Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

Военный городок в Макарове: от планов к действиям

21 нояб. 2019 г., 11:50

Просмотры: 420


На минувшей неделе глава городского округа Черноголовка Олег Егоров побывал с рабочим визитом в военном городке Ногинск-4 в Макарове, который был передан из ведения Минобороны РФ в собственность муниципального образования в 2017 году. Тогда населенный пункт остро нуждался в восстановлении инфраструктуры, откровенно говоря, и сегодня работ здесь хватает, состояние городка пока далеко от совершенства. Но не все сразу, администрация округа поступательно решает копившиеся в городке годами проблемы.

Стало светло

После передачи территории муниципалитету жители наперебой озвучивали местной власти проблемы: разбиты дороги, нет освещения, кровли дырявые, подъезды без ремонта. Люди ждут положительных перемен почти во всех сферах жизни городка. И постепенно порядок приходит в этот городок.

Первое, что уже сегодня встречает жителей, – это отремонтированная подъездная дорога от региональной трассы А-107 к лесному КПП. Ранее назвать дорогой подъездной путь к КПП было бы сложно – разбитый, в колеях и ухабах, местами шириной не более одной полосы. Новая дорога - асфальтовая, двухполосная, с разметкой, в настоящее время здесь завершается установка опор освещения. Для удобства жителей рассматривается вопрос о запуске автобуса до лесного КПП.

Второе, что сразу отмечают участники рабочей поездки и, конечно, жители поселения – это новые опоры освещения и фонари. Работы по прокладке новых линий освещения завершаются. Раньше на улицах городка был один-два фонаря, толку от которых в темное время суток было мало. В этом году по региональной программе «Светлый город» в Ногинске-4 установлено 63 светодиодных фонаря, рассказал принимающий участие в рабочей поездке замглавы г. о. Черноголовка Роман Хожаинов. Новые фонари дают яркий свет. Линии освещения по одной стороне дороги хватает, чтобы осветить большие пространства. Наступает темное время года и установленные линии освещения сегодня как никогда актуальны для жителей.

 

Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:

- Приятно, что в Ногинске-4 нам удалось немалое сделать, прежде всего, это касается программы «Светлый город», монтируются новые столбы и фонари, городок компактный, это очень удобно.  В этом году совместными усилиями администрации и неравнодушных жителей нам удалось построить подъездную дорогу к КПП. К сожалению,  пришлось снести 17 гаражей, многие жители нас поняли и даже помогали, разбирали строения самостоятельно. Будем решать вопрос с ремонтом дорог, качеством воды, мы стоим в госпрорграмме по очистным сооружениям. Планируем  включать как можно больше домов в программу по капремонту и текущему ремонту подъездов. Жилой фонд в городке в очень плохом состоянии. Так что, работы еще много.

Для игр и отдыха

Чуть дальше по центральной улице глава городского округа осмотрел строительство новой спортивной площадки, о ней также просили жители городка. Отметим, что в прошлом году здесь же по губернаторской программе была установлена детская площадка с игровым комплексом. Сегодня это любимое место для игр и отдыха детишек.

На спортплощадке можно будет играть в футбол, травмобезопасное покрытие смягчит удары при падении. На прошедшей неделе рабочие завершали нанесение разметки для игр и установку ограждения. Новый спортивный объект жители городка ждут с нетерпением. Совсем недавно в Макарове открыта футбольная секция, в которой уже занимаются более 70 детей.

 

 Контракт заключен

Конечно, разруху бывших военных поселений, длившуюся десятилетиями, одномоментно привести в порядок невозможно, пока в Ногинске-4  «хромает» благоустройство, признали участники рабочей поездки. На центральной площади – автохлам, летняя трава, ни разу некошеная, упала вдоль дорог. Однако вопросы благоустройства важны для любого населенного пункта и в любое время года. Но впереди зима, поэтому сегодня важно, прежде всего, зимнее содержание дорог. Об этом глава спросил у профильного заместителя, как пояснил Роман Викторович, контракт на зимнее содержание дорог в городке заключен.

 

Проектирование новых очистных

В жилом фонде военного городка, который насчитывает 22 многоквартирных дома, в этом году отремонтированы дымоходы и вентиляционные шахты. Завершен текущий ремонт кровель в 18 домах, и к слову, «худые» крыши - одна из самых распространенных проблем жилого фонда городка. А в следующем году жители смогут рассчитывать уже на больший объем работ. Семь домов уже заявлены в региональную программу по капитальному ремонту имущества многоквартирных домов на 2020 год.

Вместе с тем, в Макарове больной вопрос – это очистные сооружения,  их необходимо реконструировать. В следующем году администрация г. о. Черноголовка  рассчитывает на получение субсидии для строительства очистных.

 

В ходе рабочего визита Олег Егоров также посетил Макаровскую среднюю школу, в этом году учреждению образования исполнилось 65 лет. Здание школу 1954 года постройки, капитального ремонта здесь не было с 1993 года, глава осмотрел помещения и классы. Он отметил, что в школе очень уютная и камерная обстановка, которую, без сомнения, необходимо освежить ремонтом, при этом важно сохранить оригинальную архитектуру здания.  В настоящее время администрация городского округа подала документы в Мособлэкспертизу для вхождения в областную программу по ремонту сельских школ.

 

Дороги, дороги…

Пожалуй, одним из самых важных вопросов для жителей Ногинска-4 остается ремонт дорог на территории городка, практически все они в разрушенном состоянии. Как пояснила советник главы г. о. Черноголовка Инна Винникова, в настоящее время идет процесс оформления бесхозных дорог, это не быстрый процесс, в течение одного года, дороги должны быть в реестре бесхозных объектов, для того, чтобы в случае имеющегося владельца, он мог заявить о своих правах. Несомненно, со временем все они будут приведены в порядок, в следующем году возможен небольшой ямочный ремонт.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*