16 окт. 2019 г., 14:38
Просмотры: 452
Второй год подряд черноголовский Дом ученых становится участником масштабного просветительского проекта – Дней научного кино, которые проводятся в рамках ФАНК. Такие кинопоказы нужны для того, чтобы привлечь аудиторию к проблемам науки, различным аспектам ее развития. А также – чтобы заинтересовать совсем еще юных зрителей: кто знает, может быть, погружение в ФАНК окажется судьбоносным и школьник пойдет по стопам одного из ученых? Таким образом, очевидно, что фестиваль рассчитан на разных зрителей – и на взрослых, и на детей.
Для жителей нашего округа показали 7 интереснейших документальных фильмов: «Изобретая будущее» (Индия, Мексика, Индонезия, США, 2018), «Почему мы креативны?» (Германия, 2018), «Привет, робот!» (Германия, 2019), «Голова, сердце и душа» (Германия, 2018), «Вы доверяете этому компьютеру?» (США, 2018), «Клонирование: 2.0» (Россия, Англия, 2018), «Искусственный разум. Маршрут в будущее» (Россия, 2018). Тематика созданных кинолент весьма обширна, от синтеза науки с искусством – до всемирной компьютеризации. А каждая тема, как известно, таит в себе немало злободневных проблем, которые хочется обсудить. После каждого кинопоказа в Доме ученых разворачивалась интересная дискуссия, в которую были вовлечены школьники и взрослые. Это обсуждение не было бы таким занимательным, если бы не помощь волонтеров – «битвой умов» умело руководили Екатерина Клевкова, Сергей Богданов, Виктор Денисов, Евгения Солдатенкова, Фанис Галиев. Директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева отметила: свою работу волонтеры сделали на отлично!
В свою очередь, Александра Алимова, художественный руководитель Дома ученых, рассказала, что любой желающий мог высказать свою точку зрения. Особенно бурную реакцию вызвал фильм «Почему мы креативны?». По сюжету разным по возрасту и социальному положению людям, актерам, музыкантам, политикам (к примеру, М. Горбачеву, М. Джаггеру, А. Джоли, С. Хокингу и др.), предлагалось дать свое определение креативности. Прозвучало и такое мнение: креативность - движущая сила человечества, основа прогресса. Такое понятие близко к определению творчества, которое дает человеку возможность развиваться и совершенствоваться.
Подытоживая сказанное, отметим: форма проведения ФАНК в Черноголовке претерпела изменения, теперь она проходила как «показ плюс дискуссия» и оказалась очень удачной. По сравнению с прошлым годом, увеличилось количество зрителей. Киноконцертный зал Дома ученых посетили 150 жителей нашего округа.
Сегодня наука настолько тесно взаимодействует с социумом, что стала неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если мы чего-то не знаем или не придаем этому значения. Вы еще не задумывались над актуальными научными проблемами? Пришло время это исправить!
КСТАТИ
Как отметили в правительстве МО, кинопоказ научных фильмов прошел по всему Подмосковью. Партнерами проекта выступают министерство науки и высшего образования РФ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, телеканал «Моя Планета» и другие известные организации.
Подготовила Анна СТОЛИНА,
фото: Александра АЛИМОВА