Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

облачно с прояснениями0 °C

Своим друзьям!

10 янв. 2020 г., 13:55

Просмотры: 570


Более 30 лет существует детский полевой центр «Костин хутор», что располагается в Борисоглебском районе на берегу реки Устье. За эти годы прошло много славных мероприятий регионального, всероссийского, международного значений. В январе руководитель центра Валентин Малов, чья жизнь связана с детскими полевыми лагерями, палатками, байдарками, комарами и прочими прелестями походной жизни в автономных условиях природной среды, отметил свой 70-летний юбилей. По этому поводу он обращается к своим воспитанникам…

- Сложное дело, что-то писать о себе. Родился я в середине прошлого века ушедшего тысячелетия в январские суровые морозы в деревне Ладейки Ярославской области. Из глубокого детства помню смерть Сталина: мужики деревенские плакали, слушая радио у колхозной конторы, страшно было. Помню, при звуке летящего самолёта прятался у бабушки под юбкой. Взрослым было смешно, а ведь это эхо той страшной войны по моему поколению стучало. Время было сложное, отцов на всех не хватало, и на меня тоже. В земле лежали ровесники наших матерей.
Попал в детский дом и благодарен моей стране, Союзу Советских Социалистических Республик, вырастившей меня и давшей мне полное среднее образование. Воспитатели и учителя моего школьного детства дали мне то, с чем я иду по жизни – уважительное отношение к труду, аккуратность, умение принимать решения и осознание ответственности за них, любовь к Отечеству, готовность оказать помощь нуждающемуся, не бояться трудностей, жить по принципу – прежде думай о Родине. Армейскую службу проходил на Камчатке, а после демобилизации уехал на север, в Норильск. Этот город люблю до сих пор.
В середине 1970-х годов судьба привела меня в Черноголовку, а в конце 80-х мои жизненные пути-дороги сошлись с жизненными путями-дорогами отчаянных черноголовских мальчишек. Не жалею ни об одном дне, что плечо к плечу прошел за эти годы с ребятами и не менее отчаянными девчатами. У многих из вас уже свои дети, а по возрасту они уже старше меня того, из 1988 года. Мы были вместе в очень сложное время: утрата прежней страны, СССР, и начало формирования нового государства – Российской Федерации.
От себя лично и от лица черноголовских родителей той поры выразим должное, глубочайшее, сердечное спасибо администрации поселкового Совета Черноголовки, местному депутатскому корпусу, профсоюзному комитету, образовательным школам города, сотрудникам Центра дополнительного образования детей «Импульс», всем тренерам спортивных секций и спорткомплекса, педагогам музыкальной школы, изостудии, хореографам и другим специалистам, работавшим с детьми в то драматическое время за то, что все эти службы и люди делали все возможное и невозможное для детей и подростков, чтобы ритм социальной и общественной жизни не был катастрофичен.
Клуб «Русичи» и мы с вами были в этом потоке и осознанно старались быть полезными своей любимой Черноголовке. И у нас это получалось. Вашими руками разгружались многие и многие тонны гуманитарной помощи, начинал возрождаться Макаровский храм. А новогодние костры, которые вы собирали и около полуночи зажигали! Общепоселковые Масленицы с нашими блинами и чаем. Изготовление факелов для праздничных вечерних шествий в День Победы. Активное участие в возрождении скаутской деятельности в России. Участие в гагаринских марафонах и российской лыжне, тренировки на Песчанке и ориентирование. А сколько разных дел переделано в нашем клубном помещении – на ул. Центральная, 22! Запуск всероссийской программы «Юный спасатель» на базе нашего лагеря. Зимние лыжно-буранные марш-броски, старт которым мы с вами дали в 1998 году, пройдя разными способами из Черноголовки до поселка Борисоглебский в Ярославской области. Всего и не перечислишь. Все эти годы наш тыл незримо прикрывает Виктор Грязнов. Он мне вместе с Александром Полетаевым дал благословение на нашу деятельность. Не хватит газетного разворота перечислить всех помогающих нам людей - Людмила Ковалева, Владимир Шарапов и многие другие. Всех помню, уважаю и ценю.
Сейчас другое время, но и другие сложности, причем таких не было в Советском Союзе. Потенциал нашего полевого спортивно-туристского полигона «Костин Хутор», клуба «Русичи» многогранен. И это твой ресурс, Черноголовка!
В завершение обращаюсь к русичам! Спасибо ребятам и девчонкам, всем, вошедшим в мое сердце и душу. Вы давали и даете мне смысл жизни и дарите мне нужность моего бытия. Говорят, как корабль назовешь, так и по морю он будет ходить. Когда-то в вашей юности, собравшись вместе, мы решили назваться русичами. Это очень глубокое и ответственное понятие. За нашими спинами и в наших душах - Русь! Это дом наш родной, ухаживайте на ним. Оберегайте народ – семью, живущую в этом доме, каждый на своем поприще. Живите по совести – на этом и Отечество будет стоять!
Сердечное спасибо всем, с кем я все эти годы ВМЕСТЕ!


Валентин МАЛОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц