Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+9 °C

Вместе творим чудеса! Благотворительной акции «Чтобы дети смеялись» – девять лет

13 дек. 2017 г., 15:13

Просмотры: 466


Подарки можно дарить круглый год – было бы желание. Но есть дни особенные, предновогодние. Говорят, сделанные в это время добрые дела становятся волшебными и приносят счастье, особенно детям. И в нашей Черноголовке наступило предновогодье. Мы убедились в этом на 9-й ежегодной благотворительной акции «Чтобы дети смеялись», состоявшейся 10 декабря в Доме ученых НЦЧ РАН. Как и всегда, главным ее организатором стала Надежда Межова-Деглина; мероприятие прошло при поддержке Администрации г.о. Черноголовка, коллектива Дома ученых, Центра поддержки семьи «Свои».

Призыв о помощи
В этом году перед организаторами акции стояли непростые задачи. Во-первых, надо было собрать, упаковать и отправить 10 посылок, в основном с одеждой и обувью, в ответ на 10 писем, полученных в благотворительном фонде «Созидание». Читая откровенные признания людей с призывом о помощи, написанные от руки на обычной бумаге, понимаешь: вот она, реальная жизнь, реальнее просто некуда… Страшные условия для семей с детьми, при которых коробка с гуашью или книжка-энциклопедия  становятся недоступной роскошью. Вчитайтесь в адреса – это настоящая российская глубинка: Забайкальский край, Республика Удмуртия, Республика Коми, Новосибирская, Волгоградская области.
Еще помощь собирали для детского отделения Балашихинского онкологического центра, включая пополнение знаменитой «Коробки храбрости». Напомним нашим читателям: это волшебная коробка. В ней хранятся небольшие подарки, призы за смелость, ведь дети в больницах ежедневно пре­одолевают страх и боль в процедурном кабинете. Подарки выдаются очень часто, а потому «Коробка храбрости» должна пополняться постоянно, и без помощи людей трудно обойтись.
Также нашего участия и благотворительного вклада ждали Аришка Кузьмина, Черноголовское общество «Милосердие-Радость», православный приют для бездомных людей «НОЙ». А теперь – обо всём поподробнее.

Тем временем в Доме учёных...
У входа в Дом ученых веселую ребятню встречали Дед Мороз со Снегурочкой. Пока мамы-папы, бабушки-дедушки прогуливались в ожидании, мальчишки и девчонки зря времени не теряли, ведь такая возможность – первый в городе Дед Мороз появился, и Снегурка с ним, желания можно загадывать! Чего только не сделаешь, чтобы заслужить внимание волшебников. Две отчаянные девчушки Аленка и Тася даже на шпагат сели, - «вот мы какие, оцените!».
Тем временем в фойе Дома ученых уже развернулась благотворительная акция. Сразу при входе нас встречала  сладкая ярмарка – вкуснейшие безе, леденцы и плюшки разлетались на ура вместе с ароматным чаем. Вырученные средства пойдут на апрельский курс лечения Аришки Кузьминой в городе Йошкар-Ола. Рядом со сладким красовались замечательные изделия, сделанные руками детей и подростков общества  «Милосердие-Радость»: новогодние вазы, разукрашенные тарелочки, вешалки, панно, - чего здесь только не было! Кстати, имейте в виду – «Милосердию» всегда нужны фоторамки, альбомы, краски, бумага, ведь ребятишки много занимаются творчеством.
Дом трудолюбия «НОЙ» тоже привез разные вещи, сделанные своими руками: уютные подушки, расписные фартуки, вырезанные из дерева скульптурки животных и птиц. Кстати,  солидный флегматичный кот стал талисманом черноголовского семейного клуба «Кот ученый»! Своими впечатлениями поделилась участница акции Олеся: «Я приехала на акцию Добра из Щелковского района, где находится один из Домов трудолюбия «НОЙ» и где я работаю поваром. Стараюсь кормить людей очень вкусно. У нас около 130 человек, из них 30 детей – старшему 14 лет, а самому маленькому исполнилось 14 дней. Огромное спасибо людям, которые помогают нам. Спасибо, что вы про нас не забываете – про инвалидов, мам с детьми и просто про людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Храни вас Господь!»
Шикарным развалом канцелярских товаров и игрушек колоритно «дирижировала» Елена Модестова. Собранные средства пойдут на отправку посылок, а купленные игрушки  постепенно наполняли «Коробку храбрости». Чуть поодаль толпа ребятишек окружила плотным кольцом известного детского писателя Карена Арутюнянца. Карен Давидович обстоятельно показывал, как создается книга с окошечком в мир. Рядом за соседним столом проходил другой мастер-класс: из рук Натальи Савостьяновой  буквально выпархивали картонные ангелочки. Увлекательное обучение длилось всё то время, пока шла благотворительная акция, а это почти три часа! Прохожие на улице рассказывали, что никак не могли понять, что это такое интересное держали в руках дети, когда выходили из Дома ученых. Вот удивились, когда увидели самодельные книжки и ангелов!

Личный вклад каждого
Ни одна благотворительная акция не обходится без песен, музыки и танцев. Энергичная Юлия Рубцова, «музыкальный ангел-хранитель», собрала замечательный концерт. Перед гостями выступили хореографический ансамбль «Веснушки», «Круче всех», хореографический ансамбль «Фантазия» КДЦ «Гамма» (руководитель Анастасия Лапочкина), творческая лаборатория школы № 75 (руководитель Наталья Хоменко). Свои яркие песни нам подарили Полина Щукина и Полина Ларионова, а Владимир Колосов прочитал стихотворение «Подарок». Анна Анисимова и ансамбль юных гитаристов выступили с «Попурри», составленным из известных песен. Эльза и Илона Бокун, которые всего два месяца обучаются у Ани игре на укулеле, впервые выступили перед большой аудиторией. Алексей и Иван Петрушины блеснули авторским исполнением своих произведений. С философскими песнями под звучание гитары неожиданно выступил также гость акции Михаил, приехавший от Дома трудолюбия «НОЙ».
Благотворительная акция «Чтобы дети смеялись» завершилась. Вложен труд многих-многих людей, самых разных жителей города. Мы уверены, что эта акция давно достойна стать победителем премии «Наше Подмосковье»! Это стало бы хорошей помощью многим людям.
А в это воскресенье была наполнена «Коробка храбрости» для детского отделения Балашихинского онкологического центра. Аришке Кузьминой собрали более 7 тысяч рублей. Дом трудолюбия «НОЙ» уехал с 4 огромными мешками одежды и обуви. Собрано вещей более чем на 10 посылок для подопечных Фонда «Созидание». Кстати, несколько подруг из села Макарово объединились и купили 10 сладких подарков - как раз в каждую посылку по одному.
А всем нам важно помнить, с чего начинается любая помощь - с неравнодушия, чуткости. Иногда нужно просто остановиться, чтобы не пройти мимо чужой беды…

Надежда Межова, организатор акции «Чтобы дети смеялись»:
 – Сегодня у нас прошла достаточно тихая, скромная акция. Пусть не расстраиваются те люди, которые не успели принять в ней участие, ведь впереди – наш юбилей, наше 10-летие. А сегодня я говорю огромное спасибо всем участникам. И прежде всего волонтерам – ученикам СОШ № 75 и Новой черноголовской школы! Также у нас сложились настоящие семейные династии – помощники в общем благотворительном деле.  К примеру, моя семья меня тоже поддерживает, мой муж и дети принимают активное участие. Юля Рубцова с сыновьями, семья Чемагиных, Настя Головина с детьми - старший Степан всегда помогает. Вадим Чурилов привёл однажды маленького Валеру петь, а теперь Валера - один из волонтёров. Многие черноголовцы приходят семьями, с подготовленными подарками. И дети так довольны, что тоже могут помочь! Важно, что для них в жизни это стало нормой. Также огромное спасибо Дому ученых  - за великолепных звукорежиссера Вадима и инженера Дмитрия, за предоставленную аппаратуру, кафе «Мандарин» и лично Сергею Лысенко – за пиццы, которые позволили нам поддерживать свои силы и сделать все на отлично, фирме «Хатбер» - за три огромных КОРОБА канцелярских принадлежностей. Огромная благодарность всем людям, откликнувшимся на призыв о помощи.

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц