Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-7 °C

Великий праздник: готовимся к крещению

16 янв. 2019 г., 16:10

Просмотры: 344


В ночь с 18 на 19 января православный мир отметит Крещение Господне. В Черноголовском городском округе для традиционных крещенских купаний будут оборудованы две площадки – в селе Макарово и селе Ивановском.

Более 200 мест для крещенских купаний подготовлено в муниципальных образованиях Подмосковья: 63 купели при храмах, церквях и у святых источников, 76 мест на прудах и 83 места на открытых водоемах. Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, имеют удобные спуски в воду, везде организовано дежурство спасателей и медиков. Места для купания проинспектировали сотрудники Госадмтехнадзора Московской области.
Традиционно самыми популярными местами для крещенских купаний являются Гремячий ключ в Сергиевом Посаде, а также источники в Саввино-Сторожевском монастыре, Зарайске и Чехове.
Напомним, массовые купания в иорданях – главная традиция праздника Крещения Господня. Ожидая скорого прихода Спасителя, люди, по призыву Иоанна Крестителя, приходили на берег Иордана, каялись в своих грехах, и затем Иоанн погружал их в воды, из которых они выходили очищенные и обновленные. Среди других подошел к пророку и Сам Господь и тоже погрузился в Иордан, хотя Иоанн и пытался было возразить Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Господь все же настоял, потому что «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3. 14-15). Крещение совершилось. В этот миг закончился тридцатилетний период, когда Он жил, не узнанный никем, в городе Назарете, занимаясь плотницким трудом, и началось то служение, ради которого Господь сошел на землю, ради которого Сын Божий стал Сыном Человеческим.

МЕСТА КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ:
• с. Макарово, Свято-Никольский храм, р. Пружонка; • с. Ивановское, храм Иоанна Предтечи,
р. Пружонка

 

Правда и мифы о крещенских купаниях

Миф: вода освящается серебром.
На самом деле: главным в богослужении является молитва, а не материя. Освящение состоится, даже если использовать деревянный крест.

Миф: «богоявленская вода» освящается в навечерие праздника, а в день праздника — «крещенская»
На самом деле: и та, и другая вода — одна и та же великая агиасма, освященная одним и тем же чином и имеющая одну и ту же благодатную силу.

Миф: крещенскую воду можно пить только натощак и строго во время болезней.
На самом деле:  прямых указаний в пользу того, что крещенская вода употребляется верующими только натощак, нет. Главное условие — вера и благоговение.

Миф: крещенское купание смывает грехи
На самом деле: купание не является способом очищения от грехов. Согласно церковному учению, очищение от грехов достигается путём участия в таинствах.

112
Единый номер
вызова экстренных
оперативных служб

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Некоторые жители региона самостоятельно подготавливают проруби для совершения обряда, что очень опасно. Во избежание несчастных случаев совершать омовение стоит только в купелях при храмах и церквях, а также в официально разрешенных для крещенских купаний местах, поскольку там будут приняты все необходимые меры безопасности. Вместе со спасателями МЧС возле прорубей будет организовано дежурство бригад скорой помощи. Сотрудники полиции будут следить за соблюдением порядка во время купаний.
• Перед купанием в проруби необходимо хорошо разогреть тело. Для этого можно сделать разминку, совершить пробежку.
• К крещенской проруби лучше подходить в удобной обуви, которая легко снимается и не скользит по льду.
Чтобы предотвратить потери чувствительности ног, лучше для подхода к проруби использовать ботинки или шерстяные носки. Направляясь к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
 • Обратите внимание на то, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.
 • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. Это поможет избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
• Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
 • Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты. Это поможет избежать общего переохлаждения организма.
• При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
• После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
 • После купания необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод или фруктов, предварительно подготовленных в термосе.
Обеспечивать безопасность жителей и гостей региона в праздник Крещения Господня будут около 2 тысяч человек с использованием около 600 единиц техники.

Подготовила
Анастасия ГОЛОВИНА

ФОТО: hram-chg.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц