Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+5 °C

Вместе против трудностей. Судьба села Макарово - в руках его жителей

29 апр. 2019 г., 10:05

Просмотры: 808


В макаровском сельском клубе 27 апреля состоялся сход граждан по вопросу организации сбора и вывоза ТКО с территории населенного пункта. Кроме того на повестке дня был отчет председателя ТОС Юрия Вялова о работе, проделанной руководством товарищества в 2017-2018 годах.

 

Об итогах года

Согласно данным отчета, в 2017-2018 годах, при содействии депутата Московской областной Думы Вячеслава Фомичева, в Макарово была уложена дорога по улице Якушевской, построена дорога от развилки до с. Ивановское. Также в прошлом году установлено уличное освещение вдоль дороги, ведущей к лесному КПП, и на улице, расположенной на 2-й линии. 

В ходе прямого эфира губернатора Московской области Андрея Воробьева была подчеркнута важность системной работы, направленной на развитие дорожной сети, в том числе и в бывших военных городках. В Подмосковье особое внимание уделяется и вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. С этой целью реализуется комплекс мероприятий, предусмотренных в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Кроме того, в 2018 году была отремонтирована кровля и заменено газовое оборудование в сельском клубе, осуществлен ремонт библиотеки. Помимо этого отремонтирован спортзал, открыта футбольная секция, в которой уже занимаются 70 детей. Скоро в Макарове откроется секция художественной гимнастики и черлидинга. Заниматься с детьми будут два тренера, один из которых является президентом Московской Федерации черлидинга, членом Международной ассоциации черлидинга. Было отмечено, что ежегодно жители села участвуют в субботниках, высаживают деревья.

 

ФАП в Макарове

Далее речь зашла об очистных сооружениях.  По словам заместителя председателя ТОС Максима Сущенко, двадцать третьего марта объекты были поставлены на кадастровый учет, теперь, после выделения средств, планируется их реконструкция. Решен давно наболевший вопрос об организации фельдшерского пункта. Так, после переговоров с депутатом Государственной думы Ириной Слуцкой и депутатом  Московской областной думы Вячеславом Фомичевым, в Макарове вскоре появится ФАП, специалисты которого будут принимать жителей два раза в неделю.

 

Капитальный ремонт клуба

Если говорить о планах, то их много. Так, Совет ТОС подал в администрацию муниципалитета информацию о бесхозных объектах, в том числе дорогах и проездах.  В настоящее время они будут приведены в порядок в соответствии с законом. Кроме этого, представители ТОС поставили перед администрацией городского округа Черноголовка еще несколько вопросов. Речь идет об освещении перекрестка на въезде в Макарово, оборудовании пешеходных дорожек, а также ограничении скоростного режима в сельском поселении. В стадии рассмотрения находится обращение руководства товарищества в Роставтодор о переносе знака «Жилая зона» и оборудовании освещения на дороге, расположенной параллельно кладбищу. В скором времени предстоит капитальный ремонт клуба. Жителей оповестили, что в ближайшее время на въезде в село будет установлен танк ИС-2, который станет своеобразным символом Военно-технического музея, расположенного в с. Ивановское. Что касается рекреационной зоны, то после проведения кадастровых работ, по словам Максима Сущенко, представители ТОС вновь поднимут вопрос об организации на территории Макарова своего парка.

 

Острая тема

Самым острым вопросом, из обсуждаемых на сходе, стала мусорная тема. Много занимательных моментов, тянущих на полноценную короткометражку «Ералаша», всплывало в ходе  горячих споров. То выяснялось, что на территории бывшей воинской части появился дворник, таковым  не являющийся, но усердно, из «любви к искусству», метущий двор. Вина последнего в том, что тот повадился жечь мусор, что категорически запрещено. То вспомнили, что кто-то из жителей умыкнул мусорный контейнер, благо видеокамер в селе нет. А уж взаимных обвинений в адрес друг друга от сельчан и «чужаков» (жителей нового микрорайона) прозвучало более чем. Так, на территории нового микрорайона Ногинск-4 и за его чертой расположены гаражи, построенные когда-то незаконно. Жители негодуют, что хозяева самостроя не только выносят крупногабаритный мусор к стоящему неподалеку контейнеру, но и сжигают там покрышки. Присутствующие на собрании выразили опасения, что даже после снесения временной «мусорки» и установки стационарного мусоросборника, «безобразие» продолжится. Было даже внесено предложение поставить вопрос о сносе незаконных построек перед Советом депутатов. Однако заместитель командира войсковой части 58172 по военно-политической части, депутат черноголовского Совета депутатов Евгений Меринов пояснил, что убирать все  расположенные на территории воинской части гаражи, администрация отказывается исходя из интересов людей. Тем не менее, депутат пообещал, что часть гаражей, установленных вдоль дороги на КПП, все же снесут. Тем «собственникам», постройки которых не затронут, дадут возможность создать гаражный кооператив. Правда возможность узаконить гаражи, появится только после выхода соответственного федерального закона.  В любом случае сейчас решение вопроса -  прерогатива администрации.

В итоге общим собранием постановили, что стационарные мусоросборники сбора твердых бытовых отходов нужно установить на прежнем месте, где сейчас стоят временные контейнеры, т.е. в новом микрорайоне, на «черной дороге, возле магазина. Здесь можно будет оставлять  крупногабаритный мусор. После долгих пререканий и взаимных обвинений, решили, что все-таки решать вопросы сообща проще.

 Елена КОРОЧКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*