Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+12 °C

Урок живой истории. Посвящается 209-му пехотному Богородскому полку

15 февр. 2018 г., 12:25

Просмотры: 415


Презентация проекта «Помним! Гордимся! Чтим!» состоялась 6 февраля в Доме учёных НЦЧ РАН. Акция продлилась два дня и была посвящена увековечиванию памяти воинов 209-го пехотного Богородского полка, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны.

Что знают наши школьники о Первой мировой войне? И мы, взрослые? Думается, что не много. Тем ценнее исследования историков и энтузиастов, стремящихся рассказать нам об этих событиях и вернуть забытые имена.
…Первая мировая война началась в 1914-м и продлилась почти четыре года. От Богородского уезда на фронт был направлен 209-й пехотный Богородский полк. Судьба его сложилась трагически. Находясь в разряде ополченческих полков Русской армии, наскоро сформированных и обученных, он уже в начале войны оказался на фронте. В феврале 1915 г., защищая переправу в полном одиночестве, почти полностью погиб в бою. Это случилось недалеко от деревни с символическим названием Богатыри. Мужественный подвиг богородчан дал возможность спастись солдатам соседних частей... И сегодня наш долг - как можно больше узнать о жизни и подвиге земляков, чтобы вытянуть из пучины забвения.

22 февраля – памятная дата, день гибели
209-го пехотного Богородского полка

Ценная информация о боевом пути 209-го полка была восстановлена Центром поддержки социальных и общественных инициатив совместно с администрацией Ногинского района, Ногинским музейно-выставочным центром и активистами Военно-исторического общества «Курганъ». Их большая исследовательская работа, проведенная в архивах и музеях, легла в основу создания книги «Мы солдаты от Бога» » автора Михаила Быкова и выпуска историко-документального фильма «209 Богородский полк». Так начинался проект «Помним! Гордимся! Чтим!», который дополнили передвижной выставкой.
На встречу с создателями проекта пришли школьники старших классов и педагоги Черноголовки. Вера Носкова, директор Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив», рассказала, что патриотическая программа «Помним! Гордимся! Чтим!» уже стала международной и ведется при участии польских коллег. К примеру, в августе этого года состоится международный поход «По пути 209-го пехотного Богородского полка».
Вера Николаевна предоставила слово депутату Московской областной Думы и одному из основных участников проекта Вячеславу Фомичеву. Вячеслав Васильевич ознакомил нас с интереснейшими историческими фактами (они легли в основу создания документального фильма). Его рассказ получился простым и глубоким одновременно. Сразу сложилось объемное представление о событиях того времени, жизни города Богородска, владельцах Морозовской мануфактуры, боевом пути 209-го полка. «Мы продолжаем снимать еще несколько фильмов и просим губернатора, чтобы в других муниципалитетах появлялись возможности для изучения своих полков, - история их одинаково трагическая. Обещаем, что через несколько лет обо всех полках, которые были сформированы в Московской области, будет краткая история» - отметил Вячеслав Фомичев.
В свою очередь заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Леся Шигалева внесла важное дополнение: «Историю надо учить именно по историческим памятникам и фактам. По выставкам, в том числе, по той, что приехала к нам сегодня. Тогда можно понять, что в действительности происходило». Леся Михайловна поблагодарила директора Дома ученых НЦЧ РАН Елену Пылаеву за размещение выставки и возможность показа фильма.
Фильм «209 Богородский полк», который мы потом увидели, можно пересматривать не раз. Многогранный, интересный! В документальную хронику событий Первой мировой вплетены комментарии историков и потомков воевавших солдат, фрагменты исторических реконструкций. Мы узнали, как шаг за шагом раскручивался исследователями путь 209-го полка. Одна только история возвращения его Георгиевского знамени чего стоит! Оказывается, полковой священник Филофей зашил полотнище в рясу и тем самым спас бесценное сокровище. Сегодня знамя отреставрировано и хранится в Музее артиллерии, инженерных войск и связи Санкт-Петербурга.

ВАЖНО
Проект «Помним! Гордимся! Чтим!» реализуется при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.


После просмотра фильма нас ждала размещенная в фойе выставка «209-й пехотный Богородский полк». Собранные награды, документы, фотографии, военная атрибутика царского периода, оружие, оловянная миниатюра были уникальны! Также организаторы подготовили справочный материал - информационные стойки, позволяющие самостоятельно познакомиться с историей того времени. А на столе лежали брошюры «Мы солдаты от Бога», с подробным текстом, великолепно иллюстрированные, дополненные картами Богородского уезда и Московской губернии. Ребята брали их с собой,
для изучения – на это раз дома.

Анна СТОЛИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц