Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Верить в свой город, любить наукоград! Интервью с главой Черноголовки Олегом Егоровым.

05 сент. 2019 г., 10:08

Просмотры: 481


В последние годы Черноголовка активно развивается, положительные перемены не замечают только скептики. В городе отремонтированы практически все дороги, благоустраиваются дворы, организуются парковки, устанавливаются новые детские площадки, на городских улицах – новое освещение. Накануне празднования 63-й годовщины Черноголовки глава городского округа Олег Егоров поделился с нами дальнейшими перспективами развития наукограда.

- В последнее время на обсуждение черноголовцев выносятся новые проекты по благоустройству городских пространств, давайте коротко остановимся на перспективах каждого.
- Действительно, сейчас идет большая работа над концепциями многих городских пространств: это парк «Южное озеро», бульвар им. Золотого, территория Школьного бульвара от фонтана до Институтского проспекта. В перспективе территория от Институтского до школы № 75. Может показаться, что в работе есть некая непоследовательность, не сделав одно, - обсуждаем другое. На самом деле, работа идет последовательная и системная, и тут важно понимать всю цепочку действий. Сначала прорабатывается концепция – это непростая работа, которая требует немалого времени, в том числе обсуждения с жителями. Только после ее оформления и согласования делается проектно-сметная документация, и это тоже затратный и трудоемкий процесс. Утвержденная концепция и прошедшая экспертизу проектная документация – необходимые условия для получения региональных денег на реализацию задуманного. Поэтому сегодня мы работаем над созданием концепций практически всех городских пространств, на днях вот закончили работу над Южным озером. Я призываю всех жителей следить за этой работой и участвовать в обсуждениях, это важно.
Ближайшей перспективой мы считаем обновление бульвара им. Золотого, это относительно небольшая территория,  деньги по госпрограмме Московской области могут быть предусмотрены на нее уже в 2020 году. Приоритетная задача сейчас – это завершение публичных слушаний по бульвару и начало проектирования с последующим прохождением экспертизы. Проектирование парка «Южное озеро» - это второе по очередности наше мероприятие, начало реализации проекта запланировано на 2021 год.

Если говорить о высокотехнологичном бизнесе, то Черноголовка, думаю,  интересна для инвесторов, потому что у нас высококвалифицированные кадры.

-  Это все благоустройство, но город остро нуждается в объектах социальной инфраструктуры, в частности, начались работы по оборудованию молодежного центра в пристройке к зданию администрации, а на каком этапе проект строительства Дворца культуры?
- За основу проекта Дворца культуры для Черноголовки взят такой же ДК в г. Реутов. Сейчас заключен договор между фирмой «Август», которая и  финансирует проектирование, и архитектурным бюро. Работа займет примерно полгода, после чего проходим  экспертизу и будем стараться войти в госпрограмму Московской области уже в 2020 году.
- Реализация проектов возможна либо при участии в региональных программах, либо с привлечением частных инвестиций. Какие сложности в обоих случаях?
- Если говорить о крупных стройках, то, конечно в приоритете - государственные средства, потому что это очень дорогостоящие мероприятия: скажем, строительство Дворца культура обходится порядка 300 миллионов рублей. Строительство ведется на условиях софинансирования, но муниципалитет платит только 10-15 %.  В нашем случае с Дворцом культуры сложностей, я надеюсь, не будет, потому что сомнений в необходимости его строительства нет ни у нас, ни в правительстве региона. Нас поддерживает министерство культуры  Московской области, минстрой понимает необходимость строительства этого объекта. Если говорить про парк «Южное озеро», то реализоваться он может только в случае привлечения в Черноголовку дополнительных крупных налоговых поступлений. Это означает, что мы  должны привлекать в Черноголовку новых налоговых резидетнов, вместе с которыми приходят и дополнительные налоги.
- Для нашего наукограда – это актуально, поскольку продолжается миграция населения. А потому необходимы достойные рабочие места и точки притяжения горожан. Это способен обеспечить инвестор, который приведет в город новый бизнес. Чем интересна для инвесторов Черноголовка?
- Честно говоря, привлекать инвесторов в Черноголовку сложно, у нас нет железной дороги, есть проблема с трудовыми ресурсами, т.к. город небольшой. До последнего времени и земли совсем не было. Если говорить о «живых» инвесторах, то это, конечно, компания «Август». Ее учредители выходцы из Черноголовки, и они хотят, чтобы наш город развивался. Фирма перенесла свое юрлицо в город Черноголовку, это означает дополнительные налоги в бюджет. Есть совместные планы по  развитию образования, строительства научного центра, что даст городу новые рабочие места. Конечно, это вопрос не одного года, а нескольких лет.  А вот если говорить о высокотехнологичном бизнесе, то Черноголовка, думаю,  интересна для инвесторов, потому что у нас высококвалифицированные кадры. Успешно работает «РТСофт», «Компонент-АСУ», на которых созданы высокотехнологичные рабочие места, где работают грамотные специалисты. В настоящее время обсуждается строительство  фармацевтического производства.  И мы это всегда поддерживаем!
- Наукоград хотя и относится к числу малых городов, но несет в себе большой интеллектуальный потенциал, есть все предпосылки для активного городского хозяйствования. Нам известно, что в Черноголовке к созданию такой современной модели развития города призван проект «Цифровой город». Модель на стадии разработки, но все же каков ваш взгляд на цифровизацию ЖКХ?
- У нас реализуется очень интересный проект, который касается и цифровизации экономики в целом, и городского хозяйства в частности. В настоящее время работает группа специалистов, которые достаточно глубоко копнули хозяйство МУП «УЭ» и наших городских служб. Мы рассчитываем на то, что решения, предложенные ими, позволят оптимизировать нашу деятельность и улучшат экономические показатели работы. В конце сентября планируем провести Международную конференцию по цифровой экономике, где и будет рассказано о деятельности компании «Цифровой город» в Черноголовке. Но говорить о конкретном экономическом эффекте для города пока рановато.

Черноголовка – необычный город, таких по всей стране немного, он сам по себе привлекает камерностью, уютом, архитектурно-планировочными решениями и местами отдыха.

- Новость о строительстве нового здания Новой Черноголовской школы вызвала много разных комментариев в социальных сетях, порой абсолютно противоположных. Кто-то активно поддерживает, кто-то рьяно критикует… Давайте, разграничим частные инвестиции в платное образование и вклад местного бюджета в муниципальные школы, и очень волнует жителей возможный отток кадров.  
- Начнем с того, что Новая Черноголовская школа уже есть, и, насколько мне известно, она будет продолжать работу в независимости от того, построят новое здание НЧШ или нет. Но появление в городе школы, которая  может всколыхнуть устоявшийся привычный за последний десяток лет уклад – это для нас новый вызов. Поэтому мы будет делать все от нас зависящее, чтобы улучшить качество образования во всех черноголовских школах. Передо мной стоит задача повышения качества образования в Черноголовке, и над этим будем работать. По поводу оттока  кадров: мы писали, что пока только три педагога перешли работать из муниципальных школ в частную. Да и, честно говоря, наши школы давно нуждаются в притоке свежих кадров. Вот этот вопрос тоже будем решать. К слову, приход на должность директора 82-й школы Александра Юрьевича Пименова – профессионала высокого уровня, - это один из первых шагов грядущей большой и последовательной работы.
- В Московской области реализуется масштабный туристический проект. Чем, на ваш взгляд, может привлечь туристов Черноголовка?
- Черноголовка – необычный город, таких по всей стране немного, он сам по себе привлекает камерностью, уютом, архитектурно-планировочными решениями и местами отдыха. Но у нас нет задачи массового привлечения туристов. Более интересен был бы  туризм научный, если бы в городе появился музей науки или что-то подобное, чтобы привлекать умных образованных людей, которые могли бы  впоследствии здесь оставаться.
-  Земельные участки для многодетных семей – еще одна тема, волнующая многих жителей Черноголовки. Как продвигается решение вопроса?
-  Решение вопроса во многом зависит от правительства Московской области, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы  у нас в руках оказался точный выверенный генплан. В последних его версиях, к сожалению, было много ошибок, которые сейчас в области исправляют. Надеюсь, это вопрос нескольких недель.
- Окончание ремонта спорткомплекса ждут тысячи юных черноголовцев и их родители. Какие подвижки есть в ходе работ?
- С одной стороны, ремонт ведется непрерывно, сейчас в активной фазе кровельные работы, а также монтаж вентиляционных систем. Но темпы работ совершенно не те, которые должны быть, и это серьезная проблема. Подрядчик не выдерживает заявленный темп работ. В ближайшее время будем кардинально решать этот вопрос вплоть до расторжения договора и выбора нового подрядчика.
- Что нового ждет черноголовцев на праздновании Дня города? Ожидается делегация из Нойбиберга?
- День города пройдет в традиционном формате, ожидаются замечательные музыканты: группа «Ума Турман», известная своими нашумевшими хитами, выступит известный и уважаемый джаз-мен Антон Румянцев, со своим коллективом он исполняет очень доступную  форму джаза – рок в джазе. Также выступит легенда российской гитары Виктор Зинчук. И да, поздравить черноголовцев приедет глава Нойбиберга Гюнтер Хайланд. Наши города дружат уже 25 лет.
- И ваши пожелания жителям г. о. Черноголовка накануне Дня города?
- Хочу пожелать черноголовцам верить в свой город, любить его, относиться к нему бережно, внимательно следить за тем, что происходит вокруг, и по возможности участвовать во всех социальных активностях. Ну и любите и будьте любимыми!

Екатерина БОРОДИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц