Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Военный комиссар Московской области рассказал, как попасть в президентский полк

06 окт. 2016 г., 12:16

Просмотры: 585


4 октября гостем «Открытой студии» «Радио 1» стал военный комиссар Московской области Вячеслав Мирошниченко. Он рассказал о ходе осеннего призыва, о том, в какие войска предпочитают идти подмосковные призывники, как попасть в президентский полк и чем грозит уклонение от призыва. С комиссаром беседовала ведущая Татьяна Исакова.

 – Сколько подмосковных парней пополнят ряды армии в этом году?

 – Осенью этого года в вооруженные силы РФ и другие воинские формирования пойдут служить 6500 призывников Подмосковья.

 – Если сравнивать с данными прошлых лет, призывников стало меньше или больше?

 – На сегодняшний день мы не видим демографической ямы в плане призыва. Мы начали выходить из тяжёлой демографической ситуации, наше государство принимает все меры, чтобы повысить рождаемость. Мы это видим по первоначальной постановке на воинский учёт: она проходит ежегодно с первого января по конец марта, и каждый год количество ребят, поставленных на учёт, увеличивается. Около 90% ребят получат законные отсрочки по образованию, по состоянию здоровья, а оставшиеся пойдут служить. Это не значит, что у нас 90% не служат. Призыв идёт с 18 до 27 лет, значит, призывник закончит учёбу и пойдёт служить.

 – Куда и в какие рода войск будут отправлять призывников Подмосковья?

 – В основном, ребята поедут служить в Западный военный округ. Они могут оказаться и в Смоленской области, и в Нижегородской, и в Костромской, и в Воронежской, и в Тамбовской. Конечно, мы уделяем внимание ребятам, у которых тяжёлое семейное положение. Допустим, призывник воспитывался в неполной семье или у него престарелые родители, жена с ребёнком осталась. Конечно, для таких ребят призывные комиссии учитывают все эти показатели и выносят решение, что они будут служить недалеко от дома. Это делается для того, чтобы человек в выходные мог приехать и навестить маму, жену, ребёнка.

 – А можно выбирать, как и где служить?

 – Вы знаете, каждый второй призывник хочет служить в ВДВ, спецназе или в морской пехоте. Это самые востребованные сейчас направления. Но, к сожалению, мы не можем отправить всех служить в ВДВ. У нас есть норма, и количество призывников строго регламентировано. Кроме того, по состоянию здоровья не все могут быть десантниками.

– А к десантнику есть особые требования?

– Конечно! И по росту, и по весу, и по состоянию здоровья – давлению, сердцу. Он должен быть полностью годен без ограничений. И получается, что не всегда желания совпадают с возможностью. Тем не менее, мы учитываем, какая специальность получена до армии. Ведь многие ребята обучались в школах ДОСААФ и получили специальность «водитель», скажем.

 – Водитель может быть танкистом?

 – Нет, водитель танкистом быть не может. Для этого ребята обучаются в специальных учебных воинских частях. Там они получают воинскую специальность «танкист», «наводчик-оператор», «механик-водитель» и так далее. А до службы в армии некоторые ребята учатся в школе ДОСААФ. Там можно получить первоначальные навыки обороны и получить несложную первоначальную воинскую специальность. Допустим, учился человек в железнодорожном колледже, конечно, он пойдёт служить в железнодорожные войска.

 – Одно из самых престижных направлений – президентский полк. Как туда попасть?

 – Туда попасть очень сложно. Первое – это рост должен быть не менее 175 см. Второе – это чтобы он был не худой и не толстый. То есть вес должен быть в районе 70 килограмм. У него не должно быть никаких татуировок. Среди тех, кого мы отбираем в президентский полк и почётный караул, мы отдаём предпочтение близнецам. Знаете, как красиво, когда стоит знаменная группа, а правый и левый – два брата-близнеца? Многие не обращают на это внимание, а вы обратите, когда в следующий раз по телевидению будет рота почетного караула – в знаменной группе стоят близнецы. Отбор туда мы осуществляем заранее. Две недели назад уже отобрали ребят. Более 70 человек попали в президентский полк и более 50 в роту почетного караула. Но это ещё не значит, что они там будут служить. Сначала они должны пройти медицинское обследование. Служба в почётном карауле – это и физические, и эмоциональные нагрузки.

