Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Весенний призыв выполнен на 100%. Уклонистов ждут проблемы

01 авг. 2019 г., 13:30

Просмотры: 421


Призыв на срочную службу в армию в Российской Федерации проводится в два этапа, которые традиционно называются осенним и весенним призывами. В Черноголовке в 2019 году весенний призыв, согласно нормативно-правовым документам, как и во всей стране, начался 1 апреля. В результате на службу в Вооруженные силы РФ направлены десять юношей.

10
новобранцев     
из Черноголовки пополнили Вооруженные силы РФ

По словам начальника Военно-учетного стола Тамары Корозиной, план по количеству призывников выполнен на 100%. Призывная комиссия началась 1 апреля, и с этого дня все, кто получил повестки, должны были пройти медицинскую комиссию. Всего было призвано 183 человека, из них 64 не прибыли в военкомат. В итоге на службу в Вооруженные силы РФ было призвано семнадцать человек, десять из них пошли служить в армию, семерых призовут осенью. Ограниченно годными были признаны 17 человек, временно негодными к военной службе - 4 человека, негодными по болезни – 3 человека. На дополнительное медицинское обследование направили 4 человек. Для получения профессионального образования отсрочку получили 33 человека, по состоянию здоровья – 4 человека. Для получения послевузовского профессионального образования: те, кто планирует поступать в аспирантуру – трое получили отсрочку. В запас не было зачислено ни одного.
Из тех, кто пошел в армию, один человек будет служить в Северном Флоте ВМФ, один - в Ракетных войсках стратегического назначения, один направлен в войска Воздушно-Космических сил, один – в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ. В 14-ю Гвардейскую общевойсковую Краснознаменную армию отправлен служить один человек и пятеро – в Росгвардию. В основном это были юноши 1999 года рождения и один 2001-го.
Кроме того, как рассказала Тамара Васильевна, начиная с января 2019 года в Черноголовке проходила приписка, то есть получение прописного свидетельства учащимися школ города. Уточним, что школьники, достигшие 16-летнего возраста, получают новый статус - допризывник. Допризывные мероприятия позволяют определить примерное количество потенциальных новобранцев. На основании полученных данных и составляется план призыва на определенный период. Допризывник должен прийти на медицинскую комиссию, а потом в военкомат по месту прописки с целью осуществления процедуры постановки на первичный воинский учет. Первым документом «военной» направленности принято считать приписное свидетельство. Всего на допризывную комиссию прибыло 74 черноголовских школьника – 100% от приглашенных. Сначала медкомиссию прошли ученики черноголовских школ – «Весты», 82-й, 75-й, Новой Черноголовской школы и «Школяра». После них комиссию отдельно прошли учащиеся колледжей. По достижении 18 лет им выдадут повестки в военкомат. Те, кто продолжат учебу, получат отсрочку, остальные – пойдут в армию. Сегодня допризывники, имеющие проблемы со здоровьем, получили направления на дообследование, инвалиды по достижении 18 лет автоматически получат военный билет. Проходить комиссию им не нужно.
Что касается работы с уклонистами, то, по словам Тамары Корозиной, ведется активная работа по их выявлению. Военно-учетный стол предоставил их списки в черноголовский отдел полиции, ЗАГС, в МФЦ. Учащимся, не явившимся на призывную комиссию, отправляли письма в их вузы, работающим – на место работы. Родителям призывников были направлены уведомительные письма с предупреждениями.
Начальник военно-учетного стола отметила, что, прежде чем «косить» от армии, нужно четко знать - без военного билета дорога в крупные компании, а также научные институты уклонистам будет закрыта.
С первого октября стартует осенняя призывная комиссия, а с ноября школы подадут списки ребят, подлежащих приписке. По словам Тамары Васильевны, скорее всего, по плану в армию вновь призовут десять человек.

Кстати
Новшество весеннего призыва-2019 года – изменение в постановка на воинский учет призывников. По закону от 6 февраля 2019 года граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: Фотобанк МО