Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В обсерватории МАН Импульс установили новый купол

19 нояб. 2019 г., 14:41

Просмотры: 477


В понедельник, 18 ноября, астрономическая обсерватория Малой академии наук Импульс обрела новый купол. Уникальную конструкцию изготовили по спецзаказу на подмосковном заводе. Закуплен также и новый солнечный телескоп. Оборудование приобретено на средства Министерства образования и науки РФ и областного бюджета в рамках дополнительного финансирования наукоградов для развития их инфраструктуры.

Этот купол ждали долго, прежний с течением времени изрядно устарел и требовал замены. И вот, наконец, белую полусферу, изготовленную на подмосковном предприятии из композитного пластика, с помощью крана аккуратно водрузили на башню астрономической обсерватории. Скоро черноголовские учащиеся – будущие покорители космоса – с помощью современного оборудования смогут узнавать об устройстве вселенной и наблюдать за звездами, планетами, спутниками и метеоритами в МАН Импульс.

Новая конструкция представляет собой современный четырехлепестковый купол диаметром более четырех метров. Устройство отвечает всем современным требованиям астрономии. Раздвигаться купол будет как «глаз», предоставляя тем самым широкий обзор небосвода.

- Новый купол нашей обсерватории стал итогом совместной работы большого количества людей: администрации муниципалитета, НЦЧ РАН, объединенного профкома, всех заинтересованных жителей города - при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ и правительства Московской области, - говорит директор «МАН Импульс» Кирилл Хвостунков. - Это уникальное сооружение. Я искренне горд тем, что мы совместно смогли вдохнуть новую жизнь в эту обсерваторию, построенную еще в шестидесятых годах двадцатого столетия.

После монтажа купола потребуется установить «электроначинку» и отладить работу механизмов. Предстоит еще потрудиться над внутренней отделкой обсерватории, обустройством помещений для занятий по астрономии, где будут читаться вводные лекции перед тем, как дети поднимутся в обсерваторию, приобретать навыки управления телескопами.

Чтобы наблюдать за небесными светилами, необходимо установить телескопы. Их в МАН Импульс два. Один – 12″ зеркально-линзовый, передан школой №82 на баланс МАН Импульс в ближайшее время будет отреставрирован. Второй телескоп Coronado – совсем новый, недавно доставлен в академию - предназначен для наблюдений за солнцем. Как уверяет руководство Центра допобразования, наблюдать за небом смогут не только школьники, но и взрослые любители астрономии.

Одной из возможностей новой обсерватории станет дистанционное управление телескопом. Школьники, не выходя из класса или дома, не только на занятиях по расписанию, но и круглые сутки смогут наблюдать с телескопов за небом с трансляцией в интернет. Телескопу можно будет задать программу наблюдений на всю ночь, чтобы пойти спать вовремя – как положено юным астрономам.

Кстати, на занятиях по «Занимательной астрономии» в МАН Импульс ребята получают базовые представления о космосе и истории космонавтики, знакомятся с достижениями в области астрономии последних лет, проводят наблюдения в телескоп различных астрономических объектов и явлений. Преподаватель курса Алексей Бородачев приглашает присоединиться всех, кому интересен курс, кто хочет больше узнать об окружающем мире.

А знаете, чего в самом куполе обсерватории не будет? Системы отопления! Как рассказал директор МАН Импульс, даже в морозную зиму здесь будет такая же температура, как и на улице, чтобы избежать искажения картинки из-за смешения потоков воздуха.

Установка купола – еще один шаг на пути вовлечения школьников Черноголовки в науку.

Алексей Бородачев, преподаватель МАН Импульс:

- Многих привлекает красота космоса, звездное небо, фотографии галактик и туманностей являются красивым фасадом астрономии. В обсерватории можно будет фотографировать небо и получать «те самые» фотографии спиральных галактик и газовых облаков. Но помимо этого хочется дать научную картину мира и, чтобы не ограничиваться эстетикой, есть несколько околонаучных идей доступных к реализации. С помощью фотометрии можно получать графики пульсаций переменных звезд, например, таких как β цефея, или даже «видеть» транзиты крупных экзопланет. Сюда же можно отнести поиск лунных импактных событий, которые видно как вспышки на неосвещенной части лунного диска. Простая спектроскопия позволяет получать звездные спектры и по сути наблюдать химический состав звездных атмосфер, особенно ярко для wr звёзд.

Наталья Шульга, учитель физики СОШ №82:

- Оборудованная телескопами для изучения космического пространства обсерватория, надеюсь, будет эффективным средством привлечения школьников к изучению астрономии в частности и физики в целом. Позволит углубить знания учащихся в данном предмете. На практике ребята смогут провести эксперименты и исследования, описанные в учебных пособиях.

 

Светлана Викторовна Калачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц