Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

В Ногинске с успехом прошел I Международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей «Самородок»

13 окт. 2021 г., 14:14

Просмотры: 41


В подмосковном Ногинске завершился I ежегодный Международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей «Самородок», который проходил при поддержке Министерства культуры Московской области.

В течение девяти дней в Московском областном театре драмы и комедии прошли конкурсные спектакли, репертуарные спектакли театра, мастер-классы, встречи с любимыми артистами. В «Открытых микрофонах» приняли участие актеры театра и кино: Лариса Лужина, Денис Матросов, Пётр Гладилин, Евгений Герчаков, Александр Песков, Степан Кочарян (режиссёр фестиваля «Самородок»), артисты Московского областного театра драмы и комедии Анжелика Аристова, Александра Шрамм, Ирина Громцева, Александр Фон-Рабе. В рамках фестиваля прошли мастер-классы «Первой Национальной школы Этикета, Стиля и Культуры» под руководством директора и эксперта по этикету Натальи Басовой. Всего мероприятия в рамках фестиваля посетили более 6 000 жителей Ногинска, гостей города и Богородского округа.

А в воскресенье на сцене Московского областного театра драмы и комедии прошло чествование победителей, вручение призов и праздничный концерт, в котором участвовали звезды российской эстрады, театра и кино. Вели торжественное мероприятие Денис Матросов и Жанна Эппле.

Победители получили дипломы и наградные статуэтки, ассоциирующиеся с самородком — символом фестиваля. Всего вручили 10 таких статуэток: 6 больших в основном конкурсе и 4 маленьких — в отдельном конкурсе фестиваля «Дорогу молодым!», в котором участвовали антрепризные спектакли молодых режиссёров и актёров, в возрасте от 18 до 35 лет.

В состав жюри фестиваля вошли специалисты в области культуры и искусства, лауреаты международных, российских и региональных конкурсов, руководители профессиональных театров, представители органов управления культуры, актеры театра и кино: Денис Матросов, Лариса Лужина, Евгений Герчаков, Ольга Машная, Александр Песков, а также режиссер Пётр Гладилин. Председатель жюри народный артист РФ, советский и российский актер театра и кино — Александр Пашутин. Президент фестиваля Александр Морозов, директор Московского областного театра драмы и комедии.

Александр Пашутин вручил приз «Лучшая женская роль» в номинации конкурса «Дорогу молодым!» актрисе Валентине Казаниной (спектакль «Варшавская мелодия»): «Я видел этот спектакль с Юлией Борисовой, видел с Алисой Фрейндлих. Во время фестиваля «Самородок» мы посмотрели «Варшавскую мелодию» с Валентиной Казаниной в роли Гелены. Ее игра заворожила все наше жюри. Играла она потрясающе! Поэтому я попросил организаторов фестиваля, чтобы мне предоставили такую честь — вручить Валентине приз лично. Она только начинает свой путь, но я уверен, что ее ждет большое будущее».

Приз «Лучшая женская роль» в основной номинации конкурса достался Елизавете Арзамасовой (спектакль «Ночь ее откровений»). Актриса не смогла приехать на награждение. Награду за нее получила продюсер спектакля Дарья Гончарова.

Елизавета Арзамасова, актриса театра и кино, победительница в номинации «Лучшая женская роль» основного конкурса:

— Спасибо большое фестивалю «Самородок» и Московскому областному театру драмы и комедии за награду, за радость встречи со зрителями, за все добрые слова и эмоции в адрес нашей работы. Для нас этот спектакль был особенным. Я впервые играла его с Игорем Лифановым — и для него он был премьерным, именно в рамках фестиваля. И ещё я до последнего волновалась, смогу ли участвовать в фестивале, ведь моему сыну Лёвушке чуть больше месяца. Так что ему тоже спасибо большое за то, что дал возможность приехать в Ногинск. Зрители здесь — чуткие, эмоциональные. У меня от этой встречи заряд энергии теперь надолго!

