменте и как будто готовящийся к взлету, станет не только символом начала истории Черноголовки, но и напоминанием о вкладе ученых научного центра в развитие отечественного авиастроения. Коллективами институтов НЦЧ РАН с 50-60 гг. ведутся работы по изучению турбулентного горения, горения топлив, плазменных эффектов на больших скоростях, по созданию новых материалов для корпусов турбинных лопаток, новой электронной техники и т.д.

Установка памятника проводится за счет средств спонсоров.

 

Редакция “Черноголовской газеты