Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Ветеранам - низкий поклон. На макаровской Аллее Славы почтили память героев

10 мая 2018 г., 16:14

Просмотры: 374


Торжественный митинг в честь Дня Победы прошел 8 мая на макаровской Аллее Славы. У памятной стелы, посвященной воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, собрались ветераны, представители Администрации, жители Черноголовского округа. С самого утра у обелиска в почетном карауле стояли военнослужащие Макаровской военной части № 58172, неся вахту памяти героям.

«Важно то, что мы, представители нового поколения, помним тот подвиг, который совершили наши предки, и с благодарностью чтим его, - обратилась к ветеранам заместитель главы городского округа Черноголовка по социальным вопросам Леся Шигалева. - Спасибо вашему поколению, что вы выстояли в той жестокой войне. Многие из вас, будучи детьми пережили невероятные трудности и горести. Война коснулась и семей, живущих в Черноголовке: кто-то принимал участие в боевых действиях, кто-то работал в тылу, а кому-то довелось пережить блокаду Ленинграда. Низкий вам поклон!»

Очень трогательно прозвучали стихи о войне, которые прочитал Николай Денисович Балаклеец… В унисон им получилось выступление председателя Совета ветеранов Черноголовки Виктора Гударенко. Он отметил, что День Победы у всех связан с разными воспоминаниями: «Это и радостные чувства, и печаль о тех 30 миллионах, не вернувшихся с полей сражений. Чтобы армия достигла победы, она должна была быть хорошо оснащенной, иметь провизию, поэтому свой вклад в 9 Мая внесли не только военнослужащие, но и те, кто работал на фронт. Это и дети, и старики, и женщины. И пока мы помним об этом, Победа с нами! Сегодня со стороны других стран идет информационная (и не только!) война против России, против нашей памяти. Это очень обидно. Но мы, ветераны, патриоты, должны прилагать все усилия, чтобы люди помнили, чего стоила нам ВОЙНА. И чего стоит наша ЖИЗНЬ. И пока мы помним, мы будем приходить к братским могилам, обелискам и памятным стелам». После этого Виктор Иванович прочел стихи о любимой Родине.
Начальник воинской части № 58172 Евгений Меринов подчеркнул: несмотря на две страшные войны – Первую мировую и Великую Отечественную, которые пережило человечество, находится кучка людей, которым выгодна военная риторика и войны. «Как говорят в народе, хочешь мира, готовься к войне. Поэтому наша армия быстро перевооружается. Аналитики считают: для того, чтобы к нам сегодня вновь не пришла война, мы воюем в Сирии. Только наше хорошее вооружение сдерживает врагов. Я хочу поблагодарить всех, кто защищал и защищает нас, чтобы наша Родина жила и процветала!».
Председатель черноголовского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Эзерош присоединился к словам Евгения Меринова. Несмотря на то, что прошло немало лет со дня окончания войны, в людях жива память о народе-победителе, отметил Олег Аврелович. «Именно память не дает нам усомниться в том, что какие-то вещи делались неправильно. Задача врагов – посеять недоверие в сердцах наших детей, внуков и правнуков. 8 мая традиционно стал Днем памяти и скорби перед Днем Победы, праздником со слезами на глазах. Сегодня государство старается возрождать патриотизм: снимаются фильмы о войне, проводятся мероприятия памяти, ветераны приходят в школы к детям. Но этого недостаточно. Хочется, чтобы государство не забывало этих людей, ведь они всегда первыми откликаются, если приходит беда. Мы говорим о наших ветеранах, о воинах-интернационалистах. К сожалению, большинство ветеранов Великой Отечественной войны уже не приходят к обелиску, ждут нас здесь, на Аллее Славы. И мы будем хранить священную память и приходить сюда», - сказал он.
Торжественная часть завершилась возложением венков и цветов к обелиску. Прозвучали орудийные залпы в память о героях…

Елена КОРОЧКИНА
фото Анастасии Мушенок