Специальный приз жюри в номинации конкурса «Дорогу молодым!» получил спектакль «Просто я живу театром». В основе антрепризы подлинные истории людей, потерявших зрение и с помощью театра вернувших себе интерес к жизни. В спектакле они в игровой форме рассказывают о пути, который прошли: потеря зрения, переживание, состояние безысходности, появление в их жизни театра, обретение нового «я», открытие в себе актёрского таланта. Идея спектакля — победить отчаяние с помощью искусства, ощущения общности, которое даёт театр.

Денис Матросов, актер театра и кино, продюсер, член жюри фестиваля «Самородок»:

— Мы прекрасно знаем, что любая постановка антрепризного спектакля связана с большими рисками и многие на этом пути терпят кораблекрушение. И этих людей, как минимум, можно похвалить за смелость. Но уже сейчас, нельзя не признать, что антрепризы уверенно заняли свою нишу в мире театральных постановок. И тому подтверждение — аншлаги, которые были в залах во время всех спектаклей — участников конкурсной программы фестиваля «Самородок».

Торжественную церемонию завершил продюсер фестиваля Александр Морозов: «Мы благодарны всем, кто нас поддержал. Были рады видеть всех участников конкурсной программы. И до новых встреч на втором Международном театральном фестивале антрепризных спектаклей «Самородок» в следующем году!».

Победители в номинациях основного конкурса:

Лучшая женская роль - Елизавета Арзамасова (спектакль «Ночь её откровений», продюсер Дарья Гончарова)

Лучшая мужская - Владимир Стержаков (спектакль «Сублимация любви», - продюсер Альберт Могинов)

Лучшая работа режиссера - Валерий Итеменев (спектакль «Когда ангелы шутят», продюсер ООО «Аметист»)

Приз зрительских симпатий - Наталья Кашпур (спектакль «Старая зайчиха», Могилёвский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевич г. Бобруйск)

Лучший спектакль - «Сублимация любви» (продюсер Альберт Могинов)

Лучший Антрепренёр - ООО «Современный театр антрепризы» (генеральный директор Альберт Могинов)

Победители в номинациях конкурса «Дорога молодым!»         

Лучшая работа режиссера - Филипп Хитров (спектакль «Один день лета», театр «Свободная студия»)

Лучшая женская роль - Валентина Казанина (спектакль «Варшавская мелодия», «Твой питерский театр»)

Лучший спектакль - «Один день лета» (театр «Свободная студия»)

Специальный приз Жюри - Спектакль «Просто я живу театром» (театр «Внутреннее зрение»)

 

Специальные призы от Президента I Международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок» получили режиссер Филипп Хитров (диплом, дающий право выступить режиссёром-постановщиком на сцене Московского областного театра драмы и комедии) и актриса Валентина Казанина (диплом, дающий право выступить в качестве артистки в спектакле на сцене Московского областного театра драмы и комедии).

Всего в конкурсной программе фестиваля «Самородок» принимали участие 9 спектаклей из России и Беларуси.

Организаторы и учредители фестиваля: Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Московский областной театр драмы и комедии» при поддержке Министерства культуры Московской области, Администрация Богородской области.

Партнёры I Международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок»: Союз «Ногинская торгово-промышленная палата», журнал «7 Дней», французский бренд детской одежды «Ль‘Энфан Руайаль», «Экотель Богородск», Ресторан «Савва – Ногинск», Спортивно-танцевальный клуб «Эдения».

Фестиваль «Самородок» прежде всего ориентирован на знакомство зрителей с лучшими образами отечественной и мировой культуры, их популяризацию; формирование эстетической культуры личности и организацию досуга людей; укрепление международных культурных связей, пропаганду духовных и нравственных ценностей и поддержку новых театральных имён и коллективов. В переносном смысле термин «Самородок» — это обращение к людям, рождённым с даром, артистичным от природы. «Самородок» символизирует гармонию, одарённость, талант и мастерство.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*