Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В кругу друзей. Юбилей любимого всеми самодеятельного хора Черноголовки

18 апр. 2019 г., 15:00

Просмотры: 314


Клубу «В кругу друзей» 10 лет? Шутите! Кажется, вчера Татьяна Чайчук собрала всех любителей пения, оглянуться не успели – юбилей!

Клубный хор очень точно вписался в пустовавшую нишу «для всех», стал «лесенкой» от нуля к вершинам. Поется все: от бардовской песни до шуточных куплетов из «Кавказской пленницы». Руководитель и творческий вдохновитель самодеятельного хора Татьяна Чайчук по образованию как раз руководитель народного хора, в свое время поездившая с фольклорными экспедициями.
Из небольшого клуба сложился хор, и этот хор зазвучал, выделились яркие солисты, произошло устойчивое деление на голоса. Пара человек, правда, ушли «на повышение» - в академический хор С. К. Втулочкиной. Елена Владимирова пишет песни и блещет англо- и франкоязычными хитами. Лидия Зубкова стала победителем городской «Минуты славы» и украшением многих концертов. Она всегда отмечает, что Татьяна Чайчук не только обучила ее многим секретам вокала, не только подружила с техникой и фонограммами, но и поддержала морально.
Много лет возглавлявший Совет ветеранов В. И. Гударенко отметил: «Меня всегда радовало бережное отношение Татьяны Васильевны к ветеранам, пожилым людям. Хорошо, что у нас есть такой клуб, где можно и пообщаться, и спеть!». Можно сказать, Черноголовка в этом отношении предвосхитила появление московских и областных программ типа «Активное долголетие», «Серебряное волонтерство».
Старшее поколение, конечно, преобладает в клубе в силу занятости молодых, но двери открыты всем, что отражено в частушке: «Хор стремительно стареет, со статистикою «ох», «от полутора» лет пели, а теперь «от четырёх»!
Сколько спето и в с. Ивановское, и в Баварском доме, и в с. Макарово, и в с. Мамонтово! В последние годы выступления, в основном, в черноголовской библиотеке. Помимо фортепиано звучит аккордеон Леонида Маковея, гармонь Александра Бабушкина.
Татьяна Чайчук поражает своей творческой энергией, она и художественный руководитель ДК в с. Мамонтово, и заводной сценарист – часто ставит выпускные в школах, и театральные фестивали устраивала, и еще по вечерам занятия самодеятельного клуба ведет! Призвание – это когда после работы занимаются тем же самым, только как хобби!
Наталья Лукашенко, директор Черноголовской муниципальной библиотеки, говорит: «Татьяна берет людей без музыкального образования, и это чудо профессионализма, что со временем она выстраивает слаженное многоголосье.  Хор очень украсил литературно-музыкальные вечера в библиотеке, и я вижу, как раз за разом растет мастерство. Деятельность Татьяны – яркий пример волонтерства, если б она не создавала такую душевную, притягательную атмосферу, пожилые люди бы на хор не приходили».

С Днем рождения,
дорогая Татьяна Васильевна!
Вам опять 25!

Кстати
Государственной программой Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2017-2021 годы» предусмотрены разные проекты, среди них проект «Старшее поколение». Он направлен на повышение уровня и качества жизни людей пожилого возраста.  Наиболее яркие мероприятия этого проекта:  спартакиада «Третий возраст», областной осенний фестиваль скандинавской ходьбы «Золотая осень», конкурс «Моя клумба».

Елена Модестова