Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

В рамках цикла "Наука для людей" в Черноголовке прошла встреча с космонавтом-испытателем

28 апр. 2017 г., 14:28

Просмотры: 371


Земля в иллюминаторе. Что там, за дверью в космос?

Очередная лекция из цикла «Наука для людей» под названием «Земля в зеркале пилотируемой космонавтики. Свой дом или временное пристанище?» прошла в Большой гостиной Дома учёных НЦЧ РАН 26 апреля. О подготовке экипажей к полетам и методах качественного получения оперативной космической информации рассказал космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» А.Н. Бабкин.

Справка

Андрей Николаевич Бабкин родился 21 апреля 1969 года в Брянске. В 1995 году с отличием окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов». С октября 2007 года работал ведущим научным сотрудником РКК «Энергия». 26 мая 2010 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия» 17-го набора.

Проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. Принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа. Позднее приступил к лётной подготовке на самолёте Л-39, а затем на подмосковном аэродроме Чкаловский стал готовиться к тренировкам в условиях невесомости. 7 июля 2016 года назначен в состав дублирующего экипажа корабля "Союз-МС-08" и основного экипажа корабля "Союз МС-10".

Начал свою лекцию Андрей Николаевич с описания процесса подготовки к космическому полёту. В частности, космонавт рассказал о тренировках в бассейне и центрифуге, испытаниях в условиях невесомости на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК. Кроме того, он отметил, что еще на этапе отбора космонавтов большое внимание уделяется приобретению навыков качественной съемки заданных объектов. Для всего этого в Центре подготовки существует целый ряд тренажеров, самый большой - самолет-лаборатория Ту-134, у которого помимо боковых иллюминаторов есть несколько кварцевых, большего диаметра, через них можно сделать качественные снимки.

Рассказывая о работе по мониторингу территорий, А.Н. Бабкин отметил особо важные объекты исследования. Так, по его словам, в основном снимаются промышленные объекты, экологические зоны, после чего проводится анализ информации для предотвращения возможных природных и техногенных катастроф. Речь шла также о наблюдении с борта МКС за интересными явлениями: пыльными бурями, зарождением циклонов. В этот момент важно получить серию снимков, информацию, которые потом систематизируются.

Наш гость отметил, что используемый в прежние времена в процессе мониторинга  самолет ТУ-154 обладает большими возможностями, чем те, которые используются сейчас. Но на сегодняшний день ТУ-154 необходим в военном ведомстве для программы "Открытое небо" - полетов над другими странами, вот как это прокомментировал Андрей Николаевич:

-  Раньше была возможность долетать до Камчатки для исследования вулканов, сегодня мы не можем себе этого позволить. Но, с другой стороны, появились компьютерные средства, позволяющие имитировать поверхность Земли.

Во время лекции демонстрировались снимки, выполненные космонавтами на борту Российского сегмента МКС имеющимся аппаратно-программным комплексом. Он позволяет получать целевую информацию: фото- и видеокамерами, спектральной аппаратурой. Слушателям также показали, как выглядит Международная космическая  станция.

А.Н. Бабкин отметил, что сегодня наша космическая отрасль переживает не лучшие времена:

- Космонавтика - это часть страны, и сегодня отрасль коснулись проблемы, связанные с финансированием. Так, 20 апреля транспортный космический корабль "Союз МС-04" стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции. Но в этот раз полетело только два космонавта, хотя изначально планировалось, что их будет трое. Дело в том, что число участников полета на нашем сегменте сократили, и если раньше в год могли летать шесть космонавтов, то сейчас только четыре.

Далее А.Н. Бабкин рассказал о долгосрочной программе полетов по отработке методов и технических средств для проведения исследований различных территорий, а также о работах по фотографированию планет во время нахождения на них орбитальных станций. При этом на слайдах был продемонстрирован служебный модуль, все стены которого покрыты фотоаппаратами с различными объективами.

Далее речь пошла о природных и техногенных катастрофах и роли методов получения оперативной космической информации в оценке причин чрезвычайных ситуаций и разработке мероприятий по ликвидации их последствий.

Так, например, в России очень остро стоит проблема тушения пожаров. Из космоса очень хорошо видны горящие объекты, что позволяет оценивать направления потоков огня и делать прогноз по его развитию. Используя нужный объектив, можно понять источник возгорания, оперативно передать данные в Центр управления полетами, у которого налажено взаимодействие с МЧС. Есть спутники, работающие на Министерство по чрезвычайным ситуациям (в т.ч. и Московской области), которые потом дополняются стереоскопическими снимками с МКС. Это упрощает процесс нахождения пути для локализации пожаров или полного их устранения.

Еще одна экологическая проблема - сбросы паводковых вод, когда водохранилища переполняются и происходит разрушение плотин и затопления территорий. В качестве примера были продемонстрированы кадры затопления районов вблизи Волги.

Еще одно из направлений работы МКС - мониторинг промышленных выбросов в атмосферу. Они особенно хорошо видны зимой на снегу, что позволяет создавать сезонные карты для понимания того, в каких районах не стоит, например, строить дома. Правда, по словам рассказчика, в последнее время застройщики часто не обращают внимания на эти важные рекомендации.

Обсуждение коснулось еще одной острой темы - гибели Аральского моря. Динамика здесь неутешительная. Сегодня идет процесс усыхания водоема из-за изменения русла рек Сырдарьи и Амударьи. К тому же Аральское море очень загрязнено, причины - индустриальные проекты и сброс сельскохозяйственных отходов. Сейчас о восстановлении Арала в его прежних границах не идёт и речи: нужно успеть спасти хотя бы то, что от озера еще осталось.

А главной экологической проблемой Каспия стало появление водно-нефтяных озер, образованных в результате нефтедобычи. Существует вероятность того, что при повышении уровня воды в Каспии нефтепродукты попадут в море. Были приведены примеры и другого неэкологичного подхода, который  может привести к непоправимым последствиям.

Комментируя программу по изучению колебаний климата, космонавт рассказал о главном объекте изучения экипажей МКС - ледниках. Была продемонстрирована карта, на которой красным цветом отмечены активно тающие ледники.

Много интересных деталей мы узнали из ответов А.Н. Бабкина на вопросы, которые буквально сыпались из зала. Людей интересовало, чем питаются космонавты в невесомости, что чувствует летчик-испытатель, находясь в космосе, как проходят первые часы космонавтов после приземления, что необходимо делать во внештатной ситуации. Андрей Николаевич поведал, что сегодня для космических путешественников используется сублимированное питание в пакетах, куда входят даже деликатесы, а в тюбиках находятся только соусы. Интересно, что у нас во время тренировок  практикуется привыкание к состоянию невесомости, в то время как хитрые американцы используют медикаменты.

Кстати, А.Н. Бабкин отметил, что в Черноголовке очень благоприятная экологическая атмосфера. Это видно во время полетов.

В завершение встречи директор Дома ученых НЦЧ РАН Е.В. Пылаева вручила гостю букет цветов и поблагодарила за интересный рассказ.

 

Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое