Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

В споре рождается истина. Столкновение мнений на форуме Управдом

10 янв. 2018 г., 15:38

Просмотры: 512


Итоговый IV муниципальный форум «Управдом» прошел 27 декабря в актовом зале ЧДШИ. На встрече с жителями присутствовали Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров, первый заместитель руководителя Администрации Сергей Тарасов, начальник Отдела ЖКХ Администрации Роман Хожаинов, начальник Управляющей компании МУП «УЭ» Олег Ларин, директор МУП «УЭ» Олег Розанов, заместитель руководителя «ПКФ Гелиос» Станислав Кудряшов, заместитель заведующего территориального отдела №26 Госжилинспекции Московской области Михаил Конкин.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Первым в списке был отчет о взаимодействии служб МБУ «Служба благоустройства», МУП «УЭ», ООО «ПКФ Гелиос» и ТСЖ по механизированной уборке дорог, в частности, бесхозных и находящихся в ведении Администрации. Далее обсудили методику определения МУП «УЭ» размера убираемой площади общего имущества.
Затем коммунальщики рассказали о ходе выполнения работ по текущему ремонту подъездов. Кроме того, рассмотрели вопрос, связанный  с проектом парковок, а также поговорили об использовании общедомового имущества без разрешения собственников.
Пожалуй, единственным приятным моментом встречи, стала церемония награждения благодарственными письмами Главы г.о. Черноголовка председателей советов многоквартирных домов за активное участие в реализации губернаторской программы «Мой подъезд».
Вручая грамоты, Олег Егоров поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал всем плодотворной работы.
Ну а далее - по накатанной. Чем чаще бываешь на таких мероприятиях, тем больше убеждаешься в том, как сложно ломать привычный стереотип мышления: ЖКХ - это плохо. Следствием такого отношения становится позиция, когда жители находятся по одну сторону баррикад - в наступлении, а коммунальщики, как правило, - в обороне. Конструктива такие диалоги дают мало, зато поводов для критики - хоть отбавляй.
Таким примером может послужить рассмотрение первого вопроса повестки. В принципе, за каждой службой ЖКХ закреплена определенная территория, которую она убирает. Вроде бы все ясно. Однако, судя по реплике Станислава Кудряшова, считающего, в отличие от коллег, что внутриквартальные проезды являются дорогами общего пользования, полного взаимопонимания, кто и что должен убирать, между управляющими компаниями нет. Что уж говорить о жителях. Хотя те, кто регулярно посещает подобные форумы, порой разбираются в законодательстве лучше своих оппонентов. Отсюда и высокий накал страстей.
Собственнники МКД засыпали заседавших вопросами и жалобами. Коснулись тарифов на уборку, работы дворников, навалов снега на газонах после прохождения техники и многого другого. Не обошли вниманием и недострой, территория вокруг которого вообще не убирается. Но это - обязанность собственника, которому, видимо, абсолютно все равно.
После долгих споров представители управляющих компаний приняли решение собраться и согласовать вопрос взаимодействия. Что касается хозяина торгового центра, то в будущем году его ждет неприятный сюрприз, когда, по словам Сергея Тарасова, у Администрации появятся рычаги влияния на таких как он. Много нареканий со стороны жителей было на уборку подъездов. Подчас дискуссия принимала столь острый характер, что казалось, вот-вот и оппоненты перейдут красную линию. Порой, устав препираться, стороны расслаблялись и шутили. Неудивительно, что в зале все чаще звучало слово абсурд.
И действительно, одни жители говорили конструктивно, по факту, а были и, как я их называю, «подстрекатели» - те, кто многократно, словно жвачку, пережевывал уже много раз обговоренную тему.
Так, старший по дому Школьный бульвар, 7, внятно объяснил проблему, беспокоящую жильцов дома. Дело в том, что на фасаде давно образовалась трещина, и, если не принять мер, последствия будут печальными. Коммунальщики пообещали, что письмо в Министерство ЖКХ Московской области направлено, и в следующем году дом внесут в план работ. Не менее серьезной проблемой стала перепланировка помещения, занятого магазином ООО «Сфера», по адресу Институтский проспект, д. 3. Жителей буквально трясет от ремонтных работ в помещении. Но особенно досталось жителям квартиры, под которой установили козырек. Война между жильцами дома и арендаторами в самом разгаре. Нарекания старшей по дому были приняты во внимание. Нарушения были устранены, все остальное - в рамках закона. Что же касается козырька, то, похоже, квартирантам, чей взор он оскорбляет, придется смириться. На вопрос о парковках, Сергей Тарасов отметил, что в проект после публичных слушаний внесены изменения, и 43 тысячи квадратных метров парковочного пространства сократили до 25.
Еще более оптимистично, несмотря на обиды и недопонимание, мероприятие закончилось. Участники собрания, еще недавно готовые разругаться насмерть, поздравили друг друга с наступающим праздником, чтобы встретиться уже в следующем году и вновь вместе работать и решать проблемы.

Елена КОРОЧКИНА
фото: А. Мушенок

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц