Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

В Рождество – свой пряничный домик

07 янв. 2021 г., 8:51

Просмотры: 260


Пряничный домик — один из символов праздника. История его появления связана со сказкой братьев Гримм «Гензель и Гретель». Так, после 1912 года, это красивое блюдо появилось на рождественских столах. Остановимся на одном из рецептов приготовления.


Текст и фото: Анна Столина. Автор пряничного домика: Юлиана Сычёва


Ингредиенты 
    •    пшеничная мука — 1,5 килограмма;
    •    сахар — 550 г;
    •    вода — 1 стакан;
    •    сливочное масло — 150 граммов;
    •    мед — 450 граммов;
    •    яйца — 5 штук;
    •    сода — 1 чайная ложка;
    •    соль — щепотка;
    •    корица — 2 чайные ложки;
    •    сахарная пудра — 500 граммов;
    •    карамельные украшения (леденцы).


Приготовление
    1.    200 граммов сахара высыпать в кастрюлю и, помешивая, аккуратно растопить. Влить 1 стакан кипящей воды, высыпать еще 200 граммов сахара, проварить около 5 минут.
    2.    Сваренную карамель перелить в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить масло и мед. Перемешать.
    3.    Добавить корицу и 1 стакан муки, перемешать, дать немного остыть. Разбить в тесто 3 яйца, перемешать. Добавлять понемногу муку, постоянно замешивая тесто.
    4.    После того как тесто уже будет трудно перемешивать в посуде, выложить его на стол и вымесить. Готовое тесто нужно обмотать пленкой и на несколько часов поместить в холодильник.
    5.    Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать из него детали домика, воспользовавшись заранее сделанными из бумаги шаблонами. Если вы готовите подобное блюдо впервые, лучше воздержаться от сложных форм и вырезания окон и дверей. Их можно будет потом нарисовать глазурью. Запекаются детали домика 10 - 15 минут.
    6.    Пока детали остывают, приготовьте глазурь для украшения. Для этого взбиваются 2 яичных белка вместе с сахарной пудрой. В конце можно добавить немного лимонного сока.
    7.    Украшать домик удобнее, пока он еще не собран. Перелейте глазурь в кондитерский мешок или шприц и дайте волю фантазии. Для сборки деталей можно воспользоваться глазурью, обильно смазав ею края частей. Но более надежное сцепление обеспечивает карамель. Для ее приготовления просто растопите 150 граммов сахара в кастрюле.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*