Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

В гости к любимым персонажам. У писателя Николая Носова - день рождения

18 дек. 2019 г., 11:37

Просмотры: 312


Музыкальная литературно-художественная композиция «Николаю Носову - 111 лет» была показана 4 декабря в городской библиотеке Черноголовки.

Под живую музыку на экране возникали носовские персонажи, нарисованные и профессиональными иллюстраторами книг, и учениками Жанны Абрамовой, преподавателя нашей Школы искусств. Николай Николаевич Носов был яркой, разносторонней личностью: он многим увлекался, многое знал и умел, «испробовал» в своей жизни разные профессии, прежде чем довольно поздно, в 37 лет, начал писать книги. Накопленный опыт и многопрофильные знания Носов с успехом использовал в литературном творчестве. Он делился впечатлениями о своей новой жизни: «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…».
Интересен и такой факт: многие экономисты назвали повесть «Незнайка на Луне» самым толковым и доступным для детей учебником политэкономии. По мере развития сюжета в легкой форме даются определения рекламы, безработицы, забастовки, биржи… даже раскрыта суть рыночных отношений!
Конечно, самые известные персонажи Николая Носова – это коротышки из Цветочного города из трилогии о Незнайке. Однако кроме этих сказочных историй Н.Н. Носов сочинил много других веселых рассказов и повестей: «Мишкина каша», «Живая шляпа», «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». Книги писателя переведены на другие языки, по ним сняты художественные фильмы и мульт-фильмы: «Бобик в гостях у Барбоса», «Два друга», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина», «Незнайка с нашего двора», «Фантазеры», мультсериал о Незнайке.
В нашем спектакле придуманные писателем персонажи – Знайка (Женя Майстров), Кнопочка (Даша Володько), Гусля (Рома Ефремов), Тюбик (Федор Бородин) и, конечно же, сам Незнайка (Егор Кучулин) - разыграли сценки, в которых рассказали о самом писателе, его книгах, о художниках-иллюстраторах, изобразивших Незнайку и других коротышек именно такими, какими мы их знаем и любим. Руководитель студии «Художественное слово» Наталья Лукашенко отметила, что все ребята, задействованные в постановке, с удовольствием примерили на себя роли драматических артистов, продемонстрировав многочисленным зрителям свои артистические таланты.
А еще Николай Носов любил музыку. В школьные годы он даже хотел стать музыкантом и учился играть на скрипке. Став взрослым, полюбил мандолину и гитару. И музыкальные пьесы для этих инструментов в исполнении преподавателей ДШИ г. Фряново Юлии Орловой и ЧДШИ Маргариты Будыка органично сопровождали инсценированный рассказ. Ансамбль гитаристов нашей школы искусств (классы преподавателей Анны и Маргариты Будыка) дружно поддержали «немножко научившегося играть» Незнайку.
Среди многочисленных зрителей, была группа, которая особенно внимательно следила за развитием действия. Это воспитанники Ирины Валеевой (2 «Б» класс из 75-й школы). Они принесли в подарок на день рождения писателя множество своих иллюстраций к произведениям Носова.
Гости, пришедшие на этот замечательный праздник, почувствовали себя не просто зрителями – а настоящими участниками творческого волшебства, когда все вместе запели веселую песню-переделку, которой и завершился этот художественный музыкальный спектакль.

Кстати, литературную игру «Путешествие в Солнечный город» по произведениям Николая Носова провели для детей в Балашихе. По информации минкультуры МО, ребята познакомились с творчеством детского писателя и приняли участие в литературной викторине.

Анна БУДЫКА, Наталья ЛУКАШЕНКО,
фото: Надежда Шарова

Самое читаемое