Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Вернуть из забвения: Поисковики из Макарово обнаружили останки 49 защитников Москвы

10 мая 2018 г., 16:39

Просмотры: 486


141-й километр Минского шоссе, село Семеновское – именно там в далеком 1942 году шли самые последние, но и самые ожесточенные бои на подмосковной земле. Этой весной поисковики из Макаровской школы подняли останки советских бойцов.

Уже шли бои на Кавказе и Причерноморье, героически сражался Сталинград, а здесь еще оставался плацдарм, с которого фашисты мечтали осуществить захват Москвы. Траншеи и блиндажи, огневые точки и артиллерийские позиции – немецкие и красноармейские, все это засыпано осколками, гильзами, пулями и «звенит» под металлодетектором. И там, среди всего этого еще могут находиться останки защитников Москвы – только по официальным данным в этом месте за год погибло или пропало без вести более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, а найдено и захоронено чуть больше половины.
76 лет спустя, 28 апреля 2018 года, на этом же месте высадился десант поисковой группы из Макаровской школы: одиннадцати бойцам, среди которых есть опытные поисковики и только начинающие, предстояло в непростых условиях выполнить тяжелую, но такую нужную работу.
Конечно, кроме работы ребят ждали встречи с ветеранами Вооруженных Сил и местными жителями, «Космическая игра», общение с поисковиками из других отрядов, утренний завтрак с «кашей на сгущенке» и вечерние разговоры под горячий чай. Десятки поисковых отрядов из Подмосковья при поддержке правительства Московской области участвуют во «Всероссийской Вахте Памяти-2018».
В памяти волонтеров останутся надолго, а может быть и навсегда, те 49 героев – защитников Москвы, останки которых ребята подготовили к торжественному перезахоронению в День Победы.

Борис Ширяев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*