Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Повестка в военкомат. В Черноголовке продолжается призыв в вооруженные силы РФ

12 апр. 2019 г., 11:20

Просмотры: 286


С 1 апреля по 15 июля черноголовскому военно-учетному столу предстоит обеспечить явку 184-х призывников – жителей г. о. Черноголовка - для прохождения медицинской и призывной комиссий. План по призыву остался без изменений – 10 черноголовцев должны пойти в армию. Эти и другие вопросы весеннего призыва были затронуты на совещании у главы г. о. Черноголовка Олега Егорова на прошлой неделе.

На законных основаниях

Как было отмечено, в настоящее время проведено одно заседание призывной комиссии, по результатам которого четверым призывникам предоставлена отсрочка, 15 направлены на дополнительное медицинское обследование, один уже призван в вооруженные силы РФ. 38 жителей Черноголовки по повестке в военкомат не явились. Молодое поколение ошибочно считает, что проигнорировав повестку в военкомат, вопрос со службой в армии решен. На самом деле, это в точности наоборот.

- Процедура призыва четко определена законом, и проблем с количеством призываемых давно уже нет. Тот, кто хочет служить, тот служит. Но есть те, кто даже на учет встать не желает, - сказал Владимир Срослов, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата по Ногинскому району, г. Ногинску, Электростали и Черноголовки. – Уверен, 60 % от тех 38 неявившихся даже не знают, что, скорее всего, ограниченно годны к службе в армии, а это значит, при отсутствии желания служить, их вопрос вполне решаемый.

 

Три десятка причин для отсрочки

В противном случае по достижении мужчине 27 лет, если он не прошел военную или альтернативную (гражданскую) службу и не пользовался отсрочками от армии с 18 до 27 лет, его зачисляют в запас не с военным билетом, а со справкой, в которой указано, что не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В этом случае он не может 10 лет работать на государственной и муниципальной службе. Служба в полиции и следственном комитете также будет закрыта, нельзя заниматься научной деятельностью.

 К сведению, отказ от постановки с умыслом «откосить» от призыва может квалифицироваться как попытка уклонения от военной службы. Если умысел будет доказан, мужчину может ожидать уже не административная, а уголовная ответственность. Наказание за такое преступление будет более серьезным: штраф до 200 тыс. рублей или до двух лет лишения свободы.

А для тех, кто все же хочет освободиться от призыва законно, призывная комиссия советует изучить ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где указаны 35 законных причин для получения отсрочки и военного билета, а в расписании болезней содержится более 800 заболеваний, дающих право для зачисления в запас. 

 

Служба как служба

Владимир Срослов также уточнил, в организации срочной службы ничего не поменялось. Срок службы - 12 месяцев. Граждане, которые имеют среднее профессиональное или высшее образование, имеют право заменить военную службу по призыву на службу по контракту, при этом срок службы составит 24 месяца.

- Правда, есть небольшая поправка в закон о воинской службе: граждане, которые проживают в муниципальном образовании, но не имеют регистрации, имеют право вставать на воинский учет по личному заявлению, - уточнил он.

На первичный учет

Также было отмечено, что с 1 января по 31 марта в г. о. Черноголовка проводилась первичная постановка граждан, проживающих и имеющих регистрацию в г. о. Черноголовка, на воинский учет. Все 74 гражданина 2002 г.р., подлежащих постановке на учет, явились в военкомат. Из них 39 признаны годными к службе в армии, с незначительными ограничениями – 17, ограниченно годные – 1, временно негодные – 16, снят с учета – 1 человек.

 

74 жителя г. о. Черноголовка поставлены на первичный воинский учет

 

В завершении встречи, Олег Егоров отметил необходимость, продолжать слаженное взаимодействие призывной комиссии, военного комиссариата, отдела полиции и администрации городского округа.

Призыв-2018 в цифрах

В период с 1 октября по 31 декабря 2018 года был проведен призыв граждан 1991-2000 года рождения. Для прохождения медкомиссии было вызвано 156 призывников, из них прибыло 96, не явились - 58. Оказались годны к военной службе – 81, ограниченно годны – 10, не годны – 2.

По состоянию здоровья предоставлено 4 отсрочки, для получения профобразования - 67 отсрочек, для получения послевузовского образования – 5, Установленное задание по призыву в 8 человек выполнено. Общее количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности на 31 декабря, 40 человек.

Стартовал весенний призыв. В Московской области призывные комиссии работают в 68 муниципалитетах. Традиционно наибольшее количество призывников, которые пополнят ряды Вооруженных сил, - из московского региона. Служба в армии - это почетная обязанность. Она многое дает, формирует характер мужчины, учит быть патриотом своей страны. Отрадно, что желающих служить в армии становится больше с каждым годом", - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем Instagram.