07 янв. 2021 г., 8:51
Просмотры: 260
Пряничный домик — один из символов праздника. История его появления связана со сказкой братьев Гримм «Гензель и Гретель». Так, после 1912 года, это красивое блюдо появилось на рождественских столах. Остановимся на одном из рецептов приготовления.
Текст и фото: Анна Столина. Автор пряничного домика: Юлиана Сычёва
Ингредиенты
• пшеничная мука — 1,5 килограмма;
• сахар — 550 г;
• вода — 1 стакан;
• сливочное масло — 150 граммов;
• мед — 450 граммов;
• яйца — 5 штук;
• сода — 1 чайная ложка;
• соль — щепотка;
• корица — 2 чайные ложки;
• сахарная пудра — 500 граммов;
• карамельные украшения (леденцы).
Приготовление
1. 200 граммов сахара высыпать в кастрюлю и, помешивая, аккуратно растопить. Влить 1 стакан кипящей воды, высыпать еще 200 граммов сахара, проварить около 5 минут.
2. Сваренную карамель перелить в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить масло и мед. Перемешать.
3. Добавить корицу и 1 стакан муки, перемешать, дать немного остыть. Разбить в тесто 3 яйца, перемешать. Добавлять понемногу муку, постоянно замешивая тесто.
4. После того как тесто уже будет трудно перемешивать в посуде, выложить его на стол и вымесить. Готовое тесто нужно обмотать пленкой и на несколько часов поместить в холодильник.
5. Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать из него детали домика, воспользовавшись заранее сделанными из бумаги шаблонами. Если вы готовите подобное блюдо впервые, лучше воздержаться от сложных форм и вырезания окон и дверей. Их можно будет потом нарисовать глазурью. Запекаются детали домика 10 - 15 минут.
6. Пока детали остывают, приготовьте глазурь для украшения. Для этого взбиваются 2 яичных белка вместе с сахарной пудрой. В конце можно добавить немного лимонного сока.
7. Украшать домик удобнее, пока он еще не собран. Перелейте глазурь в кондитерский мешок или шприц и дайте волю фантазии. Для сборки деталей можно воспользоваться глазурью, обильно смазав ею края частей. Но более надежное сцепление обеспечивает карамель. Для ее приготовления просто растопите 150 граммов сахара в кастрюле.