Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильную сгущёнку

06 окт. 2016 г., 12:06

Просмотры: 882


В Люберецком районе обнаружен подпольный цех, где производили сгущённое молоко марки «Рогачёвская». Сотрудники полиции изъяли 18 тонн сгущёнки. Цех закрыт, работники ожидают депортации.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева рассказала в эфире «Радио 1», как найти на прилавке качественную сгущёнку. По её словам, при выборе сгущённого молока нужно в первую очередь обращать внимание на состав.

«Достаточно посмотреть на упаковку. Как правило, выдаёт её маркировка, это какая-то невзрачная этикетка. Но даже если полиграфия хорошая, надо обязательно посмотреть состав. Далеко не любой продукт можно назвать сгущёнкой. Если в составе содержатся растительные жиры, консерванты, красители, улучшители вкуса, то это не «Молоко сгущённое с сахаром» – это будет уже какое-нибудь фантазийное название: «Мишка», «Сгущёнка», «Люберецкая»… Как угодно можно назвать этот продукт», – отмечает эксперт.

По словам Раевой, недобросовестные производители часто идут на разные уловки, чтобы привлечь внимание к своему некачественному продукту.

«Иногда мы видим продукт, где на лицевой стороне написаны ГОСТ и какой-то номер, а на обратной – «выработано по ТУ». Так производитель пытается привлечь невнимательного покупателя, который видит эти буквы и выбирает этот товар. На самом деле ГОСТ на сгущёнку – 53-436 от 2009 года. То, что выносит производитель на этикетку, это может быть ГОСТ на укупорку продуктов, на что угодно, поэтому всегда нужно смотреть состав», – добавила Раева.

Некачественное сгущённое молоко также отличает отслоение жира, наличие крупинок, выпадение кристаллов на стенки или на дно банки, загустевание, неприятный кормовой привкус, смена цвета. Если покупатель приобрёл такой недоброкачественный товар, он вправе обратиться в Роспотребнадзор с письмом и сообщить, где он его купил.

На сайте Российского института потребительских испытаний представлен тест семи различных образцов сгущённого молока.

Исследование жирно-кислотного состава показало, что только четыре из них могут называться цельным сгущённым молоком с сахаром: «Вологодские молочные продукты» (ОАО «Сухонский молочный комбинат»), «Рогачёвъ» (ОАО «Рогачёвский МКК», Республика Беларусь), «Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат») и продукция ООО «Малыш» (Воронеж). Они на 100% состоят из молочного жира.

Содержание молочного жира в образце «Продукты с фермы» (ЗАО «Консервный завод «Поречский») не превышает 75%. А в образцах «ГЛАВПРОДУКТ» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») и ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» (Воронежская обл.) – всего 10% от общего количества жира. Так что они не имеют права называться цельным сгущённым молоком, а представляют собой комбинированные молочные продукты.

По информации сайта http://radio1.news
Фото © Фотобанк МО