Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В этом году на премию «Наше Подмосковье» поступило рекордное число заявок

13 авг. 2016 г., 9:45

Просмотры: 83


Заседание Совета по присуждению премии «Наше Подмосковье» состоялось в среду в Доме правительства региона. Об  итогах встречи в эфире «Радио 1» рассказала руководитель главного управления социальных коммуникаций Подмосковья Ирина Плещёва.  

– На заседании Совета, наверное, подведены некие промежуточные итоги премии, её первого этапа? Расскажите о них.

– Главным итогом пока можно считать, что в этом году на премию подано рекордное количество заявок – более 36 тысяч. Для сравнения – в прошлом году было подано 23 тысячи заявок, в позапрошлом – 13 тысяч, в первый год проведения конкурса – порядка 7-8 тысяч заявок.

– То есть Совету предстоит работать в пять раз больше?

– Да, представители Совета сегодня это ощутили, они понимают весь груз ответственности, которая ложится на их плечи, понимают, что работы предстоит много. Также на заседании мы посмотрели, какие номинации самые популярные. В этом году оказалось, что это номинация «Больше, чем профессия», на которую подали более 7 тысяч заявок. Кроме того, сегодня был выбран председатель Совета – Это Галина Маланичева, член Общественной палаты Подмосковья, человек, хорошо известный  в общественной среде не только Московской области, но и России в целом. Галина Ивановна занимается охраной памятников культуры. Она не первый год у нас входила в Совет, но в этом году коллеги дали ей возможность возглавить эту структуру. Такой опытный человек имеет также своего заместителя. Это известный молодой актер Игорь Огурцов, который сыграл Сеню Бакина в «Молодёжке». Этот тандем будет заниматься оценкой, участвовать   в защите проектов и подводить  итоги конкурса.

– Расскажите, как будет работать Совет.

– Порядок работы такой. Каждому члену жюри будет предоставлен электронный кабинет на сайте «Наше Подмосковье. РФ». В этом электронном кабинете на каждого члена Совета будет распределено порядка 500-1000 заявок. Каждый член жюри будет заниматься оценкой той номинации, за которой он закреплен. Напомню, что в этом году 10 номинаций. Параллельно будут в муниципалитетах проходить защиты проектов, на которые будут выезжать члены жюри, сотрудники Главного управления социальных коммуникаций, представители местных общественных палат, поскольку они прекрасно знают все гражданские инициативы на местах. Эта процедура будет продолжаться до октября. После этого Совет начнёт отбирать лучших из лучших. Пройдут все отсевы, будет ясно, за кого проголосовали на сайте, кого отобрали эксперты. Будут определяться победители, а их в этом году выберут 3 тысячи человек.

– Вы уже сказали о том, что самая популярная номинация в этом году «Больше, чем профессия». С чем это связано? Ежегодно она так популярна?

 

– Нет, в прошлом году самой популярной была номинация «Спасибо деду за Победу», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году неожиданно стала самой популярной номинация «Больше, чем профессия». Думаю, это люди, которые на самом деле делают в своей сфере больше, чем предписано их должностными обязанностями. К примеру, в Ивантеевке кто-то работает логопедом в школе, а после рабочего дня идет в реабилитационный центр «Радость моя» для особенных детей и занимается там с детьми совершенно бесплатно, учит родителей общаться со своими детьми.

– Я помню, в прошлом году гостем нашего эфира была Галина Ивановна Маланичева. Она говорила, что иногда просто невозможно выбрать не то что победителя, а  хотя бы тех претендентов, которые будут бороться за премию. И теперь, когда подано столько заявок, я просто не могу понять, как будут выбирать лучших из лучших. Помню, к нам приходили в эфир люди, которые защищали свои проекты. Мне кажется, каждый из них достоин награды.

– Каждый достоин, но есть определённые критерии, начиная с того, насколько реально воплощение проекта, сколько на него потрачено сил, денег, можно ли этот проект повторить  в другом муниципалитете, много ли людей получили помощь от его реализации. Конечно, когда есть много равноценных проектов, ты должен выбирать лучших из лучших. Но на это есть Совет, его члены обладают экспертным мнением и знают чуть больше, чем обычные люди. Поэтому придется выбирать из 36 тысяч 3 тысячи, и мы будем уверены, что это лучшие из лучших.  

– Насколько я знаю, в этом году Химки, Одинцовский и Пушкинский районы больше всего зарегистрировали проектов?

– Это не неожиданность. Они традиционно самые активные. Что стало неожиданным для нас всех в этом году – это то, что по числу заявок, поданных на тысячу населения это уже не Серебряные пруды, как в прошлом году, а Химки и Пушкинский район. То есть эти территории – лидеры не только по количеству заявок.

Приём заявок на премию «Наше Подмосковье» завершился 31 июля.

По информации сайта http://radio1.news