 – Можно сказать, что профессия военного снова становится престижной?

 В нашем государстве профессия военного всегда будет престижной. Тот период, когда на военных смотрели, как на людей второго сорта, давно уже прошёл. На сегодняшний день ВС РФ уж более чем на 50% укомплектованы военнослужащими по контракту. Мы сейчас делаем всё для того, чтобы служба по призыву и служба по контракту были в сбалансированном состоянии. Однако служащий по контракту – это более опытный, более зрелый молодой человек, который  знает свою специальность. Уже не первый год выполняет свои служебные обязанности и, безусловно, его уровень подготовки существенно выше уровня подготовки призывника. Такой труд должен оплачиваться по-другому. Рядовой военнослужащий получает 2 тысячи рублей в месяц. Он находится на полном государственном обеспечении, живёт в казарме, его кормят, одевают, обувают, занимаются его подготовкой. 2 тысячи рублей он получает на конфеты и сигареты. А контрактник изначально получает уже более 20 тысяч рублей. Чем больше лет он отслужит, тем больше надбавок получает. На сегодняшний день военнослужащие по контракту с большим удовольствием идут служить на Северный флот. Там они получают «северные» надбавки. Солдат, прослуживший там 5 лет, получает уже более 70 тысяч рублей.  

 – Скажите, а есть данные, сколько ребят из Подмосковья остаются служить дальше?

 Конечно. Московская область имеет задание отобрать на этот год 1448 человек для службы по контракту. По состоянию на сегодняшний день у нас уже более 900 человек прошли медицинское освидетельствование, и получены приказы министра обороны о зачислении их в служебные воинские части. А ряд ребят остаётся после прохождения воинской службы по призыву. Подводя итоги по предыдущему призыву, более 500 ребят изъявили желание остаться и проходить службу по контракту.

 – Что, как правило, заставляет ребят остаться?

 – Первое – это чувство патриотизма и гордости за свою Родину, второе – служба в рядах вооружённых сил с каждым днём становится престижнее, условия жизни контрактника значительно лучше. Если призывник с подъёма до отбоя находится на службе, то у контрактника восьмичасовой рабочий день.

 – 5 октября вашим ведомством анонсирована горячая линия. Для кого она?

 – Мы уже не первый раз проводим такое мероприятие. В основном, звонят родители. Бывают звонки и от призывников. Спрашивают про виды отсрочек, как проходит медкомиссия, куда отправят служить, не попадёт ли призывник в горячую точку. В основном, такие вопросы.

 – Кто такие уклонисты?

 – Я вам сейчас приведу характеристику, вы сами поймете. Во-первых, уклонист не может устроиться на нормальную работу, особенно в государственные структуры, потому что у него нет военного билета.  Он прячется по чужим квартирам, специально делает так, чтобы когда его приходят оповестить, его не было дома. На время призыва уклонист уезжает в другой город или в другой район, или в другое государство, опасаясь, что ему предъявят повестку. Он не подходит к телефону, не отвечает на незнакомые звонки, он постоянно ощущает дискомфорт от нахождения вне дома. Он постоянно боится быть задержанным сотрудниками полиции и находится на грани нервного срыва. Но, что самое интересное, более половины ребят, которые занимаются уклонением от армии, имеют причины для получение законной отсрочки. Бывает и такое, что призывник заявляет, что здоров, а для службы в армии после медкомиссии оказывается, не годен. Поэтому большая просьба к уклонистам – придите в военком и проверьте своё здоровье и не бойтесь пойти в армию.

 – Что грозит уклонисту?

 – Это и административная, и уголовная ответственность. По тем, кто уже получил повестку и не прибыл в военком, принимаются серьёзные меры вплоть до заведения уголовного дела.

5 октября в военном комиссариате Московской области пройдёт «Горячая линия» по вопросам осеннего призыва на военную службу. Мероприятие состоится с 11:00 до 12:00. Телефоны горячей линии: 8-495-332-70-60 и 8-495-332-70-62.

По информации сайта http://radio1.news