Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Трассы региона облагородят. Правительство создаст позитивный облик подмосковья

06 дек. 2018 г., 15:49

Просмотры: 254


Проект благоустройства десяти вылетных магистралей будет создан в апреле 2019 года. Об этом рассказал министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин на брифинге для журналистов, прошедшем 28 ноября в Доме правительства Московской области.

- В соответствии с поручением губернатора региона Андрея Воробьева, мы приступили к работе по благоустройству вылетных магистралей, которых у нас двадцать три, десять из них – пилотные: 5-федеральные дороги и пять – региональные. Оставшиеся 13 трасс будут благоустроены в дальнейшем.
Пилотными станут федеральные шоссе - Дмитровское, Ярославское Щелковское, Горьковское, автодороги М-5 «Урал» и региональные дороги - Волоколамское, Носовихинское, Егорьевское, Пятницкое и Старо-Симферопольское шоссе. Дороги проходят через 21 населенный пункт. Все эти магистрали приведут к единому облику. После благоустройства трассы будут вписываться в окружающую среду.
Вылетные магистрали, по словам министра, это те, которые проходят от МКАД через Московскую область. Под их благоустройством подразумевается формирование благоприятного облика прилегающих к дорогам территорий: зданий, зеленых насаждений, торговых и рекламных объектов, линий освещения и т.д.
- Наша задача – создать общий визуально воспринимаемый позитивный облик, который предполагает вписывание всех объектов в общую среду. Немаловажный аспект – безо-пасность дорожного движения, основной целью станет организация правильных съездов к объектам, прилегающим к дорогам, - пояснил Михаил Хайкин.

Наша задача – создать общий визуально воспринимаемый позитивный облик


Сегодня проведен детальный анализ территорий, о которых идет речь. Их количество составляет порядка 100 гектара, где расположено более 240 объектов НТО, более 470 рекламных щитов, 1870 опор освещения, почти 140 километров ограждений, 370 объектов капитального строительства, более 400 остановок и более 200 километров территорий, требующих работ по уборке сухостоя и озеленению.
Помимо благоустройства тротуаров, озеленения, уборки сухостоя и приведения в соответствующий архитектурный стиль строений, одной из приоритетных задач, по словам министра, является снос объектов незаконной торговли вдоль каждой магистрали. Также планируется замена старых остановок на современные, организация откосов и обочин, модернизация  объектов придорожной инфраструктуры. Наведение  порядка на вылетных магистралях будет осуществляться по двум главным критериям - внешний вид и безопасность.
- После проведенного анализа выявлены объекты, диссонирующие с общим обликом территорий, муниципальные образования сегодня все сверяют, определяют структуру собственников. Сегодня уже ведется большая работа по уборке сухостоя, подготовке к выравниванию грунта там, где это требуется, выявлению незаконно установленных строений, в том числе рекламных щитов, - рассказал докладчик.
При разработке концепции благоустройства мнение жителей региона будет играть не последнюю роль, так этот вопрос планируется обсудить с ними в частности, через Добродел, который неоднократно подтверждал свой действующий статус общественной площадки для обсуждения важных тем.
- Мы к апрелю должны закончить проектные работы, а до середины января должны быть сделаны все концепции для согласования с жителями, - сказал Михаил Хайкин.
Министр подчеркнул, что приоритетным направлением в ходе создания проекта будут территории внутри городов: «В первую очередь, речь идет об озеленении, создании комфортных пешеходных зон, возможно, велосипедных дорожек. Это все, безусловно, войдет в проект. Масштаб работ зависит от протяженности вылетных магистралей через муниципальные образования и от общего их состояния. Например, в Черноголовке и Лобне необходимой масштабной работы не требуется, там маленькие участки, и коллеги уже ведут работу по уборке сухостоя, опиловке деревьев. В таких муниципалитетах территории будут благоустраиваться даже раньше».
Михаил Хайкин отметил, что для реализации пилотного проекта создан  штаб,в который вошли органы исполнительной власти Подмосковья и владельцы федеральных трасс. Кроме того, аналогичные штабы создадут во всех муниципалитетах Московской области. В состав таких штабов войдут главы муниципальных образований, а также эксперты и специалисты в области дорожно-транспортной инфраструктуры.
Пока неизвестно, сколько денег понадобится для реализации проекта.
- Все, что касается средств: здесь необходимо завершить проект, чтобы точно определиться с бюджетом. Структура вложений будет разная, потому что какие-то вопросы будут решаться за счет работы с инвесторами. Все остальное будет решаться после прохождения экспертизы по проектам.
В работе над проектом принимают участие Министерство транспорта, Министерство имущественных отношений, Министерство потребительского рынка, Главное управление информационной политики, ГИБДД. Главный штаб, созданный в правительстве, собирает информацию от всех этих ведомств, после чего принимает те или иные решения.
При принятии решения по благоустройству, по словам министра, применяются практики как зарубежных стран, так и России. Варианты дизайна уже разработаны и к середине января будут представлены на общественное обсуждение.

Елена КОРОЧКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*