Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+7 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке состоялся показ научных фильмов. ФАНК – битва умов

16 окт. 2019 г., 14:38

Просмотры: 318


Фестиваль Актуального научного кино нового формата – ФАНК - вновь состоялся в Черноголовке. Просмотр документальных полнометражных фильмов со всего мира занял всю первую декаду октября. Организаторы всероссийского фестиваля решили вручить приз лучшей киноплощадке.

Второй год подряд черноголовский Дом ученых становится участником масштабного просветительского проекта – Дней научного кино, которые проводятся в рамках ФАНК. Такие кинопоказы нужны для того, чтобы привлечь аудиторию к проблемам науки, различным аспектам ее развития. А также – чтобы заинтересовать совсем еще юных зрителей: кто знает, может быть, погружение в ФАНК окажется судьбоносным и школьник пойдет по стопам одного из ученых? Таким образом, очевидно, что фестиваль рассчитан на разных зрителей – и на взрослых, и на детей.
Для жителей нашего округа показали 7 интереснейших документальных фильмов: «Изобретая будущее» (Индия, Мексика, Индонезия, США, 2018), «Почему мы креативны?» (Германия, 2018), «Привет, робот!» (Германия, 2019), «Голова, сердце и душа» (Германия, 2018), «Вы доверяете этому компьютеру?» (США, 2018), «Клонирование: 2.0» (Россия, Англия, 2018), «Искусственный разум. Маршрут в будущее» (Россия, 2018). Тематика созданных кинолент весьма обширна, от синтеза науки с искусством – до всемирной компьютеризации. А каждая тема, как известно, таит в себе немало злободневных проблем, которые хочется обсудить. После каждого кинопоказа в Доме ученых разворачивалась интересная дискуссия, в которую были вовлечены школьники и взрослые. Это обсуждение не было бы таким занимательным, если бы не помощь волонтеров – «битвой умов» умело руководили Екатерина Клевкова, Сергей Богданов, Виктор Денисов, Евгения Солдатенкова, Фанис Галиев. Директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева отметила: свою работу волонтеры сделали на отлично!
В свою очередь, Александра Алимова, художественный руководитель Дома ученых, рассказала, что любой желающий мог высказать свою точку зрения. Особенно бурную реакцию вызвал фильм «Почему мы креативны?». По сюжету разным по возрасту и социальному положению людям, актерам, музыкантам, политикам (к примеру, М. Горбачеву, М. Джаггеру, А. Джоли, С. Хокингу и др.), предлагалось дать свое определение креативности. Прозвучало и такое мнение: креативность - движущая сила человечества, основа прогресса. Такое понятие близко к определению творчества, которое дает человеку возможность развиваться и совершенствоваться.
Подытоживая сказанное, отметим: форма проведения ФАНК в Черноголовке претерпела изменения, теперь она проходила как «показ плюс дискуссия» и оказалась очень удачной. По сравнению с прошлым годом, увеличилось количество зрителей. Киноконцертный зал Дома ученых посетили 150 жителей нашего округа.
Сегодня наука настолько тесно взаимодействует с социумом, что стала неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если мы чего-то не знаем или не придаем этому значения. Вы еще не задумывались над актуальными научными проблемами? Пришло время это исправить!

КСТАТИ
Как отметили в правительстве МО, кинопоказ научных фильмов прошел по всему Подмосковью. Партнерами проекта выступают министерство науки и высшего образования РФ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, телеканал «Моя Планета» и другие известные организации.

Подготовила Анна СТОЛИНА,
фото: Александра АЛИМОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц