Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

В Черноголовке в ходе весенней кампании на заседание призывной комиссии вызывается 161 призывник

17 мая 2017 г., 15:34

Просмотры: 479


В ходе весеннего призыва из Черноголовки на военную службу будет призвано и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы 15 парней в возрасте от 18 до 27 лет. В свою очередь Военный комиссар Московской области генерал-майор Вячеслав Мирошниченко заявил, что возраст призыва в армию не будут продлевать на три года. Всего из Подмосковья планируется призвать почти шесть тысяч новобранцев.

Ратный долг. О службе по призыву

С 1 апреля этого года идет очередной призыв в Российскую армию. Продлится он до 15 июля. Как показывает практика, в каждую призывную кампанию тревожатся родители, волнуются девушки, а часть юношей по-прежнему всячески пытаются «откосить» от армии. Понятно, что человек опасается того, о чем мало знает, поэтому есть молодые люди, которые не хотят служить. Чтобы помочь сегодняшним призывникам и их близким разобраться в вопросах призыва, расширить их знания о службе в армии – наш разговор с начальником военно-учетного стола г.о. Черноголовка В.И. Киящуком.

- Валерий Иосифович, что обычно происходит во время призывной кампании?

- За это время молодых людей, подлежащих призыву на военную службу, вызовут повесткой в военкомат на заседание призывной медицинской комиссии, а те, кто имеет право на отсрочку от службы в армии, должны будут подтвердить ее наличие. В ходе весеннего призыва из Черноголовки на военную службу будет призвано и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы 15 парней в возрасте от 18 до 27 лет.

- Изменились ли правила предоставления отсрочек от службы в армии?

– В целом все осталось по-прежнему. Но одно существенное изменение все-таки есть, оно вступило в силу с 1 января 2017 года. Теперь отсрочка от призыва на военную службу студентам, получающим среднее профессиональное образование, будет предоставляться на весь срок обучения, вплоть до окончания среднеспециального учебного заведения, то есть до тех пор, пока учащийся не сдаст все госэкзамены и не защитит диплом. Вне зависимости от достижения им определенного возраста. Главное, быть студентом – очником учебного заведения с госаккредитацией. Ранее прекращение отсрочки было привязано к 20-летнему возрасту.

- Чем чревато нежелание исполнять свой гражданский долг?

– Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Но даже если такого строгого наказания суд не вынесет, это все равно судимость. Пятно на репутации на всю жизнь! Допустим, уклонисту предпишут заплатить штраф, он его оплатит, со временем судимость погасят, но в личном деле-то она останется. Кто возьмет на престижную работу человека, у которого запятнанное прошлое? Более того, сейчас данный факт в биографии взрослого мужчины может повлиять на судьбу его сына. Молодые люди не задумываются об этом, а потом локти кусают, но поздно.

- А что ждет вчерашних мальчишек, которым в скором времени предстоит сменить стильные джинсы на военную форму?

- Служба в Вооруженных Силах РФ – важный этап в биографии каждого мужчины. Это серьезное испытание на зрелость, на характер, на мужество. Армия научит ребят ценить мужскую дружбу, воспитает волю, а физическая закалка сделает из юношей настоящих мужчин. Опыт и знания, полученные в армейской школе, станут хорошим подспорьем в будущем для молодых ребят.

Министерство обороны РФ делает акцент на привлекательность военной службы. Новый облик Вооруженных Сил России разительно отличается от того, что было прежде. При создании новой формы был учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечивает комфорт в повседневных и боевых условиях.

Срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года. При этом произошла гуманизация военной службы. По возможности, новобранца – женатого, имеющего детей или родителей-пенсионеров – могут направить для прохождения службы вблизи места жительства. В увольнении можно надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ – их теперь выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой и физической подготовке.

Улучшено качество питания военнослужащих. Осуществляется переход на организацию питания с элементами «шведского стола».

Внесены существенные изменения в распорядок дня для военнослужащих, в частности, на полчаса увеличена продолжительность ночного отдыха, в послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха.

- Но это все для тела, а что есть, так сказать, для души?

- Если призывник перспективный спортсмен, его могут направить для прохождения службы в спортивную роту. При этом будет возможность участия в соревнованиях разного уровня. Наиболее талантливые выпускники вузов, склонные к научной работе, могут быть направлены служить в научные роты, где они смогут продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.

Если до службы в Вооруженных Силах призывник успел пройти подготовку в одном из патриотических клубов или системе ДОСААФ, то в армии у него будет немало преимуществ: быстрее втянется в армейскую жизнь, сможет занять интересную должность.

В рядах ВС можно получить специальный навык, который поможет в гражданской жизни приобрести полезную специальность, повысить профессиональный опыт. Есть возможность бесплатно получить водительские права.

- И ведь это еще не все. Насколько я знаю, служба в армии открывает многие перспективы в будущем…

- Служба в армии и на флоте – почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, молодой человек получает право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в российской армии или ВМФ даст весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.

При выборе карьеры в государственной структуре или ведомственном учреждении служба в ВС – зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Конечно, армия – есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы исполнить свой гражданский долг – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну. Долг, честь, служба Отечеству – вот главные составляющие мотивации военной службы.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА, фото Фотобанк МО

В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны Федеральным законом «Об обороне» установлена воинская обязанность граждан.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц