Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Связанные одной судьбой... Одни из победителей конкурса «Лучшая трудовая династия»

28 апр. 2017 г., 11:53

Просмотры: 433


В рамках Праздника труда в Московской области  состоялся областной конкурс «Лучшая трудовая династия». В номинации  Вооруженные силы Российской Федерации» семья Алексаковых-Сметаниных из Нахабина заняла первое место.

Связанные одной судьбой. Так можно сказать о членах одной большой семьи Алексаковых –Сметаниных. Общий трудовой стаж династии
в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации – 137 лет. Через четыре поколения пролегла их военная судьба.

Начало династии своими корнями уходит в далекий 1901 год, когда ее основатель Федор Евстафьевич Алексаков, будучи 18 лет от роду, вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а позднее продолжил военную карьеру.
Великая Отечественная война застала Федора Евстафьевича в Черноморском Высшем военном морском училище имени П.С. Нахимова, где он в те годы преподавал, тогда же и был назначен заместителем командира дивизиона катеров по политической работе. Погиб в самом начале войны, в ноябре 41-го, при выполнении боевого задания на катере – постановщике дымовой завесы, обеспечивая эвакуацию личного состава армии и промышленных объектов из Таганрога. Он выполнил поставленную перед ним задачу ценой своей жизни.
О военном прошлом своего отца никогда не забывал сын Юрий и пошел по его стопам.
В 1952 году Юрий Федорович окончил Калининградское Высшее военно-морское училище, служил на кораблях ВМФ СССР, достойно завершив карьеру в должности офицера надводной обстановки боевого корабля в звании капитан-лейтенанта.
В свое время в их семью влился еще один военнослужащий – Владимир Васильевич Сметанин (отец жены внука главы династии). С 14 лет в годы Великой Отечественной Володе приходилось работать на токарных станках, заменяя взрослых, ушедших на фронт. О тех мальчишках, которые круглосуточно вытачивали боевые снаряды, стоя на ящике, чтобы достать до станка, написано и рассказано много, и у каждого из них своя судьба. Владимир Васильевич же за свой неимоверно тяжелый труд был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня за его плечами большой военный путь от командира орудия до помощника главного инженера полка по артиллерийскому вооружению.
В звании полковника вышел в запас старший внук основателя династии Михаил Юрьевич Алексаков, который прошел от инженера до начальника отдела Центрального Управления МО РФ, передав следующему поколению традиции русского воинства.
И поколение не подвело: младший внук Федор Юрьевич Алексаков в 1978 году окончил Челябинское высшее военное командное автомобильное училище. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан. Командовал взводом, отвоевал и был назначен начальником Центрального Управления Минобороны РФ. В 2009 году в звании генерал-лейтенанта уволен в запас.
Эстафету подхватил правнук Федора Евстафьевича – Павел Михайлович Алексаков, который вот уже 15 лет верен данной военной присяге. В 2004 году он окончил Саратовский военно-медицинский институт. Подполковник Павел Алексаков является начальником медицинской службы одной из воинских частей.
…Быть военным – профессия особая и не каждому по плечу. Она трудна физически и морально, опасна даже в мирное время, требует высокой степени ответственности. И тем не менее есть люди, которые всю свою жизнь посвящают военному делу, несмотря на всяческие лишения и неудобства, остаются верными выбранному пути, те, для кого понятие «офицерская честь» не пустые слова, а несение службы – самоотверженное выполнение долга перед Отечеством. Такими и являются представители мужской половины Алексаковых-Сметаниных.

Л.ВАСИЛЬЕВА.
Фото из домашнего архива Алексаковых-Сметаниных.

По информации сайта http://inkrasnogorsk.ru