Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

В Доме ученых Черноголовки запустили новое кинооборудование

18 дек. 2019 г., 9:48

Просмотры: 412


Кинопоказы на новом цифровом оборудовании начались в Доме ученых. Кинотеатр получил название «Два луча» - его уникальность заключается в том, что зрителям будут показывать фильмы и в цифровом формате, и на пленке 35 мм. Оценить возможности двух кинопроекторов, созданных в XX и XXI веках, и огромный скачок в развитии киноиндустрии можно было 14 декабря - на торжественной церемонии открытия кинотеатра.

Громадная значимость перемен, свершившихся в любимом Доме ученых, ощущалась уже на подходе к кинотеатру. В густом декабрьском вечере ярко светились масштабные афиши, на мониторе крутились анонсы кинолент. В фойе гостей встречал саксофонист Денис Козьминых со своим богатым тематическим репертуаром. Публика находилась в предвкушении – в программе были заявлены два фильма созданные с интервалом в 117 лет (первый – немой, научно-фантастический, второй - современный документальный, пока единственный, снятый в формате 96 кадров в секунду).

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Для всех нас это долгожданное событие. Летом мы организовали социологическое исследование, чтобы понять, какого досуга не хватает в Черноголовке. Мнения большинства респондентов совпали – городу нужен кинотеатр с современным оборудованием. И это осуществилось, спасибо коллективу Дома ученых и директору Елене Пылаевой!
С праздником, киноманы!

Директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева приветствовала гостей: «Дорогие друзья! Мы рады видеть вас в обновленном киноконцертном зале Дома ученых!  Наконец после нескольких лет борьбы и терпения, при поддержке Фонда кино и министерства культуры Российской Федерации, в рамках национального проекта «Культура» Дом ученых смог модернизировать кинооборудование и приобрести целый комплекс технических средств для показа кино в цифровом формате».
Елена Владимировна рассказала об оборудовании, которое было закуплено на 5 млн рублей, выделенных Фондом кино. Это новый серебряный киноэкран, цифровой кинопроектор с лазерным световым источником, сервер воспроизведения, система для 3D показов, оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования, программно-аппаратные средства (включая систему автоматизированной продажи билетов) и т.д. В рамках программы «Фонда кино» это лишь третий кинотеатр в России и первый в Подмосковье, где установлен проектор NEC 1700L с технологией Red-Blue!
Теперь в нашем кинотеатре «Два луча», как отметила директор Дома ученых, будут транслироваться современные картины в цифровом формате и продолжит работу пленочное кинопроекционное оборудование, позволяющее показывать копии фильмов на современном носителе. «Я говорю спасибо всем, кто помог в модернизации нашего кинотеатра: сотрудникам старшего поколения - прежнему директору Дома ученых Валентине Георгиевне Черноземовой, которая сегодня находится в зале,
художественному руководителю Ольге Евгеньевне Михайловой и тем сотрудникам, которые сегодня обеспечивают наш кинопоказ – художественному руководителю Александре Алимовой, киномеханикам Николаю Пронину, Николаю Пишкину, главному инженеру Александру Умнову и нашим дорогим кассирам, контролерам, администраторам. Спасибо вам, мы сделали это!» - прокомментировала результаты работы Елена Пылаева.

Кстати
Дом ученых НЦЧ РАНсправки по тел.:
8(496-52) 2-37-87
сайт: duchg.ru

Глава г.о. Черноголовка Олег Егоров поздравил коллектив Дома ученых и жителей нашего округа, отметив, что «это событие долгожданное».
Елена Пылаева зачитала поздравление и от председателя правления Дома ученых НЦЧ РАН - академика Сергея Алдошина. Есть там такие слова: «Сегодня мы можем отчасти пережить те же эмоции, что довелось испытать черноголовцам в 1967 году, когда в маленьком поселке заработал широкоэкранный кинотеатр на 600 человек. Он открылся с показа фильма «Журналист» на пленочном проекторе (режиссер С. Герасимов). А сегодня мы можем оценить работу лазерного проектора, качество которого действительно впечатляет. Благодарю всех, кто помог возродить Дом ученых как кинотеатр – это очень важно для наших жителей и Научного центра в целом. Пусть богатые традиции, заложенные здесь основателями, будут продолжены, а киноконцертный зал всегда полон зрителями!»
Одна из таких ценнейших традиций Дома ученых - деятельность киноклуба «Калейдоскоп», который сегодня продолжает активно работать под руководством д.х.н. Виктора Васильца. Виктор Николаевич с радостью отметил, что «цивилизация семимильными шагами пришла и к нам, в Черноголовку».
Торжественная церемония продолжилась просмотром двух уникальных  лент. Одну из них предоставил архив Госфильмофонда РФ: «Путешествие на Луну» - первый фильм в истории кинематографа, созданный на пленке и снятый в жанре научной фантастики (режиссер Ж. Мельес, Франция, 1902 г.). Спецэффекты, ироническая интонация сделали фильм одним из шедевров раннего кинематографа. Немая короткометражная комедия сопровождалась ярким гитарным аккомпанементом Павла Мартыненко. На черно-белом экране быстро мелькали персонажи - они смешно и суетливо готовились к экспедиции на Луну. Весь сюжет - пародия на книги Ж. Верна
и Г. Уэллса.
Другой фильм тоже стал первым, но уже по своим техническим характеристикам и в наше время – это «Акварель» (режиссер В. Косаковский, Великобритания, Германия, Дания, США, 2018 г.). Формат картины для лазерного проектора - 96 кадров в секунду, высочайшая четкость изображения, сенсационный кинематографический опыт, огромный шаг в познании мира – о земле, о космосе, о воде. Парадокс заключается в том, что место человека на планете нисколько не изменилось.
Переключиться на «Акварель» оказалось непросто. Беспредельная рельефность мельчайших деталей с непривычки резала глаз. Создатели ленты показали нам образ воды в виде льда – это замерзший Байкал, и другой природной стихии, легко сметающей человека со своего пути. Ураган «Ирма» в Майами, водопад Анхель в Венесуэле… Мощные, поистине уникальные съемки заставляют задуматься о самых разных вопросах быта и бытия, о жизни на нашей планете.
Кинотеатр «Два луча» с двумя кинопроекторами уже имеет свой красивый запоминающийся логотип! Интересно, что автор названия и фирменного лого отнюдь не профессиональный художник или дизайнер, а просто неравнодушный человек - индивидуальный предприниматель,  черноголовец, который бескорыстно помогает Дому ученых (и не только) - Борис Мельников.
Хочется, чтобы кинотеатр «Два луча» служил умной, думающей и чуткой публике, и здесь с удовольствием смотрели кино зрители разных возрастов! Удачного старта и успеха на протяжении всего большого пути!

Кстати
Как сообщает министерство культуры МО, еще 7 кинозалов в Подмосковье модернизированы и открыты в 2019 году в рамках региональной программы «Культурная среда Подмосковья» нацпроекта «Культура».

Мнения жителей:

Валентина Черноземова,
директор Дома ученых с 1967 по 2014 гг.:

- Раньше люди активно шли в кино. Не было смартфонов, по телевизору показывали 2-3 программы. Сейчас кинотеатрам приходится бороться за зрителя. Сегодня произошло второе рождение кинотеатра в Черноголовке, и я безмерно этому рада!

Елена Пылаева, директор Дома ученых НЦЧ РАН:
- Это действительно победа! Победа нашего коллектива. Я говорю спасибо всем, кто помог в модернизации нашего кинотеатра.

Юрий Боярченко, житель Черноголовки:
- Кинотеатр был нужен в городе однозначно. Наконец-то он появился. Вижу разный репертуар – можно и современные фильмы смотреть, и старую добрую классику. Открытие получилось концептуальным, интересным.

Алина Тимченко, жительница Черноголовки:
- Очень понравилась природа в фильме «Акварель». Чувствуется, что создатели картины наслаждались своей работой. Буду с удовольствием приходить в наш новый кинозал!

